Родители решили, что я бедствую

Моя мама всегда меня поддерживала финансово. Когда училась - конечно, не отказывалась никогда от помощи, можно сказать - мама меня выучила и на ноги поставила. По возможности я пыталась зарабатывать.

Потом я стала жить самостоятельно, т.е. аренда квартиры, малооплачиваемая работа, безденежье, одновременно хочется и погулять - все через это проходили. И я, понимая, что живу только на свои так и жила, ни у кого не занимая и не умея что-то откладывать.

Конечно, мама участвовала в моей жизни, я пыталась проявлять самостоятельность.

И, например, возникали моменты такие, когда мама например говорит: купи себе куртку. А я не могу сейчас финансово - у меня есть в планах, но не могу сейчас. Она же это понимает, что я сижу на хлебе и воде и не могу себе позволить ничего.

Начинается всеми правдами и неправдами попытка дать мне денег или оплатить куртку.

Куртка как пример, а вообще это касается всего - поездок, ремонта в квартире. Мама не миллионер, а вообще на пенсии.

Сейчас ситуация с родителями мужа. Я в декрете и его родители так же почему-то решили, что мы голодаем и бедствуем (хотя это не так есть и поездки взаграницы и на море пару раз в год) пытаются впихнуть огромные суммы на смешные праздники. Хотя сами на пенсии так же.

Я не знаю как с этим бороться, потому что вообще стала скрывать уже от них какие то покупки, перестала рассказывать обоим родителям, что мы можем спокойно пойти в ресторан поужинать ( я чувствую осуждение что "мы то им деньги даем а они транжирят на всякую ерунду". Хотя реально никогда не просили и не занимали.

Когда тут последний раз - я сдала на права - в подарок за то, что молодец, я получила конвертик с круглой суммой. Начала ругаться зачем и вообще что с ума сошли? Отказаться не получилось, чуть вообще не переругались. В итоге сказала что отложу это на счёт внучке, сама деньги не возьму.

И мои и мужнины родители помогают под девизом "нам помогали и мы должны". А я устала чувствовать себя должной, бедненькой несчастной, принимающей последние крохи у родителей-пенсионеров. И злит меня это упрямство их.

Аргументы про то, что так из-за таких родителей и растут бесхребетные дети, сидящие на шее, не помогают. Хихикают и говорят, что молодцы.

А я испытываю стыд за покупки, за поездки, наших денег без помощи хватает, мы планируем так же, откладываем. Испытываю стыд за то, что ребёнку покупаю не самые дешёвые вещи (как будто слышу в спину осуждение "могла бы и подешевле выбрать такое же").

Не знаю как с этой гуманитарной помощью бороться и хочется уже делиться со спокойной душой маленькими событиями, не чувствуя осуждения, про то зачем вам эти заграницы, вон на даче тоже хорошо и денег меньше потратите.

Всем заранее спасибо за ответы.