Башкиры - стражники своей земли. Что за народ?

23k full reads
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 83% of the total page views
5 minutes — average reading time

ноябрь 1774 года. Ветер пронизывает кости. В горном ущелье Карата́у на краю башкирского мира полно снега. От всех башкирских мен пришедших к Емельяну Пугачеву год назад, с ним лишь илле последних башлыктаров, положивших в боях все свои йозы. Да и самого Пугачева 7 месяцев как нет. Разгромлен царской армией и схвачен.

И Салават совсем один. Его отец - Юлай, на другом конце уральского хребта с горсткой типтэрзэров. Жена и дети в заложниках у русских генералов. Кони измучены, снег все глубже. И всё ближе поручик Лесковский с тремя сотнями татар-мишарей. Скачут резво. Им обещаны башкирская добыча и улусы.

Национальный герой Башкортостана Салават Юлаев. Памятник в Уфе (увеличь всё)
Национальный герой Башкортостана Салават Юлаев. Памятник в Уфе (увеличь всё)
Национальный герой Башкортостана Салават Юлаев. Памятник в Уфе (увеличь всё)

Последняя искра восстания и бесконечной войны башкир за свою землю с русскими царями, что не держат слово. И эта искра затухнет сегодня. Но Салавату Юлаеву стыдиться нечего. Его род тарханов древнего башкирского племени Шайтан-Кудей всегда воевал за свой народ. И Салават Юлаев не подвел своих предков.

1000 лет назад

Башкиры. Пожалуй в России мы не найдем народа, защищавшего свою землю столь яростно. И сумевшего отстоять ее, сохранить родовую вотчину на протяжении 1000 лет. Сквозь все вторжения, колонизации и миграции народов. Башкиры и сейчас там, где были 1000 лет назад. На берегах Ак-Идель, реки Белой. Там же, где указали земли башгирдов в X веке арабские летописцы Ибн-Даста и Масуди.

"Башкиры ничего столь не уважают и не берегут, как старинные вотчинные земли. Почитая их, нередко бунтовали и умирали за них..."(историк П.И. Рычков XVIII в.) Башкиры как и мадьяры, ушедшие в Европу и создавшие Венгрию, последние осколки великих гуннов. Часть гуннов смешалась с уральскими уграми, так и возник великий уральский дом огурских народов. Но гунны уйдут в Европу и погибнут там.

Карта народов VI века. Гунно - угорская семья белым
Карта народов VI века. Гунно - угорская семья белым
Карта народов VI века. Гунно - угорская семья белым

А в Поволжье в VI веке придут булгары и создадут Волжскую Булгарию. Булгарам нужна земля, они теснят огурский мир в Приуралье. 7 племен мадьяр уйдут на Запад. Племена югры уйдут на Север. А башкиры останутся на своем месте у реки Ак-Идель и будут воевать с булгарами за нее. Война закончится миром, башгирды станут союзниками болгар.

Золотая Орда

Вторжение стотысячной монгольской тьмы Батыя по пути на Запад станет настоящим испытанием для башкирского народа. Монгольские тумэны башкиры встретят отважно. Будут биться плечом к плечу с Волжской Булгарией в Битве народов, а затем - одни. Монголо-башкирская война продлится с 1220 по 1234 год. Монголы и башгирды будут побеждать с переменным успехом и в конце концов башкиры добьются своего.

Война башкир и монголов шла долгих 14 лет...
Война башкир и монголов шла долгих 14 лет...
Война башкир и монголов шла долгих 14 лет...

Бату-хан отставит башкир в покое. А те признают себя вассалом на особых правах. Монгольские баскаки не будут собирать дань, но башкирская армия пойдет вся служить монгольским ханам. В 1235 году башкиры вольются в тьму Батыя и уйдут на Запад. А затем башкиры станут частью Золотой Орды, примут вместе с ней ислам и будут соблюдать договор в обмен на автономию своих земель.

В 1391 году в грандиозной битве хана Золотой Орды Тохтамыша и великого Тимура на реке Кондурче башкиры проиграют вместе с золотоордынцами. Тимур разломает Орду изнутри и она распадется на осколки. Рассыпятся и башкирские земли по 5 ханствам - Большая и Ногайская Орда, Астраханское, Казанское, Сибирское ханство.

Земли башкир зеленым
Земли башкир зеленым
Земли башкир зеленым

Жизнь башкир в ханствах не будет сладкой. От былого богатства Золотой Орды ничего не осталось. Новые ханства выжимают с народов все соки. Башкиры везде вассалы, их улусы - источник дани. Казанские и сибирские ханы, ногайские мурзы давят на башкирских биев, требуя с юрт все больший ясак.

Башкиры терпят и платят. Но татары им совсем не друзья. Потому когда на горизонте появится крепнущая Россия, а под Казанью в 1552 году армия Ивана Грозного, башкиры не помогут татарам. Останутся они в стороне и от восстания казанских татар в 1553 году. Откажутся они и уйти вслед за мурзами Ногайской Орды на юг после падения Казани.

В этом гибельном водовороте татарских ханств XVI века башкиры снова спасут землю предков. Они примут единственно верное решение - добровольно перейти на сторону русских и бескровно войти в Россию. В этом им поможет мудрость царя Ивана Грозного.

ДАЛЬШЕ >> часть 2/4 << (ЖМИ)

Словарь: Карата́у - горный хребет Южного Урала на восточной границе Башкирии; мена - 1000 башкир; йозы/илле - 100/50 башкир; башлыктары-сотники; типтэрзэры - оренбургское военное сословие башкир; мишари - племя татар на русской военной службе; тарханы - башкирская потомственная знать (аналог русских бояр)

История Народов 1 Булгары I 2 Буртасы I 3 Аланы I 4 Половцы I 5 Башкиры

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. © А.Лукинский