Битва за Константинополь 1204 года: Русские Варяги побеждают морпехов Венеции

5,8k full reads

апрель 1204 года. Новому императору Константинополь верил. Прелестей сожительства с армией Четвертого крестового похода город вкусил. И когда Алексей V Дука  позвал горожан на  стены, немало греков взялись за мечи...

Знатные ополченцы пришли. Крестоносцы жаждали золота, знати было что терять. Погорельцы сожженных крестоносцами кварталов, их отчаяние мутировало в месть. Полк стратиотов, совершенно упавший духом. Катафракты императора. И хребет защиты всей - Варяжская Гвардия.

готов к финальной битве  последний император великой Византии  - Алексей V
готов к финальной битве последний император великой Византии - Алексей V

Алексей V  объявил войну крестоносцам, штурма не избежать. Но аколуф (командующий) Трипсих не знает где будет штурм.  Равномерно расставив стратиотов и ополченцев на 4-х километровой северной стене, аколуф сосредоточил варягов в местах предыдущего штурма.  Норвежская тысяча вновь защищает Влахернский дворец и в ней сотня русских наемников Тихомира из Новгорода. 

Дожу Дандоло в этот раз не составило труда убедить рыцарство сесть на корабли. Годом раньше сухопутный штурм франков был неудачен, в отличие от морского десанта Венеции. В этот раз дож повторил план захвата стен со штурмовых кораблей – дромонов. Местом штурма избран  Влахернский дворец, где  стена не имеет рва и слабей остальных. 

финальный штурм Константинополя в апреле 1204, красным - слабая Влахернская стена, черным - направления ударов морского десанта
финальный штурм Константинополя в апреле 1204, красным - слабая Влахернская стена, черным - направления ударов морского десанта

Дуэль

9 апреля 1204 года. Далекий вой боевых труб и рокот барабанов возвестил о финальной битве за последний Рим. 120 кораблей заполонили бухту, и приближаясь к стенам Константинополя открыли огонь из корабельных катапульт. По мере сокращения дистанции все больше крепостных камнеметов вступали в эту дуэль. В нарастающем гуле летящих камней приходилось кричать. 

Что русская сотня на одной из башен и делала, поддерживая своих артиллеристов. Штурмовые дромоны близко и с византийских стен обрушивается греческий огонь. Струи липкого и жаркого огня льются из медных труб на корабли, поджигая море вокруг. Но Венеция долго сражалась за Византию и знала, как преодолеть это.

 Дромоны покрыты деревянными решетками, обвязанными виноградной лозой. А передняя часть судов - кожей, пропитанной уксусом. Греческий огонь не берет такую кожу, в решетках и ветках встают снаряды греков.

средневековая картина штурма Константинополя 1204 года. мы видим флаги Венеции, тактику штурма стен с кораблей и рукопашный бой
средневековая картина штурма Константинополя 1204 года. мы видим флаги Венеции, тактику штурма стен с кораблей и рукопашный бой

Все было удачно для разбойников Христа, пока не поднялся южный ветер. Южный ветер дул от Константинополя и тормозил десантные корабли, откидывал назад поднятой волной. К тому же Алексей V надстроил стену вверх, и корабельные башни никак не зацепятся за каменные зубцы. 

Дож Дандоло поменял план. Рыцарям приказали высаживаться на берегу и таранить ворота. Лишь несколько тяжелых дромонов с гигантскими башнями дошли до Влахернской стены... 

Мост

Увесистый клюв из стали с лязгом опустился на верхнюю площадку русской башни, закрепляя штурмовой мост. Манглабит (сотник гвардии) Тихомир Новгородский проорал: "SVYNFYLKING!!" и в клубах дыма появилась размахивающая саблями морская пехота врага. 

Быстро пробив слабый заслон стратиотов, венецианцы спрыгивали с моста, расширяя плацдарм для новых морпехов... 

"СВЯТОЙ ОЛАФ!!" С боевым кличем Варяжской гвардии из дыма накатил свиной рот викингов. Тупой пеший клин с двумя во главе, всего двадцать. Тихомир не может ждать пока все 400 десантников явятся сюда, и атаковал чем было! Ощерившись копьями, русские наемники раскололи спрыгнувших крестоносцев и прорвались к штурмовому мосту!

бьются с крестоносцами и морпехами Венеции наемники Тихомира Новгородского
бьются с крестоносцами и морпехами Венеции наемники Тихомира Новгородского

Ведь тут лишь проход для одного. И тот случай, когда один сдержит сотню! А Тихомир тут не один, с черниговским берсерком, Перуном. Сцепив щиты, они с топорами встали на мосту намертво. А остальные рубятся с застрявшими католиками в этом каменном ринге.

Тут или лететь со стены, или стоять до конца...

Сеча кончилась внезапно, как и началась. Штурмовой мост поднялся и дромон попятился назад. Оставшиеся в башне венецианцы побросали клинки и сдались. Тихомир вытер лоб и тяжело дыша, огляделся вокруг. Десантный флот Креста отступал. Высадка на берег тоже не удалась. На полосе земли между морем и стеной лежали крестоносцы пробитые стрелами. Два тарана дымили у ворот. 

Первая победа Византии. Армия Четвертого крестового похода потеряла тысячу человек, крупнейшая потеря за поход... 

Алексей V Дука триумфально объехал Константинополь под радостные крики горожан. И поддавшись эмоциям и ликующей толпе, приказал сбросить со стены пленных европейцев. Самая большая ошибка в его жизни.

ДАЛЬШЕ >> 2/2 главы 40 << (жми)

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. © А.Лукинский

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста 3 Сельджуки 4 2-й крестовый поход 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия 30 Штурм Задара 31 Константинополь 32 Флот крестоносцев 33 Битва за башню Галат 34 Битва Флотов 35 Армия Византии 36 Начало штурма Константинополя 37 Первый Штурм 38 В тени Креста 39 Последний Император 40 Второй Штурм