Анастасия Ярославна/Королева Венгрии

11 July 2018

Анастасия Ярославна/Королева Венгрии

История любви короля и его королевы – старшей дочери Ярослава Мудрого

На венгерском озере Балатон есть маленькое аббатство XI века, старейшее в Венгрии. Это место вечной жизни венгерского короля Андраша I и последний памятник любви короля к своей королеве - Анастасии Ярославне, старшей дочери Ярослава Мудрого. Они пронесли ее вместе до конца и в борьбе за королевский престол

Всем 3 дочерям Ярослава Мудрого повезло с мужьями. Все мужья стали королями своих государств и любили их. Но только младшей – Анне, досталась изнеженная французская жизнь. Средняя дочь, Елизавета, вышла замуж за последнего викинга Европы, который любил войну и жену одинаково. А старшей, достался самый трагичный брак. Но любовь, детей и венгерскую корону Анастасия Ярославна защищала до последнего.

Предположительно, Анастасия первая.Фреска,XI в. Софийский собор, Киев
Предположительно, Анастасия первая.Фреска,XI в. Софийский собор, Киев

В начале 1030-х годов семья одного венгерского герцога попыталась захватить венгерский трон, но переворот провалился. Король Иштван I схватил герцога, трое его сыновей бежали за границу. Так 23 летний сын герцога Андраш оказался на Руси, при дворе Ярослава Мудрого. Скрываться на русской земле ему пришлось 8 лет. Ничем особым он тут не запомнился, но умный русский князь держал его при себе на всякий случай.

Княжеский двор Ярослава Мудрого.© Яндекс Картинки
Княжеский двор Ярослава Мудрого.© Яндекс Картинки

При княжеском дворе он видел дочерей Ярослава Мудрого, говоривших на латыни. Обученных грамоте и византийским придворным манерам. Великий князь и его жена, шведская принцесса Ингигерда, дали детям самое лучшее образование того времени, греческое. Там и вспыхнула любовь.

В 1039 году в Киеве Ярослав Мудрый поженил герцога Андраша и старшую дочь - Анастасию. Родилась доченька, Аделаида. В затянувшемся медовом месяце длиной в 7 лет, они жили счастливо под защитой великого русского тестя. Путешествовали по речному пути из варяг в греки в Новгород, бывали в Константинополе. Но Андраш мечтал о венгерском престоле.

И эта мечта сбылась. В 1046 г., венгерская элита, недовольная прогерманской политикой нового короля Петера, пригласила Андраша с братом в Венгрию. При поддержке русского войска и денег Ярослава Мудрого, Андраш выгнал короля и короновался в Секешфехерваре. Так дочь Руси стала королевой Венгрии.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Король любил свою королеву, она отвечала ему взаимностью. Когда Анастасия заскучала по родине, король купил ей замок в современной Словакии «потому что он был ближе к Руси»". Когда Анастасия будучи православной, решила помочь единоверцам и русским паломникам, король построил ей несколько православных монастырей. Будучи католиком.

И то самое аббатство на Балатоне, дожившее до наших дней, было построено ими вместе. Согласно учредительной грамоте (датированной 1055 г.), обитель была основана "во спасение души короля, его супруги, их сыновей и дочерей, а также живущей и умершей родни". Эта обитель - уникальный памятник любви мужа и жены, из разных стран и религий. Не было такой веротерпимости ради любви более.

Аббатство королевской четы на Балатоне.
Аббатство королевской четы на Балатоне.© Яндекс Картинки

Рядом с католическим монастырем французских монахов возвели православный скит с пещерными келиями (обозначенный в грамоте греческим словом "петра" — "камень", и известный впоследствии под народным названием "Русский камень"). Его обитателями, были русские монахи, приехавшие сюда по приглашению русской королевы. А недалеко от того, жили и православные монахини, которым чета даровала землю.

Счастливая королева родила Ангашу I двух сыновей. А когда короля разбил паралич, взяла управление страной в свои руки и защищала престол. По ее настоянию, прикованный к носилкам король короновал сына Шоломона в соправители. Это привело к войне с братом короля - Беллой, он был прижизненным наследником трона. Войну Ангаш I проиграл и после финальной битвы в 1060 году скончался, завещав положить себя в том самом семейном аббатстве. Но семью спас, отправив перед тем к германскому королю Генриху IV.

Деятельная Анастасия Русская не собиралась жить в почетной ссылке или стричься в монахини. Она жаждала мщения. Русь помочь не могла, новый киевский князь, - ее родной брат Изяслав Ярославич был против. Ибо Белла женат был на сестре его супруги Гертруды. Помогли немцы. Анастасия убедила Генриха в перспективности затеи. Встретившись с ним в Регенсбурге "она оплакивала свою судьбу и молила цесаря о помощи". В 1063 году королева вторглась в Венгрию во главе немецкой армии. И победила. Белла умер, сыновья бежали.

Она вернулась и отомстила за своего короля
Она вернулась и отомстила за своего короля

В бла­го­дар­ность за по­мощь, Ана­ста­сия по­да­ри­ла генералу армии, ба­вар­ско­му гер­цо­гу Оттону Нортхаймскому меч Ат­ти­лы, предводителя гуннов. Вен­гер­скую ко­ро­лев­скую ре­лик­вию, которую древняя римская история случайно оставила здесь. Новым королем стал ее малолетний сын Шоломон, до его возмужания страной правила Анастасия в статусе регента.

Но дальнейшая жизнь старшей дочери Ярослава Мудрого не стала сказкой. Сначала она с сыном отбивалась от нашествия кочевников-печенегов. Затем нерадивый сын опять поссорился с сыновьями свергнутого короля Беллы и начал новую войну. Эту войну семья Ангаша I проиграла и в 1074 году бежала в Германию вновь. Вернуть трон они уже не смогли.

Ангаш I с женой Анастасией Ярославной.  Балатон, Венгрия
Ангаш I с женой Анастасией Ярославной. Балатон, Венгрия

Судьба династии была печальной. Королевская ветвь Ангаша I пресеклась, оба сына не имели наследников. И дальнейшая история венгерских королей пойдет уже от династии Беллы. Но дочь, Аделаиду, королевская чета успела выдать замуж до этих драматических событий. Она родила чешскому королю Вратиславу II четырех малышей и жила в покое.

Храбрый Шоломон годами воевал за престол, заключая новые союзы и атакуя Венгрию новыми армиями. Но безуспешно. В конце жизни потеряв все надежды на трон, он стал простым грабителем. Собрав отряд бродячих венгерских рыцарей и вместе с печенегами атаковал Византию ради золота. Там и сложил голову в битве с византийской армией.

Известие о гибели последнего сына, для Анастасии Ярославны стало последней каплей. После пострига в православном монастыре Адмонт, она отошла от мирских дел и провела последние годы молясь о муже и детях на австрийской границе своего потерянного королевства.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую