Битва за Иерусалим: как простой народ с армией Саладина сражался

15k full reads

июль-сентябрь 1187. В месяц после битвы у Хаттина мусульмане расползлись по Святой Земле. Армия Иерусалимского королевства исчезла. И  ничто не мешает   Саладину выковыривать христиан из нор их..

Во многих местах гибнущей земли евреи и мусульманские крестьяне  спешили разжиться чужим. Они  захватывали поселения христиан еще до подхода армии джихада.  Превращая соседей в рабов, получая имущество и дома даром.

Резня крестовых походов возвращалась европейцам сторицей. Пали десятки городов и к осени на побережье держался лишь порт Тир. Количество пленных впечатляло, заковали в рабы больше 100 000 христиан. 

Человек чести

Саладин спешил – близился сбор урожая. Забитая добычей по гланды, пестрая армия Востока хотела домой. Надо кончать джихад освобождением 3-й святыни всех мусульман, мечети Аль-Акса. Первые разъезды тюрков показались под Иерусалимом 20 сентября. 

Город главных  святынь на свете -  могучая крепость. Но сейчас там всего лишь 2 рыцаря и сотня стражи. Несмотря на неизбежный конец, Иерусалим готовился защищать Гроб Господень во главе с патриархом Ираклием. В такой решимости столицу и застал барон Балиан Ибелин, приехавший за семьей.

Макет крепости в музее Иерусалима. Западная стена и  башня Давида вверху
Макет крепости в музее Иерусалима. Западная стена и башня Давида вверху

Выжив в битве  у Хаттина,  Ибелин получил от Саладина охранную грамоту для вывоза родных из Иерусалима. Но жители города поднимали  перед бароном детей на руках и просили защитить их. Балиану Ибелину, человеку чести,  ничего не оставалось, как написать Саладину письмо с извинениями. Почему он нарушил  слово и сразится с султаном в столице. 

Отдаст всего себя в битве за столицу барон Балиан Ибелин
Отдаст всего себя в битве за столицу барон Балиан Ибелин

Город переполнен беженцами, 60 000 человек укрылось здесь.  Жители полны решимости, оружия полно, только настоящих воинов  маловато. Барон Ибелин энергично принялся за дело. Срочно посвятили в рыцари торговцев и детей от 16 лет, а на деньги церквей наняли  300 сержантов.

Гражданских Балиан сбил в ополчения и отправил на курсы молодых бойцов. Конечно за неделю из торговцев и детей воинов не сделаешь. Радовало барона только то,  что полностью укомплектованы расчеты осадных машин. Орудия и  толстые крепостные стены - единственная надежда на успех. 

Насмерть

20 сентября за дозорами тюрков повалила с запада вся 30 000-я армия джихада. Прибыв  к Иерусалиму, Саладин не мешкая отправил войска на штурм.  Меткий огонь мусульманских лучников косил защитников и вскоре госпитали наполнились пронзенными франками. Египетские катапульты бомбардировали стены и ворота без передышки, сотрясая иерусалимский камень. 

Волна за волной накатывала на Иерусалим
Волна за волной накатывала на Иерусалим

Но еще никто не пробивал Иерусалим. А команды катапульт на башнях Давида и Танкеда отвечали исключительно метко. 

Штурм западной стены продолжался 5 дней подряд. Камнеметы чередовали глыбы с обычным песком, засыпая глаза и сужая обзор защитников. Волна за волной шли  сарацины на стены, но в тучах стрел, огня и песка жители  стояли насмерть. Под звон колоколов и молебны церквей Иерусалим готовился уйти в Царство Небесное. 

5 дней, но успеха нет. Армия Саладина потеряла прилично, а  часть исламских камнеметов развалили крепостные катапульты. Через 5 дней мусульмане свернули лагерь и ушли, но радость христиан была недолгой. Уже на следующий день муджахиды появились у северной стены, где крепостных орудий не было. И всё пошло по-прежнему. 

Готов уйти Иерусалим в Царство Небесное...
Готов уйти Иерусалим в Царство Небесное...

Чтобы пробить стену египетские инженеры построили мощнейшее требюше – дальнобойную катапульту по новой технологии. Могучие снаряды били в  Иерусалим глыбами и нефтью, но главное было впереди. Египтяне  построили деревянную черепаху на колесах и минёры Багдада  подобрались в ней к стенам. 

Бешеный огонь лучников не давал горожанам высунуться и за пару дней минёры прокопали туннель 30 метров. А затем иракцы подожгли столбы удерживающие потолок. Подкоп обрушился, увлекая за собой в пустоту фундамент и кусок северной стены. Иерусалим обречён.

ДАЛЬШЕ >> ч. 2/2 главы 15 << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима