103 810 subscribers

Битва на Калке . Последний поход единой Руси

18k full reads
23k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 79% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

1223 год. После побед над венграми и поляками Мстислав Удатный вновь заскучал. Но судьба бросит его в новый котел истории. Князь породнится с половцами, они станут верными союзниками и помогут вернуть Галич. А долг платежом красен.

В 1222 году на половецкие земли с Крыма вторгся неведомый и сильный враг - монголы. Задачей двух тумэнов (20 000 конницы) под командованием Субэдэя и Джэбэ было найти хорезмшаха Мухаммеда, правителя державы Хорезмшахов, покоренной монголами к тому времени. С 1221 года монголы искали его.

Рейд Субэдэя и Джэбэ в 1221-1223 не предполагал завоеваний (все фото кликабельны)
Рейд Субэдэя и Джэбэ в 1221-1223 не предполагал завоеваний (все фото кликабельны)
Рейд Субэдэя и Джэбэ в 1221-1223 не предполагал завоеваний (все фото кликабельны)

По ложному следу 2 тумэна Чингисхана прошли Кавказ и вышли в Половецкую степь. Никто из местных народов не мирился с тем, что по их землям скачут чужаки. Так и половцы стали врагами монголов. А затем разбитый хан Котян прибежал в Киев. Сами монголы воевать с непонятными русичами не планировали. Их разведывательный поход заканчивался. Монголов ждет Чингисхан..

Но Мстислав Удатный совершил ошибку. По науськиванию хана Котяна он убил монгольских послов в Киеве. В Ясе Чингисхана и культуре монголов, одно из самых страшных злодеяний - убийство послов и купцов. Монголы в ответ перейдут границу Киевской Руси и начнут жечь русский юг. Авторитет Мстислава Удатного непререкаем. Он побеждал всех и у него много союзников. Даже несмотря на распад Руси, под его знамена пришли другие княжества.

Это был последний поход домонгольской Руси. Единственный раз в русской истории, когда княжества выступили вместе. Добровольно, не являясь вассалами 1 князя . Объединились половецкая орда и 4 сильнейших княжества: Киевское, Галицко-Волынское, Черниговское и Смоленское. Пришли и удельные князья помельче.

Князья собрали 50 000 мечей против 20-25 000 монголов. Поскольку русская армия шла на ладьях, можно предположить, что своей конницы было мало и надежда была на половецкую. С таким большим преимуществом они смело двинулись вперед.

объединенная армия русских  и половцев  идет по Днепру в  Половецкую Степь
объединенная армия русских и половцев идет по Днепру в Половецкую Степь
объединенная армия русских и половцев идет по Днепру в Половецкую Степь

Дойдя по Днепру в район острова Хортица, русское войско спешилось и опрокинуло стоявший там монгольский авангард. Преследуя его, они вышли к реке Калке, небольшой речке впадающей в Азовское море. На военном совете нет согласия среди русских князей. Опытный киевский князь предлагает оборонять русский берег. Мстислав Удатный, половцы и другие князья настаивают на форсировании Калки. Так и решили. Все туда, Киев здесь...

Победа в битве очевидна. Двойное преимущество в численности русской армии. Но против нее стояли лучшие полководцы Чингисхана - Субэдэй и Джэбэ. С армией - не знавшей поражений.

Битва на Калке . Последний поход единой Руси

Утром 31 мая 1223 года началась переправа на Калке. Атакующими командовал Мстислав Удатный. Первыми перешли половцы и волынцы. Затем начала переправу галицкий полк Удатного, следом и черниговская рать. Киевляне остались на западном берегу реки в укреплении на холме.

Половцы встали впереди для перестрелки с монголами и прикрытия русской пехоты. Во главе кипчаков Мстислав поставил опытного Яруна. За половцами крепкая Волынь со всей русской конницей. Сам Удатный встал правым крылом. У переправ с обоих берегов черниговский полк.

Монголы атаковали половецкую орду, на помощь ей бросились конные и пешие волынцы. В сражении с монгольским авангардом бились храбро. Даниил Романович вместе со своими волынцами, как закованный в латы медведь, медленно вертелся и махал топором.

стремительная атака половцев и русских  на отступающих монгол
стремительная атака половцев и русских на отступающих монгол
стремительная атака половцев и русских на отступающих монгол

Монголы отхлынули и половцы с волынцами бросились вслед. Ринулся вперед и горячий Мстислав. В погоне русские увлеклись, поломали строй. Тут они и угодили в ловушку Субэдэя. Ударив с боков тяжелой монгольской конницей Субэдэй опрокинул половцев.

А те в панике увлекли за собой и русских...

Отступающая масса под беспрерывным давлением монгольской кавалерии навалилась на переправы через Калку и смешала построение черниговцев. На плечах бегущих неслись монголы. Другая часть азиатов расходящимися серпами ударила по стоящим еще на фланге половцам и галичанам Мстислава Удатного.

Разгром прижатых к реке русских решил все дело. Удельные дружины Курска и Луцка храбро встали на пути монгольской лавы. Но разогнавшаяся монгольская кавалерия просто смяла их, не успевших плотно выстроиться копьями вперед.

малые русские дружины  отважно  пытались остановить тяжелую кавалерию монгол
малые русские дружины отважно пытались остановить тяжелую кавалерию монгол
малые русские дружины отважно пытались остановить тяжелую кавалерию монгол

Киевский князь Мстислав Старый с ратью на другом берегу все видел, но понимал что шансов нет. Его пехотная дружина без конницы в открытом поле. Она будет просто расстреляна стрелковой кавалерией. Киев остался в лагере на холме и встретил судьбу свою.

Монголы разделились. Субэдэй бросился преследовать бегущих русских. А Джэбэ осадил киевлян. Воды нет, река блокирована. Но 3 дня непрерывных атак не дали победы монголам...

Тогда Джэбэ послал к киевлянам кипчаков и те дали слово, что русских отпустят за выкуп. Но слово кипчака - не слово монгола. Ничего не стоит. Конец киевлян и всех пленных князей известен. Такова была плата за убийство монгольских послов. А бегущие русские под давлением конницы Субэдэя не могли остановиться. Мстислав Удатный с галичанами и волынцами сжег все ладьи на Днепре, чтобы остановить монголов. И обрек на гибель другие дружины. Черниговская рать ушла на север, потеряв и князя и его сына.

Храбрый Смоленск контратакой отвечал на атаку, у Днепра отбились и ушли. Небольшие рати распылялись веером. Кто ушел, кто нет...

В битве на Калке Русь потеряла 90% войск и лучших князей. Никто не сделал выводов. Как страшное и непонятное событие восприняла Русь битву на Калке. Пройдет 14 лет и Русь не будет готова. Мстислава Удатного собравшего княжества в кулак - уже нет в живых. Каждый погибнет отдельно.

После Калки слава и авторитет Мстислава Удатного померкли. Не звали его более в поход. Да и мало вернулось с Калки его союзников. В последние годы грозный Мстислав успокоился. Находя отдушину для большого сердца в охоте на склонах Карпатских гор.

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю

по теме: начало жизни Мстислава Удатного