Стыковка плинтусов в углах: вопросы и ответы

Тема этой статьи - соединение плинтуса в углах. Несмотря на различия между потолочными и напольными плинтусами и многообразие применяемых материалов, количество решений этой технической задачи довольно ограничено.

 Подгонка деревянного потолочного плинтуса при оформлении наружного угла.
Подгонка деревянного потолочного плинтуса при оформлении наружного угла.

Общая информация

Начнем мы, однако, именно с краткого знакомства с применяемыми материалами и особенностями их обработки.

Напольный плинтус производится из:

  • поливинилхлорида;
  • массива древесины (в том числе отделанного шпоном благородных пород);
  • МДФ (прессованного оргалита) - шпонированного или ламинированного.

При отделке потолков гораздо ниже требования к прочности: в самом деле, едва ли кто-то в здравом уме споткнется о потолочный плинтус.

Именно поэтому список материалов, используемых при производстве потолочной окантовки, дополняют:

  • пенопласт (пенополистирол);
 Несмотря на дешевизну, этот материал выглядит вполне презентабельно.
Несмотря на дешевизну, этот материал выглядит вполне презентабельно.
Обратите внимание: в продаже можно встретить инжекционные и экструдированные пенопластовые изделия. Для первых характерен сложный рельеф и зернистая структура, вторые - плотные и гладкие. Кроме того, экструдированный пенополистирол заметно прочнее на изгиб.
  • полиуретан. Он опять-таки обладает значительной механической прочностью (в том числе на сжатие) и, в отличие от пенопласта, гибок. Последнее обстоятельство делает полиуретан идеальным материалом для отделки криволинейных стен;
  • гипс. Гипсовая лепнина отличается значительной хрупкостью и солидным весом, что делает ее использование в отделке потолка нетривиальной задачей.
 На фото - гипсовая лепнина.
На фото - гипсовая лепнина.

Инструменты

Какой инструмент можно использовать для подрезки плинтуса по длине и в углах? Понятно, что ответ зависит от материала.

МатериалИнструментКомментарииПВХНожовка по металлу, болгарка с абразивным диском любого типаНожовка дает на срезе заметные заусенцы, нуждающиеся в зачистке. Выполненный болгаркой срез будет максимально ровным. Кроме того, использование плоскости режущего диска позволяет при необходимости незначительно укоротить деталь или изменить форму срезаМассив древесиныНожовка по металлу, ножовка по дереву с мелкими зубьямиНожовка по металлу дает более чистый рез, однако сделать его идеально ровным - серьезная проблема: изгиб и скручивание полотна будут постоянно пытаться увести рез в сторону от намеченного положенияМДФНожовка по металлу, ножовка по дереву с мелкими зубьями, болгарка с алмазным дискомНа удивление точный рез получается при использовании углошлифовальной машинки с алмазным режущим диском. Если любые абразивные диски перегревают материал и вызывают обугливание краев реза, то стальной диск с алмазным напылением полностью лишен этой проблемыГипсБолгарка с режущим диском - по камню или алмазным, ножовка по металлуНаибольшую точность и идеальные края реза и в этом случае дает болгаркаПенополистирол, полиуретанНожовка по металлу, канцелярский ножНаилучший результат дает использование острого ножа большой (от 15 см) длины. Все виды абразивной резки здесь не подходят: они вызовут оплавление краев деталей

 При резке мягких материалов предпочтительны мелкие зубья.
При резке мягких материалов предпочтительны мелкие зубья.
Обратите внимание: при резке пластика или МДФ абразивным или алмазным кругом в воздух поднимется много мелкой и довольно удушливой пыли. Вам не помешают марлевая маска и очки.

Вопросы и ответы

Итак, как сделать углы на плинтусах в каждом конкретном случае?

Фурнитура

Для пластиковых напольных, пенопластовых и полиуретановых потолочных плинтусов в продаже можно встретить специальную фурнитуру для оформления наружных и внутренних углов.

 Угловое соединение с использованием фурнитуры.
Угловое соединение с использованием фурнитуры.

Как состыковать углы плинтуса с помощью фурнитуры?

  • пластиковый плинтус отрезается по размеру с учетом участка, входящего в уголок, и вводится в паз уголка;
  • пенопластовое изделие режется строго под прямым углом и соединяется с уголком встык. Незначительные дефекты соединения шпаклюются.

Стусло

Как пилить плинтуса под углом 45 градусов, если стены в вашем доме возведены с соблюдением всех строительных норм и все углы - прямые?

В этом случае пригодится простейший плотницкий инструмент - стусло.

 Прирезка плинтуса в стусле.
Прирезка плинтуса в стусле.
Кстати: стусло легко изготовить самостоятельно, соединив в форме буквы "П" три ровных доски или полосы фанеры и сделав в них широкой ножовкой размеченные по транспортиру прорези. Впрочем, цена готового стусла - 150 - 250 рублей - более чем неразорительна.
  • Плинтус вкладывается в стусло в рабочем положении. Если он не имеет выраженных площадок, которыми его можно упереть в стенки, лучше изготовить деревянный шаблон, позволяющий зафиксировать заготовку;
  • Затем планка плотно прижимается к стенке стусла;
  • Край срезается ножом или ножовкой, двигающимися по направляющему пазу.

Шаблон

Как распилить плинтус в углах, отличающихся от прямых?

Для этой цели можно своими руками изготовить шаблон, имитирующий угол.

  • Вырезаем лист картона или плотной бумаги таким образом, чтобы он повторял форму угла;
  • Укладываем его на лист фанеры и переносим шаблон на нее;
  • Любым способом (гвоздиками, саморезами и т.д.) крепим пару брусков по линиям шаблона, оставив между ними просвет в 1-2 мм;
  • Проводим примерно в середине угла прямую линию, которая станет осью разреза.
 Импровизированный шаблон может быть и таким.
Импровизированный шаблон может быть и таким.

Как, используя шаблон, вырезать углы для напольного плинтуса или его потолочного аналога?

  • Прижимаем одну из планок к бортику нашего импровизированного шаблона и отпиливаем или срезаем ее строго по проведенной нами оси;
  • Повторяем операцию со второй планкой, прижав ее ко второму бортику.
Заметьте: ось разреза не обязательно должна делить угол строго пополам. Сумма двух образованных ей углов в любом случае будет равна углу, образованному бортами шаблона.

Практическая геометрия

При необходимости разметка плинтуса может быть выполнена и без шаблона.

Инструкция не отличается сложностью:

  • Приложите оба плинтуса к углу;
  • Прочертите пол или потолок вдоль каждого из них;
  • Отметьте на обеих планках точку пересечения прочерченных линий;
  • Соедините метки на планках с примыкающим к стенам углом плинтуса вертикальным разрезом. Разумеется, при этом планка должна быть надежно зафиксирована в рабочем положении; для этой цели можно использовать импровизированный упор из пары досок.
 Разметка угла без шаблона.
Разметка угла без шаблона.

Полезные мелочи

Как соединить плинтус под углом 135 градусов при оформлении наружного угла?Достаточно, воспользовавшись стуслом, срезать одну из планок под углом 45 градусов. Вторая планка остается срезанной под прямым углом (90 градусов). 90+45=135.

Как приклеить плинтус в углах со скруглением? Упругость пенопласта или полиуретана не позволяет клеевому шву удержать планки до схватывания клея.

Наклеенный и прижатый плинтус достаточно стянуть малярным скотчем. Лента убирается после просушки клея.

Как закруглить плинтус на полу при оформлении криволинейных стен?

  • Планки из МДФ и ПВХ прекрасно переносят изгиб с радиусом до 2 метров без опасных напряжений;
Совет: ПВХ для большей гибкости можно предварительно разогреть, выдержав 2-3 минуты в ванне с горячей водой или с помощью строительного фена.
  • Массив нарезается отрезками длиной 5 - 15 см (в зависимости от кривизны стены) и прирезается в соединениях одним из описанных выше способов;
 Для плинтуса из ПВХ при небольшом радиусе поворота используются соединительные профили.
Для плинтуса из ПВХ при небольшом радиусе поворота используются соединительные профили.
  • Кроме того, тонкий цельнодеревянный плинтус можно согнуть на шаблоне или непосредственно на стене после распаривания в пропарочной камере или вываривания в кипятке. Пропарка должна занимать полчаса на каждый дюйм (2,5 см) толщины.

Заключение

Надеемся, что наши несложные рекомендации помогут читателю в ремонте. Видео в этой статье сделает их более наглядными. Мы будем рады вашим замечаниям и комментариям. Успехов!