Балки перекрытия из дерева. Установка в деревянной, щитовой, бетонной и кирпичной коробке дома, конструкциях из ячеистого бетона

3 April 2019

 На фото: если все сделано в соответствии с технологией, то конструкция получится очень надежной и долговечной
На фото: если все сделано в соответствии с технологией, то конструкция получится очень надежной и долговечной

Особенности данного варианта

ГОСТ 4981-87 на деревянные балки перекрытий определяет все основные требования, которым должны соответствовать конструкции, мы рассмотрим самые значимые нюансы, о которых следует знать каждому застройщику:

Длина элементовСогласно строительных норм максимальная длина межэтажных и цокольных перекрытий из дерева не должна превышать 5 метров, а если речь идет о чердачной нежилой конструкции, то не более 6 метров. Хотя современные производители предлагают срощенные варианты, в которых снято внутреннее напряжение материала, благодаря чему длина может составлять 8 метров или даже большеПравильный выбор сечения балок и шага их укладкиЭти параметры надо рассчитать еще до начала работ, чтобы вы при покупке уже знали, какое минимальное сечение обеспечит требуемую надежность. Также важно знать, через какое расстояние будут укладываться элементы, это поможет точно рассчитать необходимое количество материала и не тратить лишние средства, хотя цена в сравнении с другими вариантами и невысока, но лишние затраты ни к чемуТехнология укладкиВ отличие от железобетонных плит и металлических каркасов балки из дерева можно без проблем уложить своими руками, при этом никакое дополнительное оборудование вам не понадобится. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты сооружений и расскажем, как проще всего закрепить перекрытия, чтобы потратить минимум времени и усилийВажность обработки конструкцийВсе знают, что древесина при всех своих преимуществах обладает одним существенным недостатком – низкой устойчивостью к влаге и огню, именно поэтому обязательно необходимо обрабатывать все элементы огнебиозащитными составами для дерева, причем делать это лучше всего еще до начала работ, так вы сможете обработать каждый участок без каких-либо помех. Особенности применения растворов подскажет инструкция на упаковке, так как этот процесс может отличаться

Важно!
Так как изделия будут применяться для создания несущих систем, очень важно, чтобы они были максимально надежными.
В элементах не должно быть крупных суков, также обратите большое внимание такому показатель как влажность, она не должна быть более 20%, так как при высыхании конструкцию может просто повести.
 Размеры балок перекрытия из дерева в зависимости от длины элементов и шага их укладки
Размеры балок перекрытия из дерева в зависимости от длины элементов и шага их укладки

Рекомендации по проведению работ

Мы рассмотрим несколько вариантов, которые используются для тех или иных типов сооружений, все достаточно просто, но знать многие нюансы обязательно,если вы хотите сделать надежный дом или другое строение.

Деревянная и щитовая коробка

Самый простой в плане работ вариант, так как материал каркаса и перекрытия совпадает, тут можно отметить следующие особенности:

  • Расстояние от настила до почвы под фундаментом должно составлять не менее 50 см, это касается всех вариантов. Шаг расположения элементов в этом случае может варьироваться, но чаще всего составляет от 40 до 60 см. Чтобы уложить цокольное перекрытие по деревянным балкам, к их нижней части прибивается черепной брусок сечением 50х50 мм, на который прибивается черновой настил.
  • Чаще всего система держится на фундаменте, поверхность которого гидроизолируется двумя слоями рубероида. Иногда для того, чтобы перекрытие не соприкасалось с бетоном, на фундамент вначале кладется деревянная доска или брус, и уже на нем лежит вся система, если элементы заводятся в ниши, то их можно фиксировать пластинами или анкерами.
 Перекрытие должно быть надежно зафиксировано
Перекрытие должно быть надежно зафиксировано
  • Что касается межэтажных конструкций и чердачных систем, то все изделия просто укладываются и фиксируются с помощью металлических уголков либо шурупов по дереву толщиной 10 мм и более. Чердачные перекрытия могут зашиваться доской и снизу, но лучше использовать вариант с черепным бруском, так как это намного надежнее и обеспечивает высокую несущую способность.
 Если чердак нежилой, то требования к надежности системы существенно ниже
Если чердак нежилой, то требования к надежности системы существенно ниже
  • Перекрытия по деревянным балкам по ГОСТу должны быть весьма надежными, чтобы не прогибаться под весом передвигающихся людей и мебели. Поэтому лучше использовать доску потолще, чтобы обеспечивать необходимый запас прочности.
  Гидроизоляционная пленка предотвратит проникновение влаги в помещение,  ведь перекрытие цоколя по деревянным балкам подвергается постоянному  воздействию перепадов температур и влажности
Гидроизоляционная пленка предотвратит проникновение влаги в помещение, ведь перекрытие цоколя по деревянным балкам подвергается постоянному воздействию перепадов температур и влажности

Бетонная и кирпичная коробка

Этот вариант очень распространен, поэтому его также нужно обязательно рассмотреть:

  • Можно включить балки в конструкцию стропильной фермы, это решение отличается простотой, так как элементы совмещены друг с другом и скрепляются вместе с помощью уголков и специальных крепежных элементов.
 Специальный крепеж существенно упрощает работы
Специальный крепеж существенно упрощает работы
  • Перекрытие по деревянным балкам пола осуществляется также, как и в вышеописанном варианте, важно обеспечение надежности и прочности.
  • Если вы решили сделать бетонное перекрытие по деревянным балкам, то пространство засыпается керамзитом или другим насыпным материалом, после чего поверхность закрывается гидроизоляцией и заливается раствором слоем от 3 до 5 см.
Важно!
Все элементы, соприкасающиеся с кирпичом и бетоном, гидроизолируются двумя слоями гидроизола или рубероида, это обеспечивает надежную защиту.

Конструкции из ячеистого бетона

Рассмотрим основные отличия этого варианта проведения работ:

  • Так как материал не обладает достаточной прочностью, рекомендуется устроить армопояс из бетона или кирпича.
 Армирующий пояс обычно имеет толщину от 20 до 30 см
Армирующий пояс обычно имеет толщину от 20 до 30 см
  • Крепить элементы можно любым удобным вам способом, но проще всего использовать все те же уголки.
  • Если вы зарезаете отверстия в стенах, то помните, что торец балки должен быть скошен под углом 60 градусов.

Если делается деревянное перекрытие по металлическим балкам, то самое важное – хорошо закрепить материалы, для этого проще всего использовать пластины или уголки, которые к металлу можно прикрутить саморезами либо приварить.

Вывод

Укладка деревянных перекрытий по силам любому застройщику, важно выбрать надежный вариант и качественно уложить его. Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше.