Как сохранить тепло в доме?

Выбрать хороший и тёплый стеновой материал для дома недостаточно. В вашем доме будет тепло и сухо при соблюдении нескольких условий:

  • утепление всех конструкций;
  • сокращение теплопотерь;
  • хорошее отопление жилых помещений.

Когда всё сделано правильно - тепло в доме остаётся надолго.

Откуда берутся теплопотери в доме?

Рассмотрим факторы, влияющие на теплопотери.

  • Конструкционные материалы. Чем больше прочность материала, тем меньше его теплопроводность. И наоборот. Приходится жертвовать либо надежностью конструкции, либо теплопроводностью. Почему арболит одновременно и прочный, и тёплый читайте ниже.
  • Качество утеплителей и их монтажа. В частности, отсутствие щелей, плотность прилегания.
  • Количество и размер окон в доме. Даже 2-3 камерные окна проводят тепло в полтора раза лучше, чем стены.
  • Система вентиляции. Свежий воздух попадает в дом холодным, а “отработанный” уводит с собой тепло.
  • Стыки между элементами конструкции - стеновыми материалами, дверными коробками, откосами, рамами.
  • Отсутствие буферных помещений. Дома будет теплее, если жилые комнаты и входную дверь разделяет тамбур. Утепление подпола и мансарды также сократит теплопотери в несколько раз.

Меры для сокращения теплопотерь

Остановимся на каждом из факторов поподробнее.

Стены - до 30% теплопотерь

Как правило, стеновой стройматериал вкупе с “мостиками холода” - это основные точки потери тепла. Плюс популярные конструкционные материалы слишком плотные, поэтому проявить теплоизоляционные свойства могут при толщине 1-2 метра. Неудивительно, что дешевле и проще уложить стену 30-50 см, а потом утеплить.

Утепление стен

У популярных утеплителей есть проблемы, о которых необходимо знать - это или высокий набор влаги непосредственно утеплителем, или вынужденная задержка им влаги снаружи или изнутри.

Например, минеральная вата может намокнуть, потерять объем, увеличить в плотности и потерять в теплоизоляционных свойствах. Пенополистиролу и вспененному полиэтилену свойственно оседание влаги на внутренней стороне утеплителя, что приводит к грибку.

Альтернатива

Вместо пирога стены “конструкционный материал - утеплитель - отделка” можно использовать стены из арболита, которые не нужно утеплять дополнительно. При этом достаточно толщины всего 30 см.

Арболит - материал с низкой плотностью, но при этом прочный, так как щепа за счёт цемента, сцепляется в единую гибкую конструкцию. Прочность арболитовых блоков М25.

Низкая плотность = низкая теплопроводность и хорошая теплоизоляция.

Главное не забыть, что отделку арболита следует производить материалами с не меньшей паропроницаемостью. Тогда стене не грозит ни отсыревание, ни промерзание.

Пол - до 15% теплопотерь

Пол на неутепленном фундаменте может вывести из помещения до 15% тепла.

Утепление пола

Для утепления можно использовать плиты минеральной ваты толщиной 300 мм или панели из арболита толщиной 80 мм. Если под полом располагается утепленный подвал или цокольный этаж, то толщину теплоизоляции позволительно снизить до 50-100 мм.

Крыша - до 25% теплопотерь

Без утепления крыша представляет из себя деревянный каркас с тонким кровельным материалом, характеризующимся высокой теплопроводностью.

Читайте также: Пошаговая инструкция по монтажу крыши и кровли

Утепление крыши

Для утепления крыши часто используются вспененный полиэтилен или пенополистирол. При утеплении минеральной ватой укладывают слой пароизоляции, чтобы утеплитель не набрал влагу. Плиты минваты необходимо размещать между стропилами в распорку, не сминая их. Из-за деформации она теряет свои свойства.

Окна и двери - до 25% теплопотерь

Широкие и высокие окна обеспечивают большое количество света и тепла в доме. Но вместе с этим приводят к большим теплопотерям. Располагайте окна с южной стороны, а в северной помещения с небольшими окнами - ванную или кладовую.

Входная дверь должна иметь качественный наполнитель и несколько контуров уплотнения для плотного прилегания.

Утепление окон и дверей

Перед установкой окна откос обрабатывается олифой или грунтовкой. Щели задуваются монтажной пеной или отделываются другим герметиком.

Щели вокруг дверной коробки также заполняются монтажной пеной. Непосредственно дверное полотно необходимо обшить специальным теплоизоляционным материалом.

Коммуникации - до 15% теплопотерь

Здесь возможны две точки теплопотерь - через канализацию и вентиляцию. Отработанный воздух нагретый когда покидает дом и чтобы забрать у него это тепло необходимо использовать рекуператор. Для сточных вод тоже предусмотрены рекуперативные обменники.

Смотрите инфографику про теплопотери в доме из арболита и способы его отопления