Битва в Сирии 1244 года: рыцари Святой Земли против Египта. Появление мамелюков

9,2k full reads

1244 год. После истребления хорезмийцами христиан и святынь Иерусалима, армия Святой Земли двинулась к Египту, чтобы отомстить. Навстречу им вышла египетско-хорезмийская армия султана аль-Салиха, и две силы столкнулись в генеральной битве, которая определит судьбу европейской Палестины. Давайте посмотрим эту историю.

Все силы крестоносцев вышли в этот поход, ибо Гроб Господень осквернен. Четыре Ордена Христа - Госпитальеры, Тамплиеры, Тевтонцы, Прокаженные Ордена Лазаря, забыли на время свои разногласия, дружная колонна рыцарей и сержантов пылила по дороге за своими маршалами, разбивая комья грязи копытами тяжелых коней.

Следом скакали отряды баронов и графов иерусалимского короля, шла крестоносная пехота и ополчение городов. А затем союзные мусульмане, - лучший генерал мятежной Сирии аль-Мансур вел арабскую конницу Дамаска и легкую конницу бедуинов. 2 000 рыцарской кавалерии, 6000 пехоты и 4 000 мусульман - самая большая крестоносная сила со времен Третьего Крестового похода Ричарда Львиное Сердце.

1,3 рыцари Тевтонского Ордена. 2 Маршал Ордена Лазаря в Иерусалиме
1,3 рыцари Тевтонского Ордена. 2 Маршал Ордена Лазаря в Иерусалиме

А навстречу им шла сила египетская. 15 тысяч конных шахидов, среди которых выделялись 10 тысяч хорезмийских тюрок, потерявших родину по вине монголов, это половцы и канкалы в стеганых фуфайках с убойными луками и саблями. А за ними еще 5 000 египтян, и в глубине огромной тучи песка и пыли скрывалась новая мощь Ближнего Востока и тоже порождение монгольского вторжения - мамелюки.

Когда вторжение Батыя на Запад (1236-1243 год) зачистило все живое до Карпатских гор, огромная масса побежденных тюрок, в первую очередь половцев, разбежалась кто - куда. Многие бежали на юг через Болгарию, Кавказ и Персию, где их истребляли, продавали в рабство, превращая мужчин в воинов - рабов (возрастных гулямов и юных мамелюков).

1 - Конница бедуинов, 2 - пехотное ополчение Дамаска, 3 - мамелюк полка  Джамдарийя
1 - Конница бедуинов, 2 - пехотное ополчение Дамаска, 3 - мамелюк полка Джамдарийя

Этот поток беженцев скоро стал рекой, и новый султан Айюбидов аль - Салих, что победил всех родственников в гражданской войне, воспользовался захваченной горой золота, чтобы создать рабскую воинскую касту, не связанную с ним кровными узами, что постоянно предают, а лояльную ему. Из купленных рабов на острове Роде под Каиром, султан Египта сформировал два полка тяжелой конной гвардии мамелюков: Бахрийя и Джамдарийя. И хотя там всего 1200 воинов, каждый мамелюк предан султану, гордится собой и рубится до смерти.

Совет

16 октября две армии встретились недалеко от сирийского города Газа, в песках у деревни Ла-Форби и разбили лагеря для сражения следующим утром. Опытный эмир Дамаска воевавший с султаном и его хорезмийцами, советовал выстроить из телег стены и укрепленным кольцом с армией внутри перетерпеть наскоки свирепой, но плохо организованной хорезмийской конницы. Это было бы лучше, чем рубиться с ордой среди бесконечных песков.

Слева Орден Госпитальеров: 1 Рыцарь, 2 Туркопол ( крещеный араб) 3 Сержант. Справа Орден Тамплиеров: вверху сержант, справа внизу рыцарь без доспехов, слева туркопол в монашеском одеянии на молитве ( середина 13 века)
Слева Орден Госпитальеров: 1 Рыцарь, 2 Туркопол ( крещеный араб) 3 Сержант. Справа Орден Тамплиеров: вверху сержант, справа внизу рыцарь без доспехов, слева туркопол в монашеском одеянии на молитве ( середина 13 века)

Но знатный и отважный франкский граф Вальтер IV Бриенский, что командовал походом, отказался от совета аль-Мансура, от предложенной стратегии обороны, посоветовавшись с маршалами орденов. В конце концов, египтян не намного больше, а в армии христиан бронированные рыцари и быстрая конница, не уступающая врагу. Утром 17 октября две армии выстроились друг напротив друга, все христиане вместе заняли правый фланг у моря, самый трудный для боя. В центре встал эмир аль-Мансур с арабской конницей и сирийским ополчением, а слева в песках поставили легкую конницу бедуинов.

Армия Святой Земли молча наблюдала, как под распевания муэдзинов египетская армия приближалась к ним, поддерживая себя воинственными криками и стуком щитов. Как напротив христиан заблистали сталью доспехов два гвардейских полка мамелюков. А затем взвизгнули тетивы луков, и тучи стрел поднялись в воздух.

ДАЛЬШЕ: часть 2/3 главы 4 < (жми!)

"Падение Крестов": 1 Забвение 2 Дети 3 Ошибки 4 Битва при Форбии

Ставьте 👍 если хотите чаще таких историй! Все мои книги и соцгруппы