Битва за Чернигов с армией Батыя. Как все началось?

36k full reads
51k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 71% of the total page views
9,5 minutes — average reading time

Октябрь 1239 года. Последняя телега зашла в в город и ворота закрылись. Мерный стук. Камнетесы закладывают ворота камнями. Черным дымом заволокло небо. Пылает подожженный посад за стеной. Брякают охапки копий и стрел. Чернигов готовится к бою.

Уничтожив весной киевский щит - Переяславское княжество, Батый начинает 2-ю фазу вторжения. Цель-киевский меч, Черниговское княжество. 1 октября корпус из 2-х тумэнов (20 000 сабель)+китайский осадный обоз переходят черниговскую границу. Чернигов. Одна из лучших крепостей Киевской Руси.

Битва за Чернигов с армией Батыя. Как все началось?

Правители сильнейшего княжества не жалеют денег на столицу. Никто не взял ее штурмом за всю историю. Город считался неприступным по понятиям древнерусской войны. Черниговский каменный Кремль (Детинец) стоял на обрывистом холме. Затем еще 2 кольца дубовых стен опоясывали ремесленные и торговые части столицы среди обрывов и холмов.

черный - вторжение Батыя осенью 1239 г. красный - подход северян на помощь
черный - вторжение Батыя осенью 1239 г. красный - подход северян на помощь
черный - вторжение Батыя осенью 1239 г. красный - подход северян на помощь

Брошенные князьями черниговцы не унывали. Героизм пограничного Козельска вдохновлял не хуже духовных отцов. Ополченцы и небольшая дружина готовились к бою. Весь город рыл рвы и поднимал валы, крепил стены и башни. И под руководством иноземца готовил Батыю неприятный сюрприз.

Горизонт

Вечером 15 октября степной горизонт заклубился пылью. Тревожно смотрели черниговцы со стен как копится огромное войско монгол на противоположном берегу Десны. Затем стихло. К реке приблизилась блистающая золотом группа монгол. Отделившись от нее, одинокий всадник завел коня в воду и оценивающе посмотрел на Чернигов. Затем поднял бунчук.

Загрохотали барабаны тысяч. Батый отдал приказ...

Сотни ринулись в Десну, держась за гривы коней и надутые мешки. Хашар колотил плоты для осадной техники. Гарнизон не мог помешать и смотрел как монголы обтекают город сплошным потоком.

Битва за Чернигов с армией Батыя. Как все началось?

Переправа шла всю ночь, на южном берегу осталось 3 000 татар прикрытия с обозами.

Утренний туман рассеялся. Черниговцев встретила линия камнеметов, тараны и орда, окружившая город. Удобно расположившись у Золотого шатра, Бату-хан махнул бунчуком. Загудела Золотая Труба. Штурм Чернигова начался.

Все как всегда, подумал Бату. Обстрел-пролом стен-атака. Десятки городов орусутов позади. Все надеялись. А теперь выжившие рабы надеятся на его милость в бараках Булгара. Так будет и здесь...

ЖЖАХХ!! Скрипнул десяток камнеметов, посылая громадные глыбы в город. Глухо ударили они в стену, выбивая первую щепу. Но в ответ тяжело ухнуло за русской стеной. Бату не поверил глазам. Из Чернигова на китайские позиции летела туча камней! Орусуты имели свои камнеметы!

Борислав

Когда князь Михаил Черниговский начал галицкую войну то попросил войск у свояка своего, венгерского короля А́ндраша II Крестоносца. Войск венгр не дал, зато прислал Борислава. Инженер и осадный командир, Борислав не нашел себя в V крестовом походе. Осадные механизмы в Сирию так и не пришли, вместе с королем он вернулся в Венгрию.

Зато нашел себя Борислав в Чернигове. Князь Михаил предоставил ему неограниченные ресурсы. За 5 лет Борислав создал 3 линии крепостных орудий в Чернигове. Линию требюше за стеной, линию легких камнеметов на башнях, линию тяжелых стрелометов на стенах.

Битва за Чернигов с армией Батыя. Как все началось?

Укрепил Борислав орудиями и все крупные черниговские города - Козельск, Вщиж, Серенск. Подготовил командиров орудийных расчетов. На новой родине Борислав и встретил монголов вместе с черниговцами. Первый черниговский залп неточен, земля взлетела в воздух, засыпав китайские расчеты. Нойон артиллерии растерянно посмотрел на Мункэ. «Вести огонь по камнеметам!» - истошно заорал чингизид...

Дуэль

Полетели монгольские снаряды в поисках черниговских. Но опять ухнуло за стеной! 2-й залп черниговских катапульт попал в цель. С грохотом рассыпалась пара китайских камнеметов, разлетелся китайский расчет кусками тел. Затем шваркнуло на стенах.

Тяжело шурша, вошли в осадный частокол метровые кованые стрелы крепостных стрелометов. Пробив насквозь вместе с нукерами...

Глядя как летают в воздухе его багатуры, как становятся обломками драгоценные камнеметы, Батый скрипел зубами от ярости. Одно дело безнаказанно расстреливать Рязань и Владимир. И совсем другое - самому быть целью.

По его приказу китайцы стали собирать громадные дальнобойные камнеметы-арабские манжаники. С большими сколоченными щитами в руках вперед пошли лучники, чтобы выбить черниговские расчеты орудий на стенах и башнях. Началась жуткая перестрелка.

Битва за Чернигов с армией Батыя. Как все началось?

Лучники и камнеметы Батыя поражали черниговцев, разбивали орудия. С городниц и башен по степнякам шел ответный обстрел из камнеметов и стрелометов. Убойные стрелы прошивали батыров вместе со щитами, камни отбрасывали тела на несколько метров.

Черниговские охотники не хуже монгольских. Завязалась стрелковая дуэль. Искали стрелами лучники шеи, лица, глаза друг друга. Воздух громыхал яростью и смертью...

К воротам Чернигова отправили таран. Но медленно ползущий монстр стал легкой добычей черниговских камнеметов. Несколько залпов и таран встал. Потеряв часть колес и забрызгав оставшиеся степной кровью. К вечеру в перестрелку вступили дальнобойные арабские манжаники.

 Дальнобойный камнемет типа манжаник/требюше
Дальнобойный камнемет типа манжаник/требюше
Дальнобойный камнемет типа манжаник/требюше

Находясь на грани досягаемости черниговских камнеметов, тяжелые катапульты засекали позиции русских. И отправляли в Чернигов горшки с нефтью, глыбы в сотни килограмм. Город горел. Но манжаников мало. Проклятые орусуты не подавлены.

Русские злобно огрызались в ответ залпами камней и стрел. Выкашивая ряды степных лучников, разбивая ближние китайские катапульты...

Рог

Первый день ничего монголам не дал, кроме потерь. Ночью все стихло. Эпизодически били по Чернигову дальнобойные арабские камнеметы. Чингизиды столкнулись с крепкой обороной и понимали, наскоком город не взять.

За ночь рабы хашара укрепили защитный частокол, восстановили часть разбитых камнеметов. С лучами солнца монголы открыли 2-й день стрелковой дуэли. У черниговцев всего осталось меньше. Но пока их огонь не позволял багатурам штурмовать стены.

Чингизиды у Золотого шатра мрачно смотрели как Чернигов плюется смертью. Внезапно Батый облился кумысом. На другом берегу взревел княжеский рог, перекрыв грохот боя. Новгород-Северский полк пошел в атаку. Помогая старшему брату - Чернигову, в последний раз.

Продолжение - ЗДЕСЬ

Подписывайтесь и 👍 вверх. И чувствуйте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов

по теме: хашар- оружие Чингисхана