Как перестать срываться на сына?

29.03.2018

Примерно полгода назад у меня появилась проблема - я стала срываться на ребенка. Кричать (без обзывательств и характеристик, если это важно), время от времени шлепать по попе, и, что самое плохое, когда сильно злюсь, могу до боли сдавить ему руку, 2 раза даже укусила.

Я понимаю, что все это звучит дико. Я сама в шоке.

Меня в детстве наказывали ремнем, я до сих пор помню, как это обидно, я вообще была уверена, что никогда ничего подобного не сделаю. Я и сейчас уверена, что взрослый он на то и взрослый, чтоб уметь решать конфликт мирно, а не путем избиения слабого. Но что-то явно идет не так.

Из подсознания лезет какая-то "неведома фигня", и мой вопрос уже озвучен в заголовке: "Что сделать с собой, чтоб перестать срываться на сына?". Вот что имеем в условиях задачи:

Я не замужем, но не могу сказать, что воспитываю сына одна - живу с родителями и братом, папа ребенка появляется пару раз в месяц (живет в другом городе). Сыну вот-вот исполнится 3 года. Он не говорит. Ещё раз хочу подчеркнуть, что я хочу скорректировать не его поведение, а свое. Он очень живой, активный мальчик, чем-то спокойным занимается не часто.

Активность его, правда, временами может раздражать. Он разбрасывает вещи, может швыряться едой по кухне, лезет на подоконники. Периодически что-то ломает. Я понимаю головой, что это нормальное поведение для активного трехлетки, который заперт в по факту однокомнатной квартире.

Мы гуляем, конечно, но я, похоже, не в силах гулять столько, чтоб ему хватало. Раньше я то ли как-то справлялась с раздражением, то ли просто не раздражалась, а теперь вот могу и наорать, если, например, я занята какой-то готовкой, а он в это время лезет на подоконник (это абсолютный запрет, у нас 12 этаж).

Если дитеныш при этом начинает расшвыривать какие-то вещи (это могут быть его игрушки, или вообще что найдет), я сначала говорю, потом кричу, а потом стучу по попе. Причем предварительно даже никакого внутреннего диалога, просто делаю, будто это само собой разумеется, а потом стыдно, конечно.

Самое ужасное, если не удается его уложить спать. У нас укладывания могут растянуться часа на три. И вот примерно после 2го часа уже может начаться эта дичь с покусами. Но с укладываниями у нас вообще отдельная песня. Почти кто угодно может уложить его спать, а вот у меня в половине случаев не получается.

Я даже думаю, что он понимает, что я кровно заинтересована в его дневных снах, потому что другого времени на себя у меня нет.

Надо сказать, что как раз полгода назад сын пошел в сад. Это частный сад, там все мягко. Я на 95% готова утверждать, что его поведение после того, как начался сад, не изменилось. Как раз примерно в это время поменялось в такую сторону мое к нему отношение.

Отдала только тогда, когда почувствовала, что совсем загниваю дома без какой бы то ни было социальной жизни. Ещё, наверное, нужно сказать, что последние месяца три мальчик все время болеет.