Анна Ярославна/ Королева Капетингов

6 July 2018

Анна Ярославна/ Королева Капетингов

Франция и Россия всегда были вместе, кроме времен Бонапарта. Но Наполеон был выскочкой, в нем не было русской крови что текла в законных императорах Франции. От родоначальницы династии Капетингов, королевы и матери французских королей дочери Ярослава Мудрого

Французская династия

Капетинги - 3-я королевская династия после Меровингов и Каролингов, правила Францией долго. Напрямую - с 982 года по 1328 год. А через младшие ветви династии вплоть до 1848 года. Последним представителем старшей ветви Капетингов на французском троне стал Карл IV красивый. После него пришла династия Валуа, младшая ветвь семейства Капетингов. А после другая младшая ветвь Капетингов – Бурбоны. К Капетингам, также принадлежали и короли Португалии.

Присяга  первых Капетингов. © Яндекс Картинки
Присяга первых Капетингов. © Яндекс Картинки

Во всех текла русская кровь Рюриковичей. Ведь всего через 69 лет после появления династии Капетингов пышную свадьбу сыграл Генрих I, с дочерью далекого русского князя Ярослава Мудрого. Вообще, браки европейских царственных домов с царской династией Рюриковичей были регулярными. Киевская Русь была сильным европейским государством, об этом здесь.

Провидение Божье

Но даже на этом фоне брак Анны Ярославны с королем Генрихом I - нестандартное явление. Ни до ни после, не было больше брачного союза русских с сильнейшей династией Европы. Великие киевские князья, затем князья мелких княжеств, активно женились на всем подряд и выходили замуж в Европе. Но страны и династии были поменьше.

Да, отец Ярослава, Владимир – креститель Руси женился на Анне Византийской, сестре Византийского императора Василия II. А отец Владимира Мономаха – на внебрачной дочке Константина IX Мономаха от любовницы-кузины Марии Склирен. Но слабая Византия шаталась под ударами арабов, да и все эти женитьбы были частью дани русским князьям.

Европа  времен Ярослава Мудрого. © Яндекс Картинки
Европа времен Ярослава Мудрого. © Яндекс Картинки

Причинами свадьбы и счастливой жизни нашей Анны и французского Генриха I стало воистину провидение Божье. Во – первых, раскола и неприязни между православием и католичеством, еще не было. Во-вторых, при Ярославе Русь достигла пика своего могущества и авторитета.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Ну и самое главное. Генрих I посватался к дочери нашей не от хорошей жизни или политики. Слишком далека Русь чтобы как-то помочь Франции. Истинная причина весьма трогательна – в Европе не осталось королю невест.

В то время католическая церковь запрещала кровосмесительные браки вплоть до 7 поколения. Принцам сложно было найти пару, вся аристократия и царственные династии породнились. Даже враги переженились друг с другом. Генрих конечно помнил историю своего отца – короля Роберта Благочестивого, который был отлучен от церкви за брак с четвероюродной сестрой и был вынужден расторгнуть его, несмотря на то, что очень ее любил.

Ярослав прощается с дочерью Анной. © Яндекс Картинки
Ярослав прощается с дочерью Анной. © Яндекс Картинки

Заботливый отец

И Анна Ярославна стала прекрасным выбором. Ярослав отдал ее сразу и без лишних уговоров первому же брачному посольству французского короля. (Часто пишут, что отдал он ее только 2 посольству Франции. Но во французских документах только одно посольство было брачным, а второе искало мощи святого Климента Римского, а не жену).

Князь понимал, что никаких выгод это брак между двумя концами мира ему не даст. Но мудрый князь сначала был заботливым отцом, а потом политиком. Всем своим 7 детям – 4 сыновьям и 3 дочерям, он дал лучшее грекоримское образование. И всех – старательно переженил в Европе.

Фреска с дочерьми Ярослава в Софийском соборе, Киева,Х век.© Яндекс Картинки
Фреска с дочерьми Ярослава в Софийском соборе, Киева,Х век.© Яндекс Картинки

Изяслав получил в жены Гертруду, дочь польского короля. Святослав – австрийскую принцессу Оду. Всеволод – блестящий брак с дочерью византийского императора. Игорь - стал мужем германской принцессы Кунигунды. Анастасия, старшая дочь – вышла замуж за венгерского герцога Андраша, которого не отпускали из Киева, пока тот не женится. Впоследствии с помощью войска денег тестя он стал королем Венгрии, Анастасия – королевой Агмундой. Средняя доченька, - Елизавета испытала бурный роман и стала северной королевой.

Мы не знаем, все ли дети Ярослава были влюблены в свою партию. Но жизнь царственных детей не принадлежит им и сегодня. Мы только знаем, что все были вместе до конца.

 Анна на французском троне (создано при   жизни).Венеция,Х век.© Яндекс Картинки
Анна на французском троне (создано при жизни).Венеция,Х век.© Яндекс Картинки

Королева Франции

История младшей, Анны Ярославны известна. Во Франции стала единственной из Капетингов и аристократии, кто знал грамоту и был так образован. Там где неграмотный король ставил крестик, она подпись. Считала Францию варварской страной, но любила короля и помогала во всем. Родила нового короля Филиппа, а после смерти мужа сняв траур, в немолодом, но буйном возрасте за 40, влюбилась в графа де Валуа. Боролась за любовь и отстояла, а сын Филипп I смирился с ней.

русская подпись Анны Ярославны на королевских документах
русская подпись Анны Ярославны на королевских документах

Говорят, что в конце жизни, пережив второго мужа, Анна заскучала по Руси и поехала обратно, но исчезла по дороге. По крайне мере, могилы французской королевы Анны до сих пор не обнаружено. От Анны во французской королевской династии осталось греческое имя Филипп, которым она назвала наследника и древнерусское Евангелие, что привезла с собой из Киева. С XVI века на нем присягали все короли Франции, и оно сохранилось до сих пор.

древнерусское Евангелие Анны Ярославны,  X  век.© Яндекс Картинки
древнерусское Евангелие Анны Ярославны, X век.© Яндекс Картинки

Больше в истории не будет русских королев в Европе. Будет еще династия Романовых, но никто не станет монархом европейской державы.И хотя пройдут сотни лет после королевы Анны, на уровне генов соединится французская и российская история. Правители всегда будут искать союза. На полях мировых войн раскатится русское «Ура!» добровольцев под Верденом, а в небе Курской битвы будут реветь моторы французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

© Русский Рубеж

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую