104 041 subscriber

Батый уходит из Европы. Конец нашествия монголов

62k full reads
71k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 87% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

слушай и читай>>

март 1242 года

Тьма Батыя топчется у Дуная второй месяц. Не сумев взять венгерскую столицу она рассыпалась грабежом вокруг. Но ударная сила и без того невысокая, резко ослабла после ухода 13 000-го корпуса Кадана.

Королевство венгров лежало под ногами. Но монголы не могли его переварить...

Кладбище

Многие крепости Батый не смог взять. Камнеметов нет, последние разбиты при штурме столицы Эстергом. Даже небольшой монастырь св. Мартина Паннонхалма отбился. Что же говорить о крупных городах? Древний Секешфехервар, потерявший все ополчение в битве на реке Шайо, держит осаду силами стариков и беженцев.

В лучшие годы монголы брали города и без камнеметов. Но где те монголы? В марте 1242 года от былой мощи нет следа. Потери огромные, 70% орды в земле. Для масштабной оккупации Венгрии и Словакии не хватает войск. Полыхает огонь восстаний.

Мечутся монголы по Венгрии пытаясь закрепить  власть...(все фото кликабельны)
Мечутся монголы по Венгрии пытаясь закрепить власть...(все фото кликабельны)
Мечутся монголы по Венгрии пытаясь закрепить власть...(все фото кликабельны)

Карпини - первый посол Европы в Каракоруме напишет, что видел в столице Монгольской империи огромное кладбище погибших монголов. «На котором похоронены те, кто был убит в Венгрии, ибо там были умерщвлены многие».

А сколько погибло тысяч покоренных российских народов никто не узнает...

Но Бату-хан не сомневается в успехе. Кадан найдет и убьет царя унгвар в Хорватии. С его смертью исчезнет воля к сопротивлению. А когда корпус Кадана вернется, орда свернет унгварам шею. Венгры будут истреблены. Их сочную равнину разделят чингизиды. Бату настолько уверен в этом, что чеканит в Венгрии свои монеты. Единственные в те годы во всей Монгольской империи.

Но все перевернул гонец из Каракорума. Каан всех ханов, император Угэдэй скончался 4 месяца назад!

Отход

Нет ничего важнее великого курултая для семей Золотого Рода - чингизидов всех улусов. Именно здесь великий бог Тэнгэри решает на кого падет божья воля. Кто станет кааном и укажет путь остальным.

Великий бог Тэнгэри зовет детей своих домой..
Великий бог Тэнгэри зовет детей своих домой..
Великий бог Тэнгэри зовет детей своих домой..

Под Киевом Бату-хан нажил себе сильных врагов. За неповиновение на суд Угэдэя был вызван сын Гуюк и наследник Чагатаевого улуса – Бури. Сейчас Угэдэй мертв. Враги - живы. И наверняка делят трон.

Союзник улуса Джучи - Мункэ в столице один. А семья Джучи вся в Европе. Если курултай пройдет без Бату, висеть их головам на кольях. Да и Западный поход теперь прах. Кто знает, что решит новый курултай? Куда двинется империя? Кто возглавит новый поход?

Надо вести армию Джучи назад и бороться за ярлык в Каракоруме. Отход не будет позором. Бату выполнил приказ Угэдэя и волю Чингисхана. Все 11 народов покорены. Монголы дошли до Последнего моря – тумэн Кадана моет в нем копыта сейчас.

Пора домой. Если будет на то воля Синего Неба, мы вернемся сюда и добьем мадьяр…

Лодка

В хорватский порт Сплит помчался гонец. Обратно тьма двинется по сытым землям. Корпус Субэдэя и Бату пойдет с Дуная через Рашку в Болгарию. Корпус Кадана из Хорватии двинется вдоль Последнего моря, опустошая торговые города на побережье.

Исход монголов из Европы в 1242-1243 году (увеличь)
Исход монголов из Европы в 1242-1243 году (увеличь)
Исход монголов из Европы в 1242-1243 году (увеличь)

Бату выполнит часть сделки с Фридрихом II. Кадан ударит по союзникам римского папы - врага императора. А затем тумэны соединятся в Болгарии и устроят грандиозный той!

Так спаслась Европа. Тьма рассеялась и пережатая вена вернула кровь в сердце. Бела IV удержит зашатавшийся трон Венгрии. Польские княжества залижут раны и двинутся к единой Польше. Через 45 лет не империя, всего лишь один улус - Золотая Орда, попытается поработить Венгрию. Но мадьяры будут готовы.

Европа так и и не узнает, кто ее спас. Булгары, кипчаки, русские, мордва, адыги, грузины, аланы. 5 лет сопротивления. Они выбьют лучшие тумэны сыновей Чингисхана от Камы до Карпат. Они оттянут время до смерти каана Угэдэя.Они не дадут Батыю закончить в Европе начатое.

Восток Европы, спаситель Запада, падет во мраке столетий. Руси не повезло, что Батый решил закрепиться в низовьях Волги. По темной волжской воде из Европы в Азию беспомощно закружится русская лодка. Сорвавшись с якоря. В полную неизвестность.

ДАЛЬШЕ >> глава 73 Псков. Вторжение Ливонского ордена

РАНЬШЕ<< глава 71 Хорватия. Охота на короля

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю

по теме: Полководцы Батыя