Битва за Казань 1552 года: Иван Грозный осаждает город. Татары не сдаются

18k full reads

сентябрь 1552 года. Разгромив полки татар, удмуртов и черемисов, армия Ивана Грозного обкладывает Казань плотным кольцом. Столица ханства отрезана от своего народа и помощи извне. К 1 сентября со всех сторон Казань окружают туры московитов. Эти укрепления в виде земляного вала перемножаются бревенчатым забором - "тыном".

Стратегия проста - медленно переносить туры и тыны ближе к крепостной стене, укрывая за ними пехоту и артиллерию. Татары защищают подходы к воротам таррасами - баррикадами из земли и дерева. За ними лучники и пищальники, прикрывают вылазки гарнизона и не дают передвигать русским укрепления. ( часть 2/5 >> начало)

диорама штурма Казани. Артиллерийский музей СПб (внизу туры и тыны русских укреплений)
диорама штурма Казани. Артиллерийский музей СПб (внизу туры и тыны русских укреплений)

Иван IV установил на турах 150 пушек. Бешеный российский артогонь опустошает Казань, разрушает таррасы, выбивает крепостные орудия татар на стенах. Но россиянам к стенам не подойти. Укрытые в бойницах гаковичные и ручные пушки татар косят стрельцов гвоздями и рубленым железом. Надо прекратить бессмысленную бойню, да и победа Москвы не очевидна. Вдруг ударят в тыл другие татарские ханства?

Русский царь отправляет предложение столице сдаться. Требует, чтобы казанцы били ему челом, обещает прощение и свободу. Грозит перебить всех плененных. Но казанцы не отвечают ему, и днем позже Иван Грозный поднимает мусульман на крестах. Пусть умоляют или умрут. Но в ответ Казань выпускает по пленным на крестах град стрел. "Братья, умрите от нашей руки, чем от руки гяуров!!" - слышатся крики со стен...

общая схема штурма Казани и ее ворот
общая схема штурма Казани и ее ворот

Делать нечего и немцы в русском войске начинают рыть подкопы под землей, чтобы заложить порох, взорвать и обрушить стену. Рыть далеко и долго, обещают закончить через месяц . А пока у царя Ивана Грозного один вопрос - откуда татаре берут воду?

Река Казанка заблокирована, а город совсем не испытывает жажды. Изменники перебежавшие на сторону русских, сообщают, что под Муралеевыми воротами есть родник под землей в тайном коридоре. Князья Серебряный и Адашев роют новый подкоп.

И 4 сентября 12 бочек пороха взлетает в воздух, заваливая родник землей и камнями. Провал тянет за собой и кусок стены, вместе с десятками защитников в дыру летят кирпичи и бревна, обнажая крепостной пролом.

попытались закончить осаду Казани стрельцы Сторожевого полка Ивана Грозного...
попытались закончить осаду Казани стрельцы Сторожевого полка Ивана Грозного...

Не дожидаясь помощи, Сторожевой полк ворвался через пролом в казанскую столицу, но яростная контратака выбила москвичей вон. Татары завалили дыру, но столица теперь без воды и дни сочтены. В Казани начались разговоры о сдаче города, но непримиримые нашли по ордынским книгам заброшенный колодец и раскопали его. Затхлая вода вызывала болезни, но позволила городу держаться. Татары продолжили сопротивление.

Двигать туры к стенам под татарскими контратаками стало просто невозможно. Чтобы не дать мусульманам собираться в отряды у Царских ворот, Иван IV приказал дьяку Выродкову, соорудить артиллерийскую башню выше казанской стены. Ночью 13 метровую осадную башню подвели на катках поближе и с утра 60 пушек в ней принялись крушить Казань.

Осадная башня Грозного на диораме штурма Казани музея  СПБ (фото канала "История и путешествия"  https://zen.yandex.by/anashina)
Осадная башня Грозного на диораме штурма Казани музея СПБ (фото канала "История и путешествия" https://zen.yandex.by/anashina)

Жители города прятались во рвах, в окопах и под самыми стенами, но продолжали рубиться с русскими. Однако артиллерийская башня прикрыла туры и 25 сентября русские укрепления подошли ко рву перед крепостной стеной. Татары стремились разрушить туры, взаимное истребление достигло высшей точки! Беспрестанный грохот ружей и пушек, свист стрел, звон сабель и крики пораженных заполонили все вокруг Казани!

Воеводам Грозного приходилось постоянно менять уничтоженные батальоны и казанцы этим воспользовались. В очередной перерыв 10 тысяч казанцев вылетели из Царских ворот и опрокинули меняющийся полк московитов! Они захватили туры и русские пушки, довольно успешно отбивались от бегущих отовсюду россиян до тех пор, пока не подоспел свежий Муромский полк!

В яростной рукопашной схватке казанцы разбиты и под натиском муромцев бегут в город! Они сотнями падали в собственный ров в огромной давке или легли у ворот. Но и потери русских огромны, погибли воеводы и окольничие. Башня так и не смогла остановить татарские контратаки. И тогда Иван Грозный решил запечатать ворота Казани намертво.

ДАЛЬШЕ: ч 3/6 главы 14 (жми)

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы 9 Чуваши уходят 10 Свияжск 11 Сююмбике 12 Удар Крыма 13 Поход на Казань 14 Падение Казани