Битва за Берлин: как Геббельс отказался эвакуировать немецких детей

102k full reads

9 апреля 1945 года. До вероятной даты русского наступления оставалась неделя, а Берлин жил своей жизнью. Предприятия работали, магазины и кинотеатры были открыты, миллионы жителей и беженцев находились в столице Германии как ни в чем не бывало. Словно и не было рядом армады танков, самолетов и пушек, готовых истребить всех.

Фестунг

Эта кошмарная ситуация сильно беспокоила командующего обороной Берлина генерал-майора Реймана. Ведь несмотря на то что с января 1945 года столица Германии была объявлена фестунгом (городом-крепостью) в ней мало что изменилось.

Гитлер все предложения об эвакуации населения отвергал, а все военные резервы отправлял на немецкий фронт на реке Одер. И в этот день комендант Берлина хотел попытаться спасти берлинцев в последний раз, и для этого приехал к Йозефу Геббельсу.

В качестве имперского комиссара Геббельс сформировал из детей и стариков фольксштурм обороны Берлина
В качестве имперского комиссара Геббельс сформировал из детей и стариков фольксштурм обороны Берлина

Как только Берлин стал фестунгом, этот маленький хромой человечек кроме пропаганды стал высшим комиссаром обороны Берлина, курируя все дела. Но все что Геббельс для Берлина сделал, это собрал стариков и детей в батальоны фольксштурма и гитлерюгенда. И выдав каждому по фаустпатрону или винтовке на троих, без конца произносил зажигательные речи.

Яростно борясь с пораженчеством и расписывая стены зданий краской типа: «Берлин останется немецким!», «Победа или Сибирь!» Геббельс ни пальцем ни пошевелил чтобы спасти тех, кто не мог воевать, от неминуемой смерти.

Молоко

Дверь роскошной виллы Геббельса открыл слуга и жестом попросил генерал-майора следовать за ним. Йозеф и жена Магда сидели у горящего камина с шестью детьми и улыбаясь, смотрели как старшая Хельга музицирует на рояле. Уроки фортепиано не прошли даром.

Заметив Реймана, рейхсминистр поднялся с кожаного кресла и прошел в темный кабинет. Огромные окна с видом на Бранденбургские ворота были заколочены, а роскошные скульптуры Кристиана Рауха в саду были закрыты досками. Семья Геббельса готовилась к эвакуации в бункер.

У Магды и Йозефа Геббельс было пятеро маленьких  детей и один с первого брака
У Магды и Йозефа Геббельс было пятеро маленьких детей и один с первого брака

«Что у вас Рейман? - холодно спросил Геббельс, уже зная что тот хочет. - Герр рейхсминистр, в Берлине свыше 4-х миллионов гражданских лиц. Как их накормить в случае штурма города русскими? Кроме того, у нас 130 тысяч детей до 9 лет, 50 тысяч младенцев . Где нам взять для них молоко?

Я в пятый раз прошу Вас разрешить немедленную эвакуацию женщин и детей - заявил комендант Берлина. - Рейман, а я вам в пятый раз заявляю эвакуации Берлина не будет! Только по пропускам, и в частном порядке! - возразил Геббельс:

«Немецкие солдаты на фронте, ополченцы в городе должны знать что их дети, сестры, жены и матери за их спинами. Что или они будут сражаться до конца и перемелют русских в битве, либо их родные погибнут. Это часть нашей военной стратегии.

А что касается вашего молока для младенцев, я распоряжусь ввести в Берлин 2 тысячи коров с деревень и тонны сухого молока на склады немедленно! Еще мы забьем мясом и хлебом склады для остальных гражданских. Вам не о чем беспокоиться, генерал-майор, думайте как оборонять Берлин».

Чаша судьбы

Рейман не сдавался: «Извините, герр Геббельс, я навел справки, на ближайших складах нет сухого молока и мяса. Их доставка с Баварии поездами задерживается из-за бомбардировок. А 2000 коров чем мы будем кормить в городе?

А Ваше предложение держать в Берлине женщин и детей в качестве заложников, это варварство, это убийство будущего Германии! Давайте хотя бы эвакуируем младенцев. Мне нужно готовить эвакуационные поезда, пункты питания и медицинской помощи, готовить прямо сейчас».

Нацисты решили, что у  детей Берлина нет будущего без них самих
Нацисты решили, что у детей Берлина нет будущего без них самих

Геббельс ответил, срываясь в крик: «Если мы проиграем битву за Берлин у Германии нет будущего! Наших женщин изнасилуют, их бастарды станут рабами славян, а Германию разорвут на куски! Берлинцам некуда бежать, нигде нет спасения от мести низших рас!

Немцы уже уничтожены, на востоке наши армии бегут, на западе поднимают белые фраги! Наш народ сам выбрал нашу судьбу, судьбу национал-социализма и сейчас должен выпить горькую чашу вместе с нами! Если младенцы Берлина должны умереть за национал-социализм, то они умрут! Но поверьте, генерал, когда уйдем мы - Земля вздрогнет!»

Командующий обороной Берлина вышел на улицу и закурил. Апрельское солнце быстро угасало и его лучи слабели, скрывая предательские слезы. «Я могу лишь надеяться, что эта война закончится быстро и не дойдет до кварталов Берлина» - прошептал генерал.

ДАЛЬШЕ: глава 12 Генерал Венк <(жми!)

Битва за Берлин: 1. Штурм Кюстрина 2. Последняя эскадрилья 3. В Берлине 4. Яд 5. Черчилль 6. Решение Сталина 7. Хейнрици 8. Бункер 9. Аукцион 10 Герман Геринг 11 Дети Берлина 12 Генерал Венк

Ставьте 👍 и читайте продолжение (выше) I Книги и соцгруппы