Битва в пустыне: как рыцари Франции угодили в ловушку Саладина

12K full reads

Сильно хочется пить. И молчать. Высохший язык царапает горло. Палестинская ночь не дает прохлады.  Родник в паре километров, но сарацины перекрыли путь. Остается лежать и ждать утра под рокот мусульманских барабанов...

12 часов назад

Едва армия Иерусалима покинула Туран и скрылась в пыли, как городок с последним источником захватили мамелюки Таки ад-Дина. Крестоносцы лишились подвоза воды. Напротив,  войско Саладина  получало воду верблюдами   из Галилейского моря.

сущий ад творился в сирийской пустыне.... (увеличивай всё)
сущий ад творился в сирийской пустыне.... (увеличивай всё)

Узнав о выдвижении королевской армии, Саладин приказал портить источники воды по маршруту  кяфиров.  Своему курдскому волку -  Музаффар  ад - Дин  Кукбури,  султан приказал наскоками легкой конницы изматывать неверных на марше.  А всей армии сниматься с мест и подтягиваться для решающей битвы.

АЛЛААХ АКБАРР!! -  крики на холмах возвестили о появлении сарацин.  7 000 тюрков с сельджуками кружили вокруг армии крестоносцев, пробуя её на вкус то тут, то там... 

22 000 христиан тремя частями друг за другом идут квадратом-карэ:  в центре конница,  по краям арбалетчики  и щитовая пехота. Идут медленно. Волны тюрков катят   одна за одной. Раскаленный воздух лопается залпами стрел, заставляя европейцев вставать, поднимать щиты и отстреливаться.

Отгоняли сержанты сельджуков от армейских колонн....
Отгоняли сержанты сельджуков от армейских колонн....

Если сарацины подходили близко, в контратаку мчались  туркополы и сержанты. После короткой рукопашной мусульмане уносились прочь, а конница франков возвращалась в строй. Так повторялось снова и снова.

По мере продвижения королевской армии к Тивериаде, подходили новые сарацины и давление возрастало. Мир вокруг стал адом. Жажда, палящее солнце среди камней и песка, тысячи падающих стрел, тысячи криков сражающихся, стоны раненых и хрипы умирающих.

глазами франков: бесконечная пустыня и жара. с холмов накатывают тюрки
глазами франков: бесконечная пустыня и жара. с холмов накатывают тюрки

К Хаттину

К 3 часам дня графу Раймунду Триполийскому  в авангарде доложили:  арьергард в хвосте  армии встал, отбивает наседающих сельджуков.  12 километров до осажденной Тивериады сквозь мусульман сегодня не пробить.  Назад тоже не пробиться.

На коротком совете решено свернуть левей - в 6 километрах гора и деревня Хаттин   с источниками воды. А уж завтра пробиваться к крепости. 

3 июля 1187: движение франков под давлением легкой конницы и финальная позиция к вечеру. справа  Галилейское море (Тивериадское озеро)
3 июля 1187: движение франков под давлением легкой конницы и финальная позиция к вечеру. справа Галилейское море (Тивериадское озеро)

Три части колонны уплотнились до 2 километров в длину и пошли к Рогам Хаттина.  С холмов вокруг равнины Саладин оценил новый маневр короля Иерусалима, жажда убивает кяфиров не хуже стрел. Султан приказал Таки ад-Дину остановить франков любой ценой. 

Развернув на острие удара курдскую гвардию джандари,  племянник атаковал авангард Раймунда III. Граф бился яростно, понимая, что только быстрый прорыв гарантирует успех и отбив первую атаку курдов, затребовал подкреплений.  Король Ги I  прислал на помощь тысячу конных сержантов с Рено де Шатильоном и  армия двинулась дальше.

Но Музаффар  ад – Дин тут же сел на хвост, ударив  арабской  и турецкой конницей по  тяжелому арьергарду    тамплиеров/госпитальеров.  Контратака Орденов захлебнулась, и армия встала через сотню метров. Новые подкрепления потянулись в хвост, крестоносцы упорно пытаются пробиться к родникам Хаттина.

Уже видна цель: ущелье за Хаттином. там недалеко огромное пресное озеро....
Уже видна цель: ущелье за Хаттином. там недалеко огромное пресное озеро....

“Марево миражей, муки жажды, раскаленный воздух и ожесточение сердец сопровождали бесконечные атаки конницы. Эти псы вываливали иссохшие языки и выли под нашими ударами. Несмотря на мучения кяфиры оставались терпеливыми и надменными, ожесточенно шли в атаку снова и снова” (Книга двух садов)  

К вечеру раненых в обозе  множество, немало коней погибло под стрелами, а выжившие совершенно измучались. Тогда граф Раймунд III и сказал королю: «Синьор, все кончено. Мы обречены на погибель, а Святая Земля потеряна». 

Серебром

Пробиться к родникам Хаттина невозможно. Бароны справедливо требовали продолжать атаки не давая сарацинам времени. Но дальнейшие попытки бурить дорогу до источника конницей грозили гибелью коней и потерей рыцарской кавалерии еще до заката.

Королю Ги I ничего не оставалось, как протрубить ночевку прямо здесь - в безводной равнине. И начать заново следующим утром. Выставив дозоры, несчастная армия замерла в тревожном сне... 

3.07.1187:  вид от горы Хаттин. Диспозиция мусульман  и франков ночью
3.07.1187: вид от горы Хаттин. Диспозиция мусульман и франков ночью

 Мусульмане потеряли в первый день не меньше. Франкские арбалеты убийственны, обороняться за щитами проще, а рыцари бьются умело.  Но Саладин  мог себе позволить размен, его бойцов в 2 раза больше.  В его в тылу бездонное озеро, огромный обоз вооружений и припасов на несколько дней. У латинян такой роскоши нет. Для них каждый час роскошь.

Ночью к мусульманскому лагерю подтянулась вся армия, в основном пехота. Стрелкам раздали по 400 стрел, а большой караван с водой из Галилейского моря заполнил бурдюки огромного лагеря. Сменяя друг друга, полночи возились рабы, создавая очередной сюрприз для кяфиров. 

В темноте Саладин неистово молился и просил Аллаха о победе.  Луна села на гору Хаттин.  И поглядывая на великого султана, всех этих глупых людей,  запечатывала серебром  лица.  Завтра они станут пылью унылых песков. 

ДАЛЬШЕ >> 14 Битва при Хаттине << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине

по теме: Ледовое Побоище Невского