104 690 subscribers

Батый атакует Сербию. Влахи защищают Искырское ущелье

27k full reads
30k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 90% of the total page views
4 minutes — average reading time

слушай и читай >>

май - июль 1242 года

Монгольский корпус Кадана отбивая атаки башкир, пересек боснийскую границу и обрушился на Сербию с юга. Неделей раньше на север пришел корпус Батыя. Два крыла могучей тьмы в 27 000 сабель терзали молодое королевство. И король Владислав ничего не мог сделать...

Водоворот

Сербию разрывала рознь. Занявший трон после свержения брата, Владислав Стефан мирил знать, враждовал с папой, отбивался от Венгрии и строил союз с Болгарией. Но в этом бурном водовороте проблем не продвигался вперед.

А затем его могучий союзник и тесть – болгарский царь Иван Асен II неожиданно умирает...

Все усилия сербского короля пошли прахом. Владислав скроется от монгольской волны в горах. Но потерю болгарской поддержки и бегство от степняков вместо битвы ему не простят. В 1243 году король потеряет престол.

Каждый в Сербии  спасался как мог...
Каждый в Сербии спасался как мог...
Каждый в Сербии спасался как мог...

Король сбежал и каждый серб предоставлен сам себе. Большая часть пряталась от нехристей в лесах. Другие встретили монголов со своими наместниками и бились за дома и жизни. А монгольские тумэны рассыпались облавой по стране, зачищая серебряные рудники и города.

Сеть

На расстоянии в 300 км два крыла Великой тьмы раскинули свои сети и открыли охоту на сербов. Носились молнией туаджи, координируя действия корпусов...

Корпус Кадана на юге взял штурмом Котор. Сравнял с землей Свач, Дришт и Улцинь. За яростное сопротивление он выжжет Сапе, люди в город вернутся только через 30 лет. Корпус Бату-хана грабит север и захватывает Белеграв (Белград), славившийся ювелирным ремеслом.

Орда в королевстве не задержалась долго. Узкие долины Сербии несравнимы с сочным венгерским пуштом. Огромной массе конницы здесь нечего есть. Собрав добычу и хваленых сербских ювелиров, орда двинулась дальше. Два корпуса в Сербии так и не встретились. Каждый выполняет свою часть плана Субэдэя.

Монгольское вторжение на Балканы. красное -Сербия 13 в.  крест-бой в ущелье (увеличь)
Монгольское вторжение на Балканы. красное -Сербия 13 в. крест-бой в ущелье (увеличь)
Монгольское вторжение на Балканы. красное -Сербия 13 в. крест-бой в ущелье (увеличь)

Приняв от Кадана обоз и раненых, северный корпус Бату двинулся на восток. Вышел к Дунаю и пошел по северному берегу в направлении северной Болгарии. Имея больше войск Бату-хан намеревался разбить царя болгар. Сжечь столицу Тырнов и зачистить царство с севера до юга.

Южный корпус Кадана двинулся налегке к горным проходам Балканских гор, разделяющим Сербию и Болгарию. Он должен нанести максимальный урон болгарскому юго-западу. И не задерживаясь приступить к особой миссии.

Сербия быстро восстановится и станет могущественной империей на Балканах. Но когда через пару лет прибудут баскаки, новый король признает себя вассалом и будет выплачивать Золотой Орде дань.

Влахи

Горный проход с Сербии в Болгарию шел через Искырское ущелье Балканского хребта. Это земля влахов, древнего народа - союзника и вассала болгар...

Болгары и влахи завоевывали Балканы и сбрасывали венгерское ярмо. Вместе и встретили монголов. Великая Влахия со своим царем обосновалась в греческой Фессалии. Но Влашские катоны (поселения) остались по пути миграции влахов на болгарской земле от нижнего Дуная до Сербии

Искырское ущелье открывало проход через Балканы в западную Болгарию
Искырское ущелье открывало проход через Балканы в западную Болгарию
Искырское ущелье открывало проход через Балканы в западную Болгарию

Горные влахи ревностно берегли Искырское ущелье в 156 км длиной. Знали каждый камень и оставляли плату за проход себе. Взамен горцы работали на царя болгар пограничной стражей. Ловили контрабандистов и защищали проход в Болгарию. Когда 10 000 Кадана вошли в него, горные племена достойно встретили монголов.

На дозорную тысячу кипчаков обрушились камни и тучи стрел влашских засад. Степняки не привычные к тесноте гор были разбиты и помчались назад...

Казнив сотню, Кадан вернул остальным смелость. Под прикрытием щитов из связанных веток, спешенные кипчаки медленно пошли вперед, засекая позиции влахов. Забравшиеся на склоны ущелья тюрки выковыривали упрямых горцев из всех щелей . Через 5 дней все было кончено.

Корпус Кайдана прорвался в Болгарию с юго-запада. На севере 15 000 Бату-хана форсировали Дунай. Огромными клещами монголы зажали Болгарское царство в тиски.

ДАЛЬШЕ>> глава 84 Болгария. За час до удара <<(ЖМИ)

РАНЬШЕ << глава 82 Босния. Бой Башкир

группы: В Контакте I Одноклассники © А.Лукинский