Батый идет на Киев. Битва на реке Рось

30 January 2019

Как черные клобуки границу держали

включи музыку и читай дальше>>

август 1240 года

Нескончаемым потоком тянутся колонны беженцев. Скрип телег, рев скота и плач детей разрывают густую темноту. Позади них полыхает и урчит огненный горизонт. Последний рубеж Киевской Руси держит Орду Батыя...

Рубеж

По южной границе Киевской Руси постоянно бьет Великая Степь, извергая все новые толпы кочевников. Начиная с X века, великие киевские князья строят древнерусскую линию обороны. На левом берегу Днепра в переяславских землях, поставлена Посульская оборонительная линия. На правом киевском берегу, ее продолжит Поросская.

Созданный Ярославом Мудрым Поросский рубеж - лучший бастион Древней Руси. 13 могучих замков-крепостей стоят на левом русском берегу реки Рось от самого Днепра до ее истока. Василев, Канев, Михайлов, Заруб, Треполь, Юрьев, Витичев, Белгород и остальные, защищают Киевскую землю с юга.

Поросский рубеж, Торческ - в центре. Черный - удары 5 корпусов Батыя
Поросский рубеж, Торческ - в центре. Черный - удары 5 корпусов Батыя

Венчает Поросский укрепрайон Торческ. Гордость и алмаз земли бойцов. Торческ настолько покрыт храбростью, что именно здесь встретит свою старость герой Калки, последний лидер единой Руси – Мстислав Удалой. До самых монголов передавали Торческ потомкам его, в знак уважения.

Замки-крепости Поросья равноудалены друг от друга и перемножаются в промежутках сторожевыми заставами, полевыми фортами и засеками. Рубеж обороны дополнительно защищается частью грандиозной системы южнорусских валов в 6 метров высотой и рвов в 3 метра глубиной.

Система валов и рвов обороны юга Киевской Руси. (НАН Украины)
Система валов и рвов обороны юга Киевской Руси. (НАН Украины)

В сотни километров длиной, рвы и валы пресекали степной коннице свободу маневра и выход в киевские земли. Сжимая конную лаву в узких проходах, преграда загоняла в мясорубку лобового штурма.

Мощь Поросского вала видна и сегодня. Желтым - один из древних проходов в Степь
Мощь Поросского вала видна и сегодня. Желтым - один из древних проходов в Степь

Клобуки

Как и на Переяславщине, южный рубеж обороны держит небольшое число русских гарнизонов. Никто не может жить здесь, даже польские пленные бегут под угрозой смерти. На земле, где человеческая жизнь ничего не стоит. Где бесконечные набеги делают ее невыносимой. Где в любой день война. Где зловещая Степь за окном.

Потому жили и воевали здесь те, кто не мог получить шанс безмятежной жизни в глубине княжества. Сами степняки, только обрусевшие...

Если на Посульской линии Переяславского княжества ими были переяславские торки, то на Поросской линии - черные клобуки. Названные так по своим высоким шапкам, клобуки - яркая смесь степных народов. От потомков печенегов и торков до ковуев и берендеев. Они бились яростно, насмерть. За свои семьи, которые были здесь.

К моменту монгольского вторжения Киевская Русь в разорении, нищете и усобице. Но только не черные клобуки. В междоусобицах они не участвовали, выполняя свою часть сделки с киевскими князьями. Жизнь на русских землях в обмен на верную пограничную службу.

И хотя помощи Киева давно не было, созданного великими князьями прошлого ресурса хватило на сотни лет...

Исходя из летописных данных и оценок ученых, численность конного корпуса черных клобуков на р. Рось составляла 6-7 000. Общая численность пограничной стражи и крепостных гарнизонов Поросской линии 10-12 000 бойцов.

Вторжение

120 000-я монгольская тьма подошла к киевской границе...

Батый мог обрушиться на Киев с пустой переяславской земли днепровского левобережья, он сжег ее год назад. Но тогда в тылу остался бы поросский укрепрайон с превосходной кавалерией черных клобуков.

Во второй половине августа армия Батыя развернулась в пять ударных корпусов. Орду, Шибан, Кадан, Бури и Бучек сбили тумэны в атакующий клин, и пошли на взлом Поросской оборонительной линии. Яростные бои с черными клобуками закипели по всему рубежу в сотню километров длиной.

Это была битва последней армии Древней Руси. Забытой своими князьями.

Волна за волной шла Азия на реку Рось. Десятки тысяч черной бурей заполонили степной правый берег. Форсируя реку. Заваливая ров трупами. Карабкаясь вверх по валу. Вгрызаясь в левый русский берег.

Поросский рубеж обороны держался…

Держать

Степная конница черных клобуков вышла из крепостей. Она вихрем носилась вдоль поросского земляного вала. Клобуки секли просочившихся на русский берег багатуров. Посотенно контратаковали прорвавшихся азиатов, сбрасывая в реку и ликвидируя прорывы.

Бойцы передовых сторОж и русские дружины крепостных гарнизонов держались на границе. Отчаянно рубясь с монголами на гребне валов, на стенах защищающих проходы...

Пока русские и черные клобуки отдавали жизни, их семьи уходили на северо-запад под грохот непрерывного боя. Через пару дней не выдержали монгольского напора последние защитники, и закрылись в крепостях.

Отчаянное сопротивление продолжилось. Нукеры лезли на стены, били таранами ворота. Падали замертво в обнимку с защитниками границы. В ожесточенных и быстрых штурмах гибли крепости без помощи. Последней рухнула столица черных клобуков - Торческ.

Разозленный сопротивлением Батый велел умертвить все живое, сжечь оставшееся...

След

Черные клобуки, чья история насчитывала 200 лет, и земли которых арабские летописи называли «страной черных шапок», исчезли. Так же как исчезли переяславские торки, берендеи и ковуи. Всех смела монгольская машина смерти за отказ подчиниться ей. Они выполнили свою часть союза с русскими и погибли за новую Родину. Их города исчезли.

только памятный камень остался от храброй столицы черных клобуков
только памятный камень остался от храброй столицы черных клобуков

История забыла черных клобуков и переяславских торков. Что первыми приняли на себя удар батыевой тьмы и легли. Все исчезло под слоем полей, водохранилищ и городов...

В конце XIX века Н. Беляшевский раскопал их историю в нескольких местах на р. Рось. Останки защитников, поспешно зарытых со следами ударов и наконечниками стрел в костях. Масса монгольского и русского оружия. И сплошной метровый пепел.

В предрассветной тьме 1 сентября 1240 года золотые луковки сотен церквей заиграли огненными сполохами неба. А затем колонны беженцев полились в Киев с лицами, черными от горя. Едкая пелена далеких пожарищ и липкого страха перебила запах тысяч цветов.

Масштаб грядущей катастрофы заполонил души великого города. Цивилизация Рюрика, Святого, Мудрого. Ее история подошла к концу.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую

ДАЛЬШЕ >> глава 47 Штурм Киева

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма I глава 43 Судьба Киева I глава 44 Невский I глава 45 На Запад I глава 46 Киевская Рось I глава 47 Штурм Киева

по теме: Черные клобуки I Армия Киевской Руси