106 131 subscriber

6 главных фактов о писателе Максиме Горьком, которые не принято афишировать

32k full reads
36k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Каждый знает Максима Горького. Знаменитый писатель чьим именем назван Нижний Новгород, пароходы, самолеты, деревни и тысячи улиц. Но в тени литературных достижений прячется настоящая правда. Давайте посмотрим на 6 скрытых фактов биографии Максима Горького в этой статье.

1. Был необразованным, хотя из знати

Писатель имел лишь 2 года царского ПТУ несмотря на то что отец владел пароходами, а мать из купеческой семьи. Но родители умерли от холеры и чахотки, оставив его без наследства. С 11 лет Горький рос круглым сиротой и начинал сначала. Батрачил в деревнях, посуду мыл и сторожил вокзалы. Сироте было не до университетов, Горький не закончил даже ремесленного училища. Но знатные гены все равно сказались.

Читать и писать Максим умел, а от аристократической бабушки передалась страсть к литературе. Свой талант Горький вырастил сам. Он впитывал истории жизней вокруг словно губка, мешок книг насыщал его ум. Начитанность сделала писателя невероятно грамотным.

Когда-то у Максима Горького не было усов
Когда-то у Максима Горького не было усов
Когда-то у Максима Горького не было усов

2. Выбрал псевдоним вместо унижающей фамилии

Конечно с именем Алексей Пешков сложно стать национальным героем. Какие там пламенные тексты и революционные книги, если тебя зовут Алексей Пешков. Про блоху как Лесков написать можно, а вот серьезную книгу вряд ли поймут. Алексей Пешков взял имя Максим в честь отца и фамилию Горький, в честь своей трагичной судьбы.

3. С начала писательства примкнул к марксистам

С 1901 года Максим Горький выбрал свой стиль - критика угнетений народа и власти. Начинал Максим с безобидных фельетонов в волжской газетенке под смешным псевдонимом Иегудиил Хламида. Обличая спекулянтов, полицейских и чиновник, писатель перешел на поддержку революции и обличение царизма. В итоге бежал от каторги на солнечную виллу Италии на много лет, до самого 1914 года пока Николай II не разрешил ему вернуться в рамках амнистии к 300-летию дома Романовых.

В Италии Горький жил на острове Капри. Самом дорогом месте, где сейчас олигархи
В Италии Горький жил на острове Капри. Самом дорогом месте, где сейчас олигархи
В Италии Горький жил на острове Капри. Самом дорогом месте, где сейчас олигархи

4. В СССР Горький приравнивался к Лермонтову и Льву Толстому

Сейчас никто не читает произведения Максима Горького, разве что в социалистической школе Кубы. А в советское время знание его произведений было обязательным с пеленок. Оно проникало в нас с фильмами и спектаклями, с плакатов и газет.

Максим Горький был везде и не случайно что за всю историю СССР он стал самым издаваемым писателем. Ставился коммунистами в один ряд с Лермонтовым и Толстым, много раз номинировался на Нобелевскую премию.

5. Горький не любил кулаков и подарил Сталину выражение

Именно Максиму Горькому принадлежит знаменитая фраза, которую приписывают вождю народов: «Если враг не сдается, его уничтожают» . Иосиф Сталин процитировал ее из статьи 1930 года, где Горький написал: «Кулаки терроризируют крестьян-колхозников различными подлостями - против нас все, что отжило срок отведенный историей. Отсюда естественный вывод: если враг не сдается, его уничтожают».

Реальные  отношения Горького и Ленина были далеки от любви в  пропаганде
Реальные отношения Горького и Ленина были далеки от любви в пропаганде
Реальные отношения Горького и Ленина были далеки от любви в пропаганде

6. Горький поругался с Лениным и опять уехал в Италию

Писатель до революции с Ильичом дружил, но потом сильно поругался с Лениным из-за красного террора и даже назвал его тираном. Это красное угнетение заменило царское - уничтожение и дискриминация дворянства, аристократии, купцов, интеллигенции, офицерства.

Кроме казней и конфискации имущества, были хитрые методы. Например пайки в Петрограде давались только рабочим и большевикам. Целые семьи обрекались на продажу ценностей за хлеб или голодную смерть. Максим Горький, любимчик Ленина, заступался за всех.

Пытался предотвратить расстрел великого князя, но не смог, а последней каплей стала казнь коммунистами эсеров в 1921 году. Горький уехал из СССР на 12 лет, разочаровавшись в ленинцах. Но к 1928 году его книги перестали приносить доход и писатель стал искать пути возвращения в СССР, где он был по прежнему популярен. По личному приглашению Сталина Максим Горький вернулся и вновь разбогател на творчестве.

А что думаете Вы про писателя Максима Горького и его творчество? Когда читали его книгу в последний раз? Пишите в комментариях!

С вами Лукинский I Живая История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.