Сильно хочется пить. И молчать. Высохший язык царапает горло. Палестинская ночь не дает прохлады. Родник в паре километров, но сарацины перекрыли путь. Остается лежать и ждать утра под рокот мусульманских барабанов...
12 часов назад
Едва армия Иерусалима покинула Туран и скрылась в пыли, как городок с последним источником захватили мамелюки Таки ад-Дина. Крестоносцы лишились подвоза воды. Напротив, войско Саладина получало воду верблюдами из Галилейского моря.
Узнав о выдвижении королевской армии, Саладин приказал портить источники воды по маршруту кяфиров. Своему курдскому волку - Музаффар ад - Дин Кукбури, султан приказал наскоками легкой конницы изматывать неверных на марше. А всей армии сниматься с мест и подтягиваться для решающей битвы.
АЛЛААХ АКБАРР!! - крики на холмах возвестили о появлении сарацин. 7 000 тюрков с сельджуками кружили вокруг армии крестоносцев, пробуя её на вкус то тут, то там...
22 000 христиан тремя частями друг за другом идут квадратом-карэ: в центре конница, по краям арбалетчики и щитовая пехота. Идут медленно. Волны тюрков катят одна за одной. Раскаленный воздух лопается залпами стрел, заставляя европейцев вставать, поднимать щиты и отстреливаться.
Если сарацины подходили близко, в контратаку мчались туркополы и сержанты. После короткой рукопашной мусульмане уносились прочь, а конница франков возвращалась в строй. Так повторялось снова и снова.
По мере продвижения королевской армии к Тивериаде, подходили новые сарацины и давление возрастало. Мир вокруг стал адом. Жажда, палящее солнце среди камней и песка, тысячи падающих стрел, тысячи криков сражающихся, стоны раненых и хрипы умирающих.
К Хаттину
К 3 часам дня графу Раймунду Триполийскому в авангарде доложили: арьергард в хвосте армии встал, отбивает наседающих сельджуков. 12 километров до осажденной Тивериады сквозь мусульман сегодня не пробить. Назад тоже не пробиться.
На коротком совете решено свернуть левей - в 6 километрах гора и деревня Хаттин с источниками воды. А уж завтра пробиваться к крепости.
Три части колонны уплотнились до 2 километров в длину и пошли к Рогам Хаттина. С холмов вокруг равнины Саладин оценил новый маневр короля Иерусалима, жажда убивает кяфиров не хуже стрел. Султан приказал Таки ад-Дину остановить франков любой ценой.
Развернув на острие удара курдскую гвардию джандари, племянник атаковал авангард Раймунда III. Граф бился яростно, понимая, что только быстрый прорыв гарантирует успех и отбив первую атаку курдов, затребовал подкреплений. Король Ги I прислал на помощь тысячу конных сержантов с Рено де Шатильоном и армия двинулась дальше.
Но Музаффар ад – Дин тут же сел на хвост, ударив арабской и турецкой конницей по тяжелому арьергарду тамплиеров/госпитальеров. Контратака Орденов захлебнулась, и армия встала через сотню метров. Новые подкрепления потянулись в хвост, крестоносцы упорно пытаются пробиться к родникам Хаттина.
“Марево миражей, муки жажды, раскаленный воздух и ожесточение сердец сопровождали бесконечные атаки конницы. Эти псы вываливали иссохшие языки и выли под нашими ударами. Несмотря на мучения кяфиры оставались терпеливыми и надменными, ожесточенно шли в атаку снова и снова” (Книга двух садов)
К вечеру раненых в обозе множество, немало коней погибло под стрелами, а выжившие совершенно измучались. Тогда граф Раймунд III и сказал королю: «Синьор, все кончено. Мы обречены на погибель, а Святая Земля потеряна».
Серебром
Пробиться к родникам Хаттина невозможно. Бароны справедливо требовали продолжать атаки не давая сарацинам времени. Но дальнейшие попытки бурить дорогу до источника конницей грозили гибелью коней и потерей рыцарской кавалерии еще до заката.
Королю Ги I ничего не оставалось, как протрубить ночевку прямо здесь - в безводной равнине. И начать заново следующим утром. Выставив дозоры, несчастная армия замерла в тревожном сне...
Мусульмане потеряли в первый день не меньше. Франкские арбалеты убийственны, обороняться за щитами проще, а рыцари бьются умело. Но Саладин мог себе позволить размен, его бойцов в 2 раза больше. В его в тылу бездонное озеро, огромный обоз вооружений и припасов на несколько дней. У латинян такой роскоши нет. Для них каждый час роскошь.
Ночью к мусульманскому лагерю подтянулась вся армия, в основном пехота. Стрелкам раздали по 400 стрел, а большой караван с водой из Галилейского моря заполнил бурдюки огромного лагеря. Сменяя друг друга, полночи возились рабы, создавая очередной сюрприз для кяфиров.
В темноте Саладин неистово молился и просил Аллаха о победе. Луна села на гору Хаттин. И поглядывая на великого султана, всех этих глупых людей, запечатывала серебром лица. Завтра они станут пылью унылых песков.
ДАЛЬШЕ >> 14 Битва при Хаттине << (ЖМИ)
В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский
Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине
по теме: Ледовое Побоище Невского