Битва на реке Сить . Тысяча Углича принимает удар

38k full reads
53k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 73% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Ночью открыла битву дозорная дружина Владимира Угличского

Битва на реке Сить . Тысяча Углича принимает удар

Часть 2/5, начало здесь

включи музыку и читай дальше------

4 марта 1238 года

Армия великого князя Юрия Всеволодовича, расположилась линией лагерей по реке Сить. Юрий отправляет на западное крыло подкрепление к угличанам. Он отдает приказ о передислокации туда и всей армии с востока реки Сить. Тем временем 30 000-й монгольский корпус Бурундая скрытно разворачивается для атаки

Бурундай

Мы не знаем, как темник Бурундай узнал о расположении русской армии на реке Сить. Мы только знаем, что он действовал внезапно и неординарно, обманув северных князей. Вместо того чтобы двигаться речным путем по льду Волги – Мологи – Сити и наткнуться на мощный заслон ростовского пехотного полка, он ударит с лесного юга.

Также мы знаем о стратегии монгол. В основе ее маневр и внезапность, умелая разведка и перехват дозорных. Мы знаем и о Бурундае, который был лучшим темником. Иначе Батый не дал бы ему 3 тумэна и важнейшую задачу ликвидации армии Северной Руси. По археологическим данным да источникам, восстановим тот трагичный день...

сняв русские дозоры монголы скрытно подходили с юга
сняв русские дозоры монголы скрытно подходили с юга
сняв русские дозоры монголы скрытно подходили с юга

Бурундаю не нужен был лед, чтобы двинуть тумэны. Они использовал накатанные санями лесные дороги и лесные речушки. В то время на р. Сить было множество деревень, связанных зимниками...

Углич не сдается

10 000 татар у лагеря угличан в деревне Божонка на западе Сити, появились внезапно. Собравшись у села Кой и пройдя по льду р. Корожечна, татары ударили в темноте.

ТАТАРЫЫЫ!! С юга их не ждали, малочисленные дозоры были сняты и только один успел поднять тревогу...

Князь Владимир Угличский, выскочив из избы с мечом и в половине доспехов сразу понял, дело плохо. Уже горела окраина, неслись по улицам первые татары. Рубя и расстреливая мечущихся со сна. Собрав всех, кто был рядом, бросился князь на коней, дабы выиграть время для земляков.

Неслась по улице неполная княжеская дружина, рубя и гоняя татар. Крепко рубились пешие угличане. Кто в доспехах, кто в исподнем. На деревенских огородах, в избах и сеновалах. Но строя и порядка не было, а татары были вместе все. Метался князь и дружинники его, пытаясь собрать хотя бы сотню ополченцев для организованной рубки.

Битва на реке Сить . Тысяча Углича принимает удар

Куда там, не давали монголы. И скоро легла храбрая угличская тысяча. Сам князь с горсткой ратников вырвался на конях и ушел в темноту. Закончив здесь, монгольский тумэн повернул по льду Сити на восток, спеша к Бурундаю, выходящему на Сить восточней.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Дорофей

Тысяцкий Дорофей вел по ночной реке 3000 пешего ополчения угличанам в помощь, ничего не опасаясь в глухой тайге. Чтобы не топтать глубокий снег всем, колонна шла узким походным строем в 30 ратников шириной и сильно растянулась. Десяток его конных гридней скрылся далеко впереди дозором.

Дорофей уютно покачивался в седле, как вдруг сонную дрему сшибло в миг. Прямо к нему бешено хлестая коней, вылетели из-за речного поворота дозорные, истошно крича. А следом - татары. И встали нехристи, столкнувшись нежданно с русским войском, накапливая быстро сотни для удара.Схватил воевода боевой рог, и и бросились ополченцы сбивать линию щитов.

Но куда ноги против лошадей, задние ряды не успевают...

После паузы монголы помчались вперед, замыкая ополчение полукольцом и осыпая стрелами. Затем врезались в беспорядочный русский строй монгольские тысячи. И тысячи татарских сабель сверкнув в лунном свете, окропили белый снег.

черный: направления монгольских ударов.красный: станы князей, бой Дорофея
черный: направления монгольских ударов.красный: станы князей, бой Дорофея
черный: направления монгольских ударов.красный: станы князей, бой Дорофея

Началась поспешная сеча, бой разбился на схватку отдельных десятков и сотен Дорофея.

Отбивались от одних татар, тут же наседали другие. И все новые тысячи монгольского тумэна появлялись с речного поворота...

Предупредить

Понял тысяцкий, что сметут его отряд татары. И пойдут дальше, к спящим станам восточного крыла, не ждущего удара с запада. Решение бросить своих, далось тысяцкому непросто, но надо спасать всю армию. Дорофей поскакал с несколькими гриднями назад по речному льду, едва опередив первые сотни Бурундая.

Великий князь не спал, когда в избу к нему влетел бледный и помятый Дорофей. - Беда, князь! Татары скоро идут с запада! Много их! Юрий дрогнул: не ждали, новгородцев нет, рати не собраны, все спят в лагерях.- Где?? Когда будут?? - Уже подходят княже, позади меня…

Предрассветную темноту разорвал рев боевой трубы великокняжеского стана. Разом ожил спящий лес, отовсюду выбегали дружинники и ополченцы, спешно натягивая доспехи. Знаменщики втыкали в снег стяги тысяч, спеша собрать свои сотни. Осиным роем шевелился стан. Метались сонные ратники и командиры, пытаясь понять в непонятных сумерках.

А рев все нарастал, откликнулись великому князю трубы юрьевского полка брата Святослава. Вовсю затрубил ярославский лагерь племянника Всеволода. И совсем далеко в низовьях Сити, тревожно загудел ростовский полк племянника Василько.

Но уже темнело западное русло Сити и берега ее. Быстро приближался к главному стану темник Бурундай со всей мощью 20 000...

читайте продолжение . Подписывайтесь и 👍 вверх

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: Мстислав Удалой. Жизнь полная приключений