Битва за Константинополь с армией крестоносцев: Последний удар Византийского флота

4k full reads

9 июля 1203 года. Башня Галат пала. Защитная цепь шла на дно, открывая эскадре Четвертого крестового похода путь в бухту Золотой Рог. Но эвакуация византийского десанта с северного берега на южный еще не завершена..

Перевести обратно 1700 живых и раненых непросто. Византийские баржи снующие по Золотому Рогу, оказались прямо на наковальне венецианского молота..

Сумерки

Баржа с Тихомиром Новгородским и его русской сотней была на середине бухты, когда предрассветные сумерки Босфора заметались множеством теней. И носы гигантов показались из тумана. Эскадра Венеции не стала ждать, пока цепь упадет окончательно.

неслась эскадра Венеции наперерез  десантным баржам гвардии
неслась эскадра Венеции наперерез десантным баржам гвардии

На всех парусах штурмовые дромоны неслись наперерез, чтобы отправить на дно плывущих варягов Константинополя. Флагман эскадры Aquila (Орел), названный венецианцами в честь символа древнеримского легиона, навалился на слабую цепь всем тонным килем.

Цепь лопнула и 100 дромонов и боевых галер спешили в брешь за адмиралом. Πιο δυνατά!! Гребите быстрее!! - отчаянные крики раздались на десантных судах, подхлестывая экипажи гребцов..

Доплыть до зоны стрельбы крепостных камнеметов, единственный шанс греков. Но в гонке с военным флотом у византийских барж нет шансов. К манглабиту Варяжской гвардии Тихомиру подскочил кентарх корабля: "Готовьтесь к бою!!" Русские и норвежские варяги схватили оружие. И распределившись по левому борту, воткнули поверх стену щитов.

Таран

Воздух колыхнуло гулом тяжелых метровых стрел, бортовые стрелометы открыли огонь. Обгоняя дромоны в погоню за варягами бросились галеры Венеции, быстро сокращая дистанцию. Сзади оглушительно треснуло! Раздались душераздирающие вопли рухнувших в воду! Пробитая тараном баржа соседей намертво встала в стальной сцепке крестоносцев.

Барже Тихомира повезло оказаться первой. Выиграть метров сто, в этой гонке смерти...

Внезапно туман впереди выплюнул галеру крестоносцев! Быстро приближаясь наперерез, она железным тараном целилась в транспорт русских. "Προσοχή! Περιμένετε για το χτύπημα! Внимание! Ждать удара! - зычная команда кентарха раздалась!

И варяги Тихомира Новгородского судорожно схватились за поручень, чтобы не оказаться в страшной воде...

УДАРР!! Могучий таран ударил тяжело в греческий борт, швыряя в воду неосторожных, ломая кости на нижней палубе гребцов! В трюм хлынула вода смешивая кровь.Наверху летели кошки и абордажные мосты, вводя в бой морскую пехоту Венеции.

Saint Olaf!!  Боевым кличем Варяжской гвардии всколыхнулась тонущая баржа (фото Zeljko Pahek (Serbia)
Saint Olaf!! Боевым кличем Варяжской гвардии всколыхнулась тонущая баржа (фото Zeljko Pahek (Serbia)

Варяги бросились в новый бой этой нескончаемой ночи. Развернулась яростная сеча, венецианцев больше и время работает лишь на них. Ведь льется в пробитый борт вода и тонет баржа Тихомира Новгородского. Кровью и потом заливает варяжские лица. Отчаяние и смерть отпечатались в них.

Победоносец

Но что это? Морской горн ревёт в хаосе битвы с юга! И барабаны гребцов мерно бьют в пульсе сердца! Абордаж затих, варяги и крестоносцы встали оглядываясь растерянно. От южного берега приближался потрепанный временем огромный дромон в окружении десятка боевых галер!

Трепетал на парусах лик Георгия Победоносца, символ Византийского Флота. Распроданный, разворованный и униженный. Флот Византии шел в битву за Константинополь в последний раз.

в хаосе ночи шел от Константинополя последний дромон...
в хаосе ночи шел от Константинополя последний дромон...

Нет почти баллист и камнеметов, снят и продан греческий огонь. Но моряки идут на помощь умирающей пехоте. Обтекая сцепившиеся корабли они проплывали мимо, накрывая тучей стрел венецианский корабль.

Морпехам Венеции уже не до варягов, выжить бы, и пятятся они на свою галеру обратно. Но вдруг галера греческая таранит их в борт! Вырывая ударом абордажную сцепку с баржей варягов и рождая шанс на спасение. Отцепившись варяги взялись за весла с удвоенной силой, и по пояс воде доплыли до стен Константинополя!

А позади еще долго грохотало и трещало. Уходил с честью императорский флот...

Преодолев сопротивление остатков византийского флота, крестоносцы вошли в бухту Золотой Рог. Держась подальше от крепостных камнеметов, они проплыли до конца и высадились в пригородах Перы и Эстанора. Пришло время штурмовать Константинополь.

ДАЛЬШЕ >> глава 35 Армия Византии << (жми)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста 3 Сельджуки 4 2-й крестовый поход 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия 30 Штурм Задара 31 Константинополь 32 Флот крестоносцев 33 Битва за башню Галат 34 Битва Флотов 35 Армия Византии