Битва при Ла Форби 1244 года: последняя битва рыцарей Христа в Святой Земле

13k full reads

17 октября 1244 года крестоносцы и мусульмане Сирии сошлись в битве с египетской армией недалеко от сирийской Газы, чтобы отомстить за Иерусалим. Все христиане собрались на правом фланге за огромным двухметровым Крестом Акры, а в центре и слева встали эмиры Сирийского халифата с арабской конницей и бедуинами. У самого моря белели мантии Тевтонского Ордена, 400 рыцарей стоят за маршалом Конрадом фон Нассау. А начало рассказа здесь.

Стена

Левей черная стена - это Орден Госпитальеров, в 350 братьев покачивается на огромных конях. А впереди сам верховный магистр Ордена Гийом де Шатонёф. Еще левей стена красных крестов, это Орден Тамплиеров в 350 рыцарей с великим магистром Арманом де Перигором. А рядом маленький, но гордый Орден Лазаря, 26 рыцарей прокаженных и великий магистр с зелеными крестами на щитах. За Орденами Христа рыцарские отряды Иерусалимского королевства - бароны и графы с родовыми гербами; пехотные сержанты, стрелки и ополченцы.

Прямо напротив христиан конная гвардия египетского султана Аль-Салиха, два полка мамелюков. А напротив всех огромная орда свирепых хорезмийцев. Позади египтян на холме командующий, неизвестный никому молодой офицер, чье имя скоро загремит на весь Восток. 12 000 мечей Палестины и Сирии против 15 000 сабель Египта.

Запричитали муэдзины, загрохотали барабаны, две армии тронулись вперед! Желтая пустыня почернела от волчьих шкур хорезмийской орды, что шли у египтян первыми. Раздался жуткий волчий вой, это боевым кличем Степи орда разжигала смелость. Сирийцы против них громко распевали молитвы Аллаху и лишь христиане шли молча впереди Креста.

Госпитальеры, Тевтонцы  и Тамплиеры встали плечом к плечу в битве при Ла Форбии
Госпитальеры, Тевтонцы и Тамплиеры встали плечом к плечу в битве при Ла Форбии

А затем взвизгнули тетивы луков, щелкнули тетивы арбалетов и жужжащие тучи стрел поднялись в воздух! В яростной перестрелке с хорезмийцами на левом фланге закружились бедуины Холмса с отважным эмиром аль - Захири. Бедуины, мастера молниеносных рейдов с ястребиным лицом, мелькали среди песков, обстреливая тюрков быстрыми луками и пытаясь уклониться от тяжелых хорезмийских стрел.

В центре сирийской армии генерал аль-Мансур вывел вперед муттавия (пехоту) с большими щитами и копьями, под их прикрытием спешенные полки гулямов (стрелковая конница) под командованием эмира Керака крыли волчью орду дружными залпами. Но главные события начались на правом фланге, где трубы знаменосцев протрубили сигнал к атаке!

Клинья

С пронзительным ревом рыцари Орденов ринулись прямо в наступающую орду плотными рыцарскими клиньями. Опустив головы и оставив хорезмийским стрелам узкую прорезь закрытых шлемов, 2 000 рыцарей и сержантов мчались, не обращая внимания на барабанящий по броне дождь тюркских стрел. Своими длинными копьями рыцари разрывали ряды хорезмийцев, а тяжелые кони разбрасывали тюркских всадников как львы воющих гиен.

За бронированной конницей Орденов катилась в прорыв королевская конница и спешила пехота, поблескивая копьями. Ошеломленные дикие всадники в волчьих шкурах пытались откатиться назад, завывая и размахивая саблями. Но длинные европейские мечи прорезали пластины степных доспехов, рассекая тела.

Земля быстро покрывалась пораженными, рыцарские клинья врезались в самое сердце дикой орды и боевые кличи хорезмийцев сменились воплями ужаса. Не выдержав, орда Хорезма дрогнула и рассыпалась в разные стороны в паническом бегстве!

17 октября рыцари Орденов атаковали левый фланг египетской армии
17 октября рыцари Орденов атаковали левый фланг египетской армии

Левый фланг египтян быстро таял в неудержимой атаке христиан,судьба битвы повисла на волоске! И командующий Египта бросил туда два полка гвардии и помчался сам. 2000 мамелюков контратаковали рыцарей в лоб, и все увязли на берегу моря в ожесточенной сече. Впереди всех рубились с мамелюками тевтонцы и госпитальеры, пытаясь продавить египтян и прорваться.

Верховный магистр госпитальеров де Шатонёф размахивал огромным кистенем и в охватившей его бешеной ярости совсем не чувствовал боли. Время исчезло в вечности падающих тел и неистовой стали; мечущихся фигур, которые бились друг с другом и умирали.

В красной пелене пота и крови, магистр увидел сарацина в золотых доспехах, и в скоротечной дуэли расколол его щит, достал знатного воина ударом шипованного ядра на цепи. Мамелюк пошатнулся, из слабеющей руки выпал тяжелый ятаган, и Бейбарс обреченно посмотрел на госпитальера ненавидящим взглядом. Но добить его магистру не дали, налетевшие сарацины оттеснили магистра Ордена от раненого командующего египтян.

Солнце уже садилось к горизонту, когда враги выдохлись наконец в этой бесплодной рубке. И завалив равнину тысячами тел, откатились назад.

ДАЛЬШЕ: часть 3/4 главы 4 < (жми!)

"Падение Крестов": 1 Забвение 2 Дети 3 Ошибки 4 Битва при Форбии

Ставьте 👍 если хотите продолжения! Все мои книги и соцгруппы