Свекровь и что с ней делать

Мне 20 лет, мужу 21. С мужем отношения прекрасные. Проблема стара как мир – свекровь и квартирный вопрос. Суть в том, что свекрови принадлежит 25% квартиры.

Остальная часть – часть моего мужа. Я не буду вам долго расписывать какая она чудесная женщина и что не юридически, а фактически, квартира подразумевалась как собственность мужа, это подарок от его отца. Свекровь вписали из-за того, что на момент покупки мужу не было 18 лет.

Но ей не хочется часть от своей 100-тысячной зарплаты тратить на аренду квартиры, поэтому она живет с нами.

Это все другая история, все-таки не мне распоряжаться ее деньгами. Просто, когда грань хамства свекрови перейдет все разумные мерки – мы свою часть продадим, и купим другую квартиру.

Финансовый вопрос нам это сделать позволяет. Этого не делаем, потому что свекровь "одинокая женщина за 40". И конечно сразу взять и купить квартиру она не сможет. Я, кстати, отношусь у ней достаточно хорошо. Мы никогда не ругаемся и все такое, но просить ее о чем либо – бесполезно. В общем, все это другая наболевшая история, достойная отдельного поста.

Сейчас меня раздражает конкретика и я не знаю как на нее реагировать.

Суть: свекровь типа любит порядок. Типа – потому что порядок – это все невпихуемое куда-нибудь впихнуть. Откроете ящик на кухне – на вас высыпается груда кастрюль и проводов. Балкон завален ее вещами. Но стоит мужу на день из гаража принести чистую, 10 рез перемытую запчасть в дом на сутки и оставить на ночь на балконе - у нее истерика, несите, мол, к себе.

Готовить она не готовит, поэтому места для разделки практически нет. Все заставлено всякими кофеварками, блюдцами, чашками и соковыжималками. Мне это очень, очень мешает. На приготовление пищи у меня есть не больше 30 квадратных сантиметров.

Я не жалуюсь. Один раз все убрала, она вернула обратно. Я привыкла, что у каждой вещи в доме должно быть свое место, что готовить должно быть удобно и что вещь должна доставаться без усилий. Когда я въезжала, мы договаривались, что на "общественной" части квартиры должно быть удобно всем. Но ей на это плевать.

Сегодня из-за того что муж переставил швабру из места, до которого не доберешься в более доступное место, у нее случилась истерика. Я была в душе. Слышу вопли: " Я тут хозяйка, ХООЗЯЙКА КВАРТИРЫ Я! МНЕ так удобно, поставь на место!" "Я РАЗРЕШИЛА вам выкинуть мебель из вашей комнаты!"(В комнате мужа творился совковый ад и склад старой мебели. Мы на свои деньги сделали ремонт и купили новую мебель. Теперь у нас самая удобная, чистая и красивая комната в квартире) "Я РАЗРЕШИЛА тебе жениться!"

После этой фразы я выпала из жизни. Мой муж – самостоятельный мужчина, он на самообеспечении лет с 15. Совсем не маменькин сынок, никогда не спрашивает ни у кого разрешения на свои собственные решения. Уж тем более в выборе невесты. Да и вообще, свекровь не занималась его воспитанием.

Мне кажется, что это невероятное хамство и неблагодарность. Она словно живет в своем выдуманном мире, в котором хоть что-то решает сама.

Я не знаю, как реагировать на эту фразу. Я хочу как-то объяснить ей, что это ненормально, все так преподносить, но не знаю как. Я не переношу глупости. Ненавижу когда люди что-то придумывают и начинают приносить вранье на блюдечке. Фу, мне прямо мерзко. Разрешила она, ага.

Муж реагирует достаточно резко, но через 5 минут она приходит со совами "Андрююш, а почини телевизор?" И он не против помочь. Говорит, он не хочет быть таким же, что он этого выше и будет вести себя достойно. Но проблему то так не решить. В общем, я не знаю как мне быть. Мне очень обидно.

UPD. Пока муж читал пост, опять пришла свекровь. Уже начались разговоры квартирного характера. Квартиру продать НЕ ПОЗВОЛЮ, вещи ставить ваши на общую территорию НЕ ДАМ, ВСЕ МОЕ. Ну неужели надо судиться? Юридически мы свою долю продавать имеем право. Или как можно донести до нее реальное ее положение? В принципе, мы можем переехать к моим родителям. У нас там даже есть своя комната и ванная, они не против. Но это же не решение проблемы. Купить свою квартиру сможем, только продав эту часть. Она не сможет вообще. Но снимать у нее возможность есть. Как быть, и как мне реагировать на хамство?

UPD2. Пошли с мужем погулять, пришла смска в духе "Будете так себя вести, я буду против нашего совместного проживания".

UPD3 Завтра муж предложит выкупить долю. Заплаченной цены хватит на аренду жилья до пенсии как минимум. К тому времени мы будем готовы снимать ей жилье или как минимум содействовать. Но боюсь, что она опять начнет рассказывать про то, что это она хозяйка и прочее тому подобное.

Дело же не в том, что денег мало. Я так понимаю что дело в плане психологическом. Она дважды разведена, своего ничего у нее нет. Сын единственный женился. И возраст 45 лет. Похоже на кризис среднего возраста, в котором все свои жизненные неудачи она сваливает на сына, то есть моего мужа (это во многом проявляется). А эта случайно написанная на нее доля - ее главное жизненное достижение, вот она и цепляется как может.

Проблемой занимается муж, я с ней даже не разговариваю.

UPD4. У свекрови нет особых ко мне претензий, потому что у нее не было переломного момента, в котором сын оп - и уже не ее. Он ЕЁ как-то и не был никогда. А если и был, то до 10 лет. Мой муж действительно был, да и есть очень самостоятелен.

Лет с 8 и до его полной самостоятельности свекровь была больше увлечена своим МЧ. Когда в его 16 лет они переехали жить в область, потому что МЧ ее бросил, а съем там дешевле - мой муж купил себе простенькую машину что бы ездить в школу. Сам. Против воли свекрови, конечно же. Точнее она потом, случайно узнала. Но не сильно возникала :)))))).