104 520 subscribers

Армия монголов Чингисхана. Секрет непобедимости

5,4k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 83% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Армия монголов Чингисхана. Секрет непобедимости

Монголы азиатской чумой опустошили Евразию и победили всех. В чем секрет непобедимости?

И летели стрелы их в город, словно дождь из бесчисленных туч, не давая взглянуть. И многие из стоявших на стене и на заборолах падали. Ведь одолевали татарские стрелы горожан, ибо были у них стрелки очень искусные. Одни из них стоя стреляли, а другие были обучены стрелять на бегу,иные с коня на полном скаку, и вправо и влево, а также вперед и назад метко и без промаха стреляли. Русская летопись,1383 год

Монголов не было много. В пик империи Чингисхана в 1227 году численность всей армии составляла до 129 000. Никаких летописных полчищ в 200-400 000 монгол, пришедших в Хорезм, Северный Китай или Русь быть не могло. Но монголы всегда побеждали всех. Просто в монгольской истории удачно сошлись 2 звезды. Это Степь и Чингисхан.

Родина страданий и жестокости

Забайкальские степи жестоки. Суровая земля без еды с постоянными войнами всех против всех закалила монголов и породила Чингисхана, лучшего из них. Земля, где требовалось не жить, а выживать - воспитала нацию прирожденных воинов. Монголы были исключительно выносливы, неприхотливы и острозорки в своих бескрайних степях с лютым холодом и лютой жарой, постоянной войной кланов за женщин, рабов и пропитание.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

родина монгол: летом + 40, зимой - 40
родина монгол: летом + 40, зимой - 40
родина монгол: летом + 40, зимой - 40

У монгольской армии не был обозов. Вообще. У каждого воина было все с собой: вяленое мясо и сушеное молоко, иголка с ниткой, набор для изготовления стрел и бурдюк для питься и переправы. Монгол не слезал с коня и обходился без горячей еды. Кусок сырого мяса он клал под седло и отбивал его собой по гуннской методике. Сейчас мы называем это стейк тар-тар. Когда еды не было, монгол пил кровь своего коня, надрезая и зашивая его вену. В лишениях и вообще без еды монгол мог быть дольше других народов.

Их маленькие пузатые лошади бегали медленней многих. Но дольше. Полудикие как монголы и проворные как кабаны они выживали сами. Ели все. Гнилые листья весной. Мерзлую траву под снегом зимой. Каждый монгол имел по 2-3 запасных лошади и пересаживался в ходе дневного пробега. Все это сделало монголов самой мобильной армией мира. В Венгрии армия Субедэя за день преодолевала по 150 километров, когда европейская армия - 50 км в день.

монгольская лошадь
монгольская лошадь
монгольская лошадь

Лук монгола

Ни один лук мировой истории не может сравниться с монгольским. Как оружие и как мастерство владельца. Легендарные пешие английские стрелки с длинными луками били на 300 шагов. Монгольские всадники на 400 шагов и больше. Короткие монгольские луки с двойным изгибом давали начальную скорость стреле 300 метров/сек и пробивали рыцарские доспехи.

Их было сложно натянуть, слишком тугие. Поэтому тренировка монгола начиналась с 3- лет и перерастала в постоянную охоту и войну с другими кланами на протяжении всей жизни. Всю жизнь, каждый день монгол оттачивал мастерство стрельбы. Так появились лучшие стрелки мира.

Татары не смеют начать битвы, пока не забьёт накар; как только он забьёт, тут они и начинают битву… Люди, не медля, бросились друг на друга. Схватились за луки и стали пускать стрелы. Переполнился весь воздух стрелами, словно дождем; много людей было смертельно поранено. За криками и воплями и грома нельзя было расслышать; воистину, видно было, что сошлись враги смертельные. Метали стрелы, пока их хватало; и много было мёртвых и насмерть раненных. Каждый воин в сражении имел 60 стрел, 30 маленьких — метать, и 30 больших с железным широким наконечником - бросать; вблизи — в лицо, в руки, перерезывают ими тетивы и много вреда наносят ими

Армия монголов Чингисхана. Секрет непобедимости

Умелая монгольская конница стреляла так быстро, что превращала стрельбу в ливень стрел. «И летели стрелы в город, словно дождь из бесчисленных туч», — отмечает русская летопись. «Стрелы у них не летят, а как бы ливнем льются», — подтверждает нам венгерская.

Известно, что европейские лучники прицельно выпускали до 8—12 стрел в минуту. Мы знаем, что как минимум, монголы были не хуже. Это значит, что каждую минуту сражения возле каждого монгольского тумена с диким ревом взлетало 120 000 стрел. Заслоняя собой солнце и заглушая крики сражающихся.

Лучшие лошади, лучший лук, жестокая земля, закалившая монгольский народ и превратившая его в лучших воинов мира. Все это так – скажите Вы. Но ведь раньше оттуда , с луками и лошадями в Европу пришли половцы(кипчаки). И ведь не захватили полмира? Вы правы, - отвечу я. Но у них не было Чингисхана.

Половцы – стрелки не хуже монголов, их оружие и тактика боя похожи на монгольскую. Они смогли завоевать всю Степь и сотрясти основы Руси и Восточной Европы, разбить крестоносцев и предупредить своим появлением мир о грядущем апокалипсисе. Но у них не было Чингисхана.

Чингисхан абсолютной жестокостью и гениальным умом создал абсолютную машину смерти.

---------

Продолжение читать