105 489 subscribers

Битва с монголами за Козельск . Что нашли археологи?

89k full reads
132k story viewUnique page visitors
89k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Калужский Козельск - место, где ничего не происходит. Тысячи таких городков вокруг. Со своей тревогой и маленьким счастьем. Среди бесконечных лесов и речушек, течет себе козельная жизнь. Потихонечку. Но обманчиво это. Все, что было в России. Прошло через Козельск.

После штурма Батыя в 1238 году, пепелище стало деревенькой. А потом - деревенькой побольше. Осенью 1480 года скакал тут грустный крымский хан Ахмет. Сражение на Угре навсегда покончило с Игом. В бессильной злобе он сжег первое, что попалось под руку. Попался ему под руку возродившийся Козельск.

Битва с монголами за Козельск . Что нашли археологи?

Козельск построился вновь. Да так, что стал мощной порубежной крепостью. Почти такой же, какой был в XIII веке. Сам Иван Грозный в 1566 году приезжал на инспекцию. Новая стена имела две проезжие и шесть глухих башен. В домонгольское время их могло быть до двенадцати — по дистанциям перестрела. Ну что все, живи Козельск? Нет. Что ж делать с бедным Козельском...

7 сентября 1610 года, «пришли из стана Сигизмунда вольные люди, в два часа овладели Козельском; погибло семь тысяч жителей; увели в плен воевод, бояр. Разграбили добро и ушли, предав пламени город». Опять пепелище. Опять все заново.

реконструкция сторожевой башни Козельска (наши дни)
реконструкция сторожевой башни Козельска (наши дни)
реконструкция сторожевой башни Козельска (наши дни)
Ну и 200 лет покоя, казалось бы вот оно? Тишина и возможность сберечь прошлое...

Ан нет. В октябре 1812 года потянулись к нему из Москвы полки Наполеона. И только русские молодцы-гренадеры под Малоярославцем спасли Козельск от очередного огня. Но не спасли от пожаров. В 70-х годах XVII века дважды дотла сгорал деревянный Козельск...

Машины

А затем пришел механический век с его машинами и дорогами. Городок несколько раз перекопали. Срыли древние валы и рвы. Выпрямили древние улицы. Снесли старые домики. Что находили, удивлялись. Но не сохраняли. Как с той пирамидой голов защитников Козельска ...

А в октябре 1941 года ворвалась в Козельск немецкая армия и 80 дней разрушала Козельск. Пока Жуков не отогнал нечестивцев...

Ну а потом? А потом зажил себе Козельск тихонечко. Райцентром. С новыми и старенькими домишками, ценности не представляющими. Крепостной ров и вал средневекового Козельска едва видны. Осели. Распаханы. Стали лесом, полем, подвалом.

Еще виден ров и валы Козельска (старое фото)
Еще виден ров и валы Козельска (старое фото)
Еще виден ров и валы Козельска (старое фото)

В конце XIX века по древнему рву пошла железная дорога, в тридцатые годы исчезла. В XX веке пустили новый путь по исторической части города. В цатый раз перекопав перекопанное. Из сорока летописных церквей, к началу XVIII века оставалось только три. Сейчас ничего не осталось…

Пережив с Россией все что было уготовано ей, древний Козельск утих. И потерял следы истории...

Народ

Время так стерло Козельск, что многие подумали, что его тут не было. Хорошо, что кто-то удосужился приехать сюда и покопать. Археологические раскопки 2013-2015 годов показали наличие древнерусского городища, пожаров и останков людей. Но и того, что нашли, очень мало.

глубина залегания Козельска XIII века в земле(фото с раскопок)
глубина залегания Козельска XIII века в земле(фото с раскопок)
глубина залегания Козельска XIII века в земле(фото с раскопок)
Как копать и что искать. Если маленький Козельск постоянно был пеплом. Возрождаясь заново...

История подвига дошла только в летописях и народной молве. Монгольский лагерь полтора месяца стоял у безымянного ручья. Теперь ручей и село рядом кличут Орденки (Ордынки), село подальше – Дешовки.

раскопанный водопровод Козельска XIII в.
раскопанный водопровод Козельска XIII в.
раскопанный водопровод Козельска XIII в.

В XX в. было и село Поганкино. Жители его снабжали провиантом осаждающих Козельск татар. Как пишет Л. Гумилев, «память об этом была настолько жива, что козляне не сватали поганкинских девиц даже в XX в. И своих не отдавали замуж в Поганкино».

Битва с монголами за Козельск . Что нашли археологи?

Позвольте закончить словами своего читателя, служившего в тех местах. Испокон веков течет у Козельска река Жиздра. В древнерусское время на противоположных берегах один козелец кричал другому: "Жив?". А тот отвечал: "Здрав!" Так и сложилась русская речка - Жиздра. "Жив? Здрав!"- вся так история российская. Жиздра нам всем, дорогие читатели. И земле нашей!

дальше - глава 29 Великий Князь

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Огненная сотня I глава 19 Муки Ярослава Новгородского I глава 20 Битва на реке Сить I глава 21 Раскопки Сить I глава 22 Упрямец Торжок I глава 23 Новгород I глава 24 Меркурий Смоленский I глава 25 Костер Вщижа I глава 26 Зола Серенска I глава 27 Козельск I глава 28 Раскопки Козельска I глава 29 Великий Князь