Битва при Хаттине: как Саладина рыцари почти победили

9 October 2019

слушай и читай>>

4 июля 1187

"И воздавали Мы грешникам по деяниям их. Ведь надлежит Нам поддерживать верующих" (Коран 30:47)

Утро

Утро пришло. Но не видно солнца. Армия короля Иерусалима проснулась в клубах дыма. Жажда смешалась в горле с горечью горящего тимьяна. По приказу Саладина на рассвете подожгли кучу кустов. Чтобы усилить страдания христиан, сарацины выливали перед ними воду из бурдюков.

Армия Саладина охватила войско Европы полукольцом 3-х корпусов. За ночь воинов ислама стало в 2 раза больше....

Слева  от франков корпус Таки ад-Дина. Он прикрывает родник в деревне Хаттин и северную дорогу к Галилейскому озеру. Правей никого - большой подьем к горе Рога Хаттина не защищался, это тупик с обрывом с другой стороны. 

утро  битвы при Хаттине: расстановка сил и 1 -я фаза боя (увеличивай всё)
утро битвы при Хаттине: расстановка сил и 1 -я фаза боя (увеличивай всё)
Рога Хаттина – жерло  вулкана, ставшего горой. От глотки вулкана осталась заросшая лощина, охваченная с двух сторон каменными стенками (скалами), называемыми Рогами: Северным и Южным)

Правей подножия Рогов Хаттина - центральный корпус Саладина.  Султан держит дорогу к осажденной крепости Тивериада. Н правом фланге - конный корпус Музаффар  ад - Дина  Кукбури. Его тюрки и сельджуки преградили франкам путь назад.

Все корпуса дополнены большим числом пеших лучников и копейщиков.  Позади веером стоят 75 верблюдов с тюками стрел для бесперебойного обстрела кяфиров.  Султан с тревогой ждет рыцарского удара и не мешает королю Ги де Лузиньяну  хорошенько подумать.

Только вперед

Последний раз франки пили 20 часов назад. Нестерпимая жажда вперемешку с дымом и безнадежностью совершенно сломила дух пехотных ополчений. Рыцари и наёмники переносят боль стойко, но общего подвига и сложных маневров от армии Иерусалима не добиться.

Решив скрепить павших духом дисциплиной и строем,  король отдал приказ пробиваться вперед к родникам Хаттин. 

Место бывшей деревни Хаттин и вероятного захоронения воинов Саладина
Место бывшей деревни Хаттин и вероятного захоронения воинов Саладина

Граф Раймунд III во главе авангарда. Его задача - прорвать строй сарацин, создать брешь для пехоты. Орден Тамплиеров и Госпитальеров в арьергарде, прикрывает всех. Вызвался Орденам помочь рыцарский отряд барона Балдуина Ибелина.

Ну что ж, время пришло! Вокруг Святого Креста Иисуса сомкнулся квадрат пехотных щитов. Конница внутри, армия Европы двинулась вперед! Визг спускаемых луков и вой десятка тысяч стрел открыли битву при Хаттине!

Сомкнулись щиты вокруг Святого Креста Иисуса...
Сомкнулись щиты вокруг Святого Креста Иисуса...

Дым горящего тимьяна мучал не только христиан.  Поле боя затянуло дымовой завесой, мешая эмирам разбросанных корпусов видеть общую картину боя с неверными. Камни и уныние помешали хвосту крестоносной пехоты выступить вовремя, возникла приличная   брешь.

Это верный шанс стать героем джихада!  

Дым надежды

Курдский волк Музаффар  ад – Дин бросает тюркменов в копейный прорыв. Не видно ни черта что творится у соседа напротив, но услышав сигналы к атаке, Таки ад-Дин отправляет в атаку конную гвардию тавашийя, чтобы его поддержать. Все теперь слишком быстро, судьба битвы за Хаттин в руках простых солдат и командиров.

Глазами крестоносцев: поле боя, направление прорыва, центр и действия на правом  фланге в I фазе битвы за Хаттин
Глазами крестоносцев: поле боя, направление прорыва, центр и действия на правом фланге в I фазе битвы за Хаттин

Французская пехота остановила исламскую кавалерию и та увязла в копьях и мечах.  Командующие головы и хвоста франков выдали молниеносный ответ! 

Бронированным клином ударил арьергард тамплиеров/госпитальеров   в слабый стык корпусов справа и смял его! А слева авангард Раймунда III успешно контратаковал левый фланг Таки ад-Дина и опрокинул полк мамелюков, убив лучшего атабека Мангураса! 

Передовые линии сарацин смяты и в панике бегут назад. Быть невиданной европейской победе?  Если бы не храбрость командиров ислама!

Храбро атаковал сарацин авангард графа  Раймунда Триполийского...
Храбро атаковал сарацин авангард графа Раймунда Триполийского...

«Гвардия Таки-Ад-Дина и Музаффар  ад – Дина осталась на месте с эмирами, когда все побежали вокруг. Воины вернулись в бой лишь услышав, что эмиры сопротивляются врагу.  Тогда победа улыбнулась мусульманам» (Шамсуддин)    

Контратака арьергарда Орденов была остановлена. Каким-то чудом Балиану Ибелину удалось прорваться в суматохе и скрыться на юге. Храбрая атака Раймунда Триполийского удалась, он прорвал строй. Но скатившись   с горы, вернуться было невозможно.

Вид с Рогов Хаттин на маршрут прорыва  слева Раймунда III и части  пехоты. Галилейское море  измученным франкам казалось так близко...
Вид с Рогов Хаттин на маршрут прорыва слева Раймунда III и части пехоты. Галилейское море измученным франкам казалось так близко...

Граф убег на север и выжил. А в прорванную им брешь влилась пара тысяч деморализованной пехоты.  Обезумев от жажды, они   рванули  к Галилейскому морю. Хорошо видимое, оно кажется рядом, но это совсем не так.  Всех перебьет конница бедуинов на забеге в 4 километра. 

Внезапный уход с поля боя части войск поломал план и боевой порядок латинян. В те драгоценные минуты пока Саладин разбирается с хаосом в дыму, король Святой Земли должен решить, как спасать остальных. Как вести битву дальше.

ДАЛЬШЕ >> ч. 2/3 главы 14 << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине