Битва при Хаттине. Бегство пехоты и храбрость Короля

14k full reads

"Ливни стрел сверкая искрами обрушивались на них. Вместе с громом конского ржания и сверкающими молниями стальных мечей. " (Саладин,1187) . часть 2/3 >> начало

Овцы

Две попытки прорыва не принесли  успеха  армии крестоносцев. Призрак победы, надежда выжить - растаяли в раскаленном воздухе.  Пехота франков  совершенно пала духом и  нельзя  винить её. Сутки  мучений даже спартанцы не выдержали бы.  А здесь спартанцев мало. Фермеры,  ремесленники да  паломники – ополчения иерусалимских городов. 

В момент  атаки авангарда и арьергарда  пехота франков  воодушевленно ринулась  за своими рыцарями.  Но обрушить  сарацин не удалось. А увидев как часть рыцарства  прорвалась и бросила пехотинцев, они потеряли  всю надежду. 

Сеньоры бросают нас!! То тут,  то там раздались вопли напуганных ополченцев... 

Напрасно лейтенанты и капитаны голосили в свои свистки,  приказывая стоять. Напрасно сержанты показывали  пальцем на тамплиеров, храбро дерущихся вокруг. Жажда, безволие и обреченность сделали солдат овцами.

То тут, то там, десятки ополченцев  бросали позиции и стремились  туда,  где нет сарацин и хорошо обороняться. На гору Рога Хаттина.

Армии Иерусалима повезло добраться до горы Рога Хаттина, путь неблизкий...
Армии Иерусалима повезло добраться до горы Рога Хаттина, путь неблизкий...

Кому пришло в голову,  неизвестно. Но  бросив место в строю, они сломали   боевой порядок армии и   направились  в безводный тупик, увлекая остальных. Даже храбрецы пошли за ними,  дабы не остаться в море  мусульман  в одиночестве. Этим стадом король Ги де Лузиньян уже не управлял. И  всё  что мог, отдать приказ  рыцарям и сержантам прикрывать бегущих.

Мамелюки

Минуты хаоса в исламских рядах позволили безнаказанно подняться   на сотни метров вверх к Рогам Хаттина. Но эмиры наводили порядок, плотность обстрела нарастала, а дымовая завеса слабела. Саладин разобрался в ситуации и приказал мамелюкам  отрезать бегущих кяфиров от горы.

ЛА ИЛЛА ИЛЛА-ЛЛАХХ!! Заголосили трубы и египетские полки  мамелюков - аскари тронулись с места. Черные  штандарты  четырех  тысяч   гордо реяли в сирийском небе... 

Грохоча  железом и копытами, колонна  исламских рабов  приближалась к обезумевшему потоку  и копья мамелюков уже выбрали цель. Но внезапно из завесы пыли показались черные и алые кресты Орденов.  500 тамплиеров и госпитальеров  отдавали жизни за Иерусалим!

Пошла лютая сеча тамплиеров и мамелюков-аскари Саладина!
Пошла лютая сеча тамплиеров и мамелюков-аскари Саладина!

Мамелюкам не уклониться в разгоне и два клина страшно ударили друг в друга! Лопались щиты и вылетали всадники из седел  под ударами тяжелых копий,  лопались черепа упавших от тяжелых копыт. Рыцари Орденов прошли  мамелюков насквозь и схватились  в яростной сече.

Но  остальные аскари неудержимо перли вперед, чтобы   выполнить приказ Саладина. В тучах  песка  показались огромные шатры и телеги, первая сотня  мамелюков влетела  в них! Кубарем покатилась по  земле,  ломая кости. Это сюрприз короля Иерусалима!

Последний бастион

Пытаясь  спасти  пехоту от неминуемой атаки Ги де Лузиньян  поставил обоз кольцом и встал в нём  со всей кавалерией.  Шатры и телеги раскололи  ряды мамелюков, король контратаковал застрявшую конницу Саладина. Этот  ёж  франков переколет  всех египтян! Орет  сигнал  отступления! Саладин бросает в бой весь 15 000-й корпус!!

2 фаза битвы Хаттин: король бьется с корпусом Саладина;  пехота неудачно пытается сбежать с обрыва и остается на Северном Роге горы Хаттин
2 фаза битвы Хаттин: король бьется с корпусом Саладина; пехота неудачно пытается сбежать с обрыва и остается на Северном Роге горы Хаттин

Волны турков, арабов и черных суданцев хлынули к Святому Кресту в окружении последних детей Христа.  Тьма луков охнула, и ливень исламских  стрел захлестнул  королевский рубеж! Обстрел растёт,  падают рыцари и сержанты, ширятся прорехи в  конных  рядах. Но крепка французская броня!

Сарацины выбивают коней и все больше спешенных  рыцарей рубятся мечами и кистенями в исламской толпе. Ниже королевского рубежа  мелькают черно-белые плащи. То  тамплиеры, госпитальеры  и туркополы отчаянно  бьются вместе  со всеми подряд.  Не  им ждать пощады от сарацин - победа или смерть!

яростно бьются за Иерусалим и Крест Господень дети Христа
яростно бьются за Иерусалим и Крест Господень дети Христа

Мусульмане повсюду, тысячи муджахидов  заливают градом стрел.  Без пехоты и стрелков королевская конница не может остановить  Саладина. Но  деморализованная пехота залезла на Северный Рог  Хаттина и отказывается воевать. Король и маршалы  шлют гонцов,  молят защищать Крест Господень, армию христову и самих себя. 

«Они отвечали – мы не вернемся, мы умираем от жажды и не станем драться!» (Libellius)

Королю   ничего не оставалось, как скомандовать отступление.  Крест Господень перенесли на Южный Рог, следом отошла кавалерия.  Армия франков заняла  Рога Хаттина и с отчаянием обреченных  ждала  финала. Последний бастион Святой Земли в забытом Богом месте. 

ДАЛЬШЕ >> ч. 3/3 главы 14 << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине