Битва у ручья Крессон: удар рыцарей Тамплиеров и Госпитальеров

23k full reads

1 мая 1187 года. Холодный рассвет Крессонского ручья разорвал вой мусульманских труб. Эмир Музаффар  ад – Дин Кукбури выскочил из  шатра, спешно натягивая позолоченную кольчугу.  В 30 ашлах впереди  скатился с холма  тюркский дозор. А следом полыхнуло черными и алыми крестами в белых плащах. Лучшие воины кяфиров явились непонятно откуда. И готовились атаковать его муджахидов.

Внизу в спешке строился дамасский полк атабека Каймаза Найджми. Сонный лагерь превратился в рассерженный муравейник. Сарацины выбегали отовсюду и, хватая оружие и доспехи, строились под знамена командиров. Эмир Музаффар приказал направить в пехотную цепь больше воинов и подтянуть туда больше луков. 

Место боя в окрестностях д. Кафр Канна (Израиль) и  маршрут рыцарей от Назарета. Тогда кругом был лес как внизу. Справа - родник Крессон. Теперь  под землей .... (увеличь)
Место боя в окрестностях д. Кафр Канна (Израиль) и маршрут рыцарей от Назарета. Тогда кругом был лес как внизу. Справа - родник Крессон. Теперь под землей .... (увеличь)

Но ждать не в планах латинян.  Ссадив пехоту, рыцарская тяжелая конница опустила копья.   Как же сарацин много, подумал каждый храбрец маленького войска. 740 храбрецов против 4 000 сарацин. Но с нами Бог! 

Baissez vos lances! L'avant-avant - avant!!! Опустить копья! Вперед-вперед-вперед!!! – раздалась команда великих магистров 

Клинья

Сомкнувшись бронированным клином, госпитальеры и тамплиеры пошли в разгон. Ушли на фланги туркополы и сержанты, позади   королевские рыцари и пехота. Подоспевшие лучники открыли беспорядочную стрельбу по стальному катку Орденов. Куда-там! Стрелы отлетают от франкской брони и застревают в войлочных доспехах огромных коней.

УДАРР!! На острие ножей влетели в дамасский полк магистры тамплиеров и госпитальеров!
пропахивают сарацин магистр Госпитальеров (в черном) и Тамплиеров (слева в белом)
пропахивают сарацин магистр Госпитальеров (в черном) и Тамплиеров (слева в белом)

Первые ряды опрокинуты навзничь и в проломы вваливаются рыцари - крестоносцы. Черно-белые клинья пропахивают мусульманское море, пытаясь разорвать его. Труба атабека голосит отчаянно, призывая держаться дрогнувших асабийя. И все новые исламские сотни кидаются под копыта из кустов и шатров. 

В мешанине тысяч мусульманских тел 140 рыцарей теряют натиск и застревают. Невозможно растоптать всех! 

Взлетает вверх штандарт командующего Музаффар ад-Дина! Охватывая поле боя с обеих сторон, вылетает мосульская тысяча тюрков и сельджуков атабека Яруки. Пробив жидкую конную цепь двухсот туркополов и сержантов, конница ударяет по крестоносной пехоте, отрезая от прорвавшихся рыцарей.

Битва у ручья (родника) Крессон. Гравюра XV века. (Родник посередине)
Битва у ручья (родника) Крессон. Гравюра XV века. (Родник посередине)

Это конец. Мчится белый конь, волоча великого магистра Ордена Тамплиеров, зря положившего братьев. В куче сарацин на передовой исчезает несчастный Роже де Мулен. Великий магистр Ордена Госпитальеров, втянутый в битву против воли. 

Друг за другом падают госпитальеры, бароны и тамплиеры, забирая мусульман с собой…. 

Георгий Победоносец

Через час стихло. Грохот мечей сменился стонами. Только в одном месте еще звенит раскаленное железо. Курдский Волк  Музаффар ад -Дин подъехал ближе. В плотном мусульманском кольце сражались тамплиеры: маршал де Френель, сенешаль де Альнето и прославленный ветеран Жак де Майи.

Жужжа шестоперами в одной руке и тяжелыми мечами в другой, они превратились в рубящую мельницу смерти и ничего с ними не могли поделать.  Но множество ран, упали два тамплиера. А Жак де Майи неутомимо бьется со всей мусульманской армией, игнорируя призывы сдаться.

Его плечи расширились. Его меч дорос до неба. Хрип усталого сердца взревел львом. «Это не человек» – подумал генерал ад-Дин, – «это спустился святой Георгий Победоносец защищать своих христиан».
искали  Христа рыцари Орденов. И  обрели Его...
искали Христа рыцари Орденов. И обрели Его...

«Непобежденный, но сокрушенный копьями, камнями и стрелами, он упал на землю и перешел на небеса, приняв мученический венец» (Ralph of Coggeshall)

Когда мусульмане уйдут, останки тамплиеров и госпитальеров станут святыми. Пылью с их тел будут посыпать детей, чтобы передать доблесть и отвагу, а мощи передавать поколениям. Храбрый отряд искал мученичества и обрел его.

А Иерусалим потерял лучших бойцов своих. Из 140 рыцарей уцелело три, включая раненого магистра тамплиеров. Погибло все командование обоих Орденов и великий магистр Госпитальеров.  Не совсем напрасно.

Отважная и самоубийственная атака всколыхнула Святую Землю. Вдохновленные франки взялись за оружие. Каждый монастырь, каждый город и каждая деревня подняла свой Крест. И ринулась в битву с Саладином.  

ДАЛЬШЕ >> гл.12 Иерусалим идет << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет

Книга "История рыцарских Орденов" с начала