Битва при Хаттине: последний бой Госпитальеров и Тамплиеров

24k full reads

Два исламских корпуса стягивались к горе  Хаттин на последний штурм. 30 000 пехоты и конницы окружали гору, где укрылись 12000 франков. Султан Саладин смотрел как король франков ставит свой красный шатер, а христиане смыкаются вокруг Креста Христа. Кяфиры заняли Рога Хаттина. Северный Рог держит пехота неверных.

На Южном король с рыцарями, Орденами Тамплиеров и Госпитальеров. А лощина между Рогами ощерилась пехотно-конным строем щитов и копий. Его муджахидам придется штурмовать гору вверх и этот штурм не будет прост. А начало истории здесь

Пробил последний час королевской армии в битве на горе Хаттин (увеличивай всё)
Пробил последний час королевской армии в битве на горе Хаттин (увеличивай всё)

«Султан был охвачен скорбью и бледен лицом» (Ибн аль-Асир). Заметив тревогу на его лице, Аль-Афдаль спросил отчего тревожен, ведь всё кончено.  -  Ничего не кончено, сын. Пока стоит Крест и шатер царя неверных... 

Северный Рог

Грохот барабанов сотряс долину Хаттин и визжащие тучи стрел взмыли в небо. Мусульмане пошли на финальный штурм!  Сирийская и египетская пехота наступала на Северный Рог. Там склоны настолько круты, что даже бедуинским коням не забраться. Охватив подножие горы огромным серпом, густые пехотные цепи карабкались вверх под прикрытием десятка тысяч лучников.

Арабы не разбирали, кто хочет биться, а кто не хочет. Даже самый трусливый ополченец Акры вынужден встать в строй ради выживания. С горы Хаттин летели камни, сбивая муджахидов вниз. Сарацины летели, дико крича от боли и ломая кости. Следом катились проткнутые болтами арбалетов.

Северный рог Хаттина  глазами французской пехоты: оцените крутизну склона справа
Северный рог Хаттина глазами французской пехоты: оцените крутизну склона справа

Сарацин догоняли  франки, чьи муки закончил мусульманский наконечник. Большие потери в пехоте с обеих сторон. Но франки Северного Рога держатся. Армия христиан сдастся, только если падет Крест Господень. Саладин это прекрасно понимал и приказал племяннику принести ему голову короля франков.

Заревела труба курдского льва!

Южный Рог

Таки ад-Дин отправил в лоб тяжелую конницу курдского корпуса и лично возглавил атаку. Кавалерии тоже атаковать вверх, но вход в лощину между Рогами более пологий. Плотными колоннами мчались мамелюки-аскари и конная гвардия тавашийя, принимая град французских болтов на круглые щиты.

Конница Таки ад-Дина атакует лощину горы Хаттин
Конница Таки ад-Дина атакует лощину горы Хаттин

Впереди пушечным мясом пустили тюрков с бедуинами, пусть дикари сберегут важные жизни! Но французские лучники и арбалетчики истребляли легкую конницу сотнями. Тюркмены не выдержали и отхлынули назад, смешав ряды тяжелой кавалерии.  Атака захлебнулась, не успев начаться, курду начинать заново!

Следующие волны исламской конницы достигли гребня и проломили первые ряды кяфиров.  Но столкнулись с новой проблемой.  В лощине вулканические камни лежат повсюду! А на них новые ряды сержантов и рыцарей, косят застрявшую гвардию и мамелюков. Сменяя друг друга, в атаку идут новые тысячи корпуса Таки ад-Дина. Но не могут пробить франкский вал клинков и камней.

Вид с Северного Рога на Южный Рог горы Хаттин; лощина между ними - место яростного боя конницы, видна куча вулканических камней отброшенная в сторону позже
Вид с Северного Рога на Южный Рог горы Хаттин; лощина между ними - место яростного боя конницы, видна куча вулканических камней отброшенная в сторону позже

Госпитальеры

Чертов Крест должен упасть! Саладин не выдержал и сам ведет в бой курдскую гвардию джандаров. Расступились мамелюки, тяжелый ромб сверкая золотом доспехов, ударил по лощине Рогов Хаттин.  Этого шанса ждали рыцари Иерусалима.  Убить Саладина, и сарацины дрогнут! 

Взвились знамёна Тамплиеров и Госпитальеров! 

На последних конях Ордена врезались в строй джандаров, развернулась дуэль гвардии Аллаха и гвардии Христа!  Отчаянно рубясь, крестоносцы медленно приближались к Саладину в самом центре полка. Раненые хватали раненых и катались по земле в схватке, погибая под копытами ещё живых.

Маленький клин маршалов госпитальеров и братьев-рыцарей рвался к Саладину спешенными, потеряв коней.  Доспехи госпитальеров пробиты, шлема рассечены, кровь заливает лица.  А они идут вперед, чтобы убить Саладина. И вот уже Аль-Афдаль  обнажил меч, защищать отца. 

Рвались к Саладину рыцари Орденов Иерусалима
Рвались к Саладину рыцари Орденов Иерусалима

Саладин слышит, как госпитальеры кричат ему: «Изыди с дьявольским обманом!!», как лязгают их тяжелые мечи о дамасскую сталь джандаров. Но белые кресты исчезнут в зеленых рядах. 

Судный День

Саладину дважды придется бросать гвардию, чтобы взять гору Хаттин. Еще полчаса Ги де Лузиньян оборонял Святой Крест. Епископ Лидды с иерусалимской стражей Гроба Господня бился в кольце вокруг него, пока не упал сраженный. Крест Распятия Христа упал вместе с королевским шатром. Потеряв последнее, остатки армии Иерусалима сдались. 

поле битвы на Рогах Хатттин от  королевского шатра Ги де Лузиньяна
поле битвы на Рогах Хатттин от королевского шатра Ги де Лузиньяна

Саладин прикажет перебить всех туркополов, тамплиеров и госпитальеров. Рабами станут тысячи, цены на рынке Дамаска рухнут.  Короля Иерусалима и великого магистра тамплиеров освободят позже за огромный выкуп. Султан прикажет в память о великой битве возвести Куббат аль Наср – Купол Победы. 

Битва стала катастрофой. Призвав в армию всех способных держать оружие, король Иерусалима перемолол 22 000 солдат в кровавой мясорубке Хаттина. Города и крепости остались без бойцов. Огонь джихада расползался по Святой Земле и Судный День пришел.

ДАЛЬШЕ >> 15 Падение Иерусалима << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима