Злюсь на ребенка

31.03.2018

У меня двое мальчиков - 9 лет и 6. Оба желанные и любимые. Но с 9-летним совершенно не справляюсь. Мы ругаемся постоянно.

С братом всегда дерется и обзывает его. Кажется, что ненавидит. Исподтишка ударяет младшего брата, вырывает вещи у него из рук, ломает его конструкции (лего), бросает на пол вещи со злости, царапает лицо себе когда злится. Рычит.

Я за 9 лет не встретила не одного родителя, которые бы говорили, что их дети рычат. Мой с рождения. Все время спорит по всем пустякам. Просто уже невозможно спокойно к этому относиться. Я говорю красное – он говорит черное. Предлагаю яблоко, хочет гранат. Предлагаю гранат, хочет яблоко.

Постоянно хочет по-другому.

Забираю из школы в 16 часов –по телефону возбуждается и кричит, что я должна была в 16 часов забрать. Говорю 16 и есть!!!

Если хочет играть айпэд, а я не разрешаю, потому что наказала за грубое обращение со мной или младшим братом – он становится паинькой - говорит, что любит. Мне неприятно. Потому что я же чувствую, что он на самом деле хочет играть… После игры опять злость. Как то на месяц лишила игр. Ничего не изменилось.

Если вдруг на одну из его непрекращающихся просьб я говорю отказом, он начинает рычать, его лицо становится красным и глаза очень злыми.

Это очень тяжело.

Я всегда стараюсь пресечь эту злость - говорю, перестань злится на меня. Мне неприятно. Он рыдает и говорит что как ему радоваться, если я его ругаю все время.

Забывает о просьбах через секунду. Заходим в квартиру, прошу закрыть входную дверь. Не закрывает. Спрашиваю почему – забыл или часто говорит, что я не говорила и не просила ничего! И так все время.

Хоть мы и разрешаем сладкое в течении дня (но контролируем количество) - может резко схватить шоколадку и полностью в рот ее запихнуть и, давясь, проглотить. Жуть. На днях начал запихивать сушеную клюкву в карманы брюк – чтобы потом съесть. Как будто мы его не кормим.

Часто ноет, недоволен. Такое впечатление, что от жизни радости не получает. Я очень люблю настольные игры. С мужем и младшим сыном играем почти каждый день. Со старшим уже лет 5 не играем (хоть и пробуем периодично) - если он проигрывает (а мы стараемся уступать) - кидает игру - злится очень. От игры нет у нас удовольствия.

Пробовали ему проигрывать - кричит, что мы поддаемся. Замкнутый круг. Старший мне говорит – я все просьбы твои выполняю, хорошо веду себя. Я ему – я тебе всегда спасибо говорю. А он зло: у куда я твое спасибо засунуть должен?

Пару лет назад захотел уйти из дому – сказал, что мы его не любим и ненавидим просто – ругаем его постоянно. Взял деньги из копилки, надел куртку. Вышел за дверь. Постоял там и вернулся. Ужас.

Посоветовала сначала самому полюбить и быть добрее к родным. Сколько старшему ни давай любви, а ему всегда мало. Так было с рождения – ему требовалось внимания 24 часа в сутки. И спал он мало.

С другими людьми ангел. В школе все прекрасно. Друзья, родственники - обожают его - он вежливый, эрудированный, учится хорошо, обаятельный.

Младший сын полная противоположность. Тоже с характером. Но его поступки и баловство мне понятны. И какие-то проступки делает раз-два в месяц. А старший каждый день меня сердит своим поведением…

Я вижу, что он тоже страдает, но как помочь ему больше я не знаю - я могу только говорить, что люблю, объяснять что то, обнимать. Но почему-то это не помогает. День ото дня становится все тяжелее и сложнее… И ему и мне.

Папа у нас очень спокойный. Никогда не ругается. Занят работой очень много. Меня поддерживает. И сына любит. Но даже его старший сын разозлил недавно так, что я первый раз слышала, как муж мой кричал на сына на весь дом.

Люблю обоих сыновей сильно, старшему даже делается намного больше приятного - и больше покупок и развлечений. Но ему все мало. А младший более самодостаточный.

Я последовательная, как мне кажется, иногда строгая. Но также часто целую, обнимаю, хвалю детей. Мы часто перед сном читаем, разговариваем, шутим и смеемся. В эти минуты мне кажется, что все прекрасно. Но с утра опять злость и недовольство..

К психологу год назад ходили несколько раз со старшим. На приеме он ангел - врач попадает под обояние. К неврологу тоже ходили - прописывала перед школой успокаивающие - магний и т.п.

Что делать, не понимаю. Понимаю, что характер у него такой - не оптимистический. Но хочется чтобы наша жизнь проходила более приятно и радостно ))