104 612 subscribers

Битва за Козельск . Как козельцы стену от монголов защищали

60k full reads
75k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 80% of the total page views
8 minutes — average reading time

Батый приказал взять город любой ценой

Битва за Козельск . Как козельцы  стену от монголов  защищали

часть 2/3. читать часть 1

включи музыку и читай дальше -----

4 апреля 1238 года

Орда Батыя подошла к Козельску, рассчитывая на его запасы зерна. Малолетний князь Василько отказывается сдать город. Бату-хан отдает приказ о быстром штурме. Штурм Козельска поручается верному псу, нойону Бурундаю

Море

Дозорные козельских башен смотрели на татарское море. Не в силах выговорить и слова. Хрустальная тишина козельских лесов разбита. Все долины закрыты дымкой тысячи костров, гарью жареного мяса. На востоке по льду Жиздры бесконечно сновали сотни монгол, гоняя скот и рабов. На юге бесконечное конское ржание, рев быков. И тысячи ворон в поисках объедков у монгольского стана.

Козельцы тревожно вглядывались в южные чащи. Нарастал далекий стук топоров. Что-то шевелилось гигантским муравейником. Нет. Ничего не разглядеть..

Крест

Бурундай оперся на божий крест русов, разглядывая гору Козельска. Древний бог хорошо защищает их. Ворота крепости залиты толстым слоем льда. Отвесные склоны в скользкой глине. Взять первый вал. Забросать ров. Дальше брать стены.

Козельский крест древних вятичей  (фото 1983г.)
Козельский крест древних вятичей (фото 1983г.)
Козельский крест древних вятичей (фото 1983г.)
Мда... Это небо потемнеет от нашей крови. Брать без камнеметов нельзя. Но Бату торопит, весна. И в тылу крепость не бросишь. Позади тащится осадный обоз с добычей,нападут. Да и припасов до Степи не хватит...

На следующее утро забили монгольские барабаны. С юга из лесной чащи вывалилась толпа смертников хашара, согнанных с окрестных деревень. Черным роем за ними прятались монголы с деревянными щитами в руках.

Проваливаясь в рыхлом снегу. Воя от ужаса. Тащили русские бабы и мужики бревна, охапки хвороста и вязанки соломы. Деться было некуда. За спиной рубили саблями нерасторопных. Впереди хлестал ливень русских стрел.

Так и шли. Умирая.
Крепость Козельска, XIII в. и направления монгольского штурма 4.04.1238 г.
Крепость Козельска, XIII в. и направления монгольского штурма 4.04.1238 г.
Крепость Козельска, XIII в. и направления монгольского штурма 4.04.1238 г.

Тяжело прошуршали в воздухе кованые стрелы крепостных стрелометов. Первые степняки пробитые насквозь отлетели назад. Росло жужжание стрел - перестрелка лучников. Дружно валились на землю первые сотни.

Хватаясь за липкую и красную от крови грязь, полз русский хашар на первый вал Козельска. Вот и гребень его. За ним ров. Вместе с телами падали туда бревна, хворост и все что было. Остальные втыкали свой груз в мерзлую землю. Росла из хлама баррикада поверху вала.

место штурма сейчас, траектория штурма и край I вала  XIII века
место штурма сейчас, траектория штурма и край I вала XIII века
место штурма сейчас, траектория штурма и край I вала XIII века

Ров мельчал, татарское укрытие все гуще. Взревел рог козельского воеводы, разгадавшего замысел Бурундая. Жесточайший стрелковый огонь выкашивал атакующие толпы. Но все новые батыры бежали на вал. И укрепляли баррикаду.

Мешанина татарских и русских тел перед стеной визжала. Купалась в кровавой грязи. Десятки катались по земле, выдирая воткнутые стрелы. Другие лежали неподвижно, пытаясь уцелеть до темноты...

Не выдержали огня монголы и побежали назад. Пользуясь паникой, набросился уцелевший хашар на татарских пастухов. АААА!! Смертным ревом зашлись бабы и мужики...

Битва за Козельск . Как козельцы  стену от монголов  защищали

Давили татарам глаза. Зубами рвали кожу. Хватали острые клинки руками. Другие бежали вдоль рва, пытаясь найти путь на стену к своим.

Но мчались за ними конные нукеры, снимая стрелами. Рассекая саблями кувыркающихся вниз ...

Вторая волна

В полдень Бурундай повторил атаку. Снова черной змеей страха пополз русский хашар, укрепляя деревянную баррикаду на гребне вала. Под защитой ее легли в цепь монгольские лучники, открыв подавляющий огонь по защитникам на стенах.

Убедившись в огромной глубине козельского рва, Бурундай отказался от попыток завалить его. Под защитой лучников через ров перебросили переметы - сбитые вместе двойные бревна. По ним к южной стене устремились штурмующие сотни.

Пополз как по рельсам, тяжелый таран...

Штурм Козельска шел непрерывно. Наступила ночь. Тумэны Батыя шагали и шагали плотными колоннами к нему. На валу, во рву, под стенами шевелился теплый покров из умирающих монголов. По лестницам, арканам и веревкам карабкались багатуры. Стремясь миновать жалящий обстрел и сойтись в рукопашной.

Битва за Козельск . Как козельцы  стену от монголов  защищали

Поток смолы, бревен и кипятка лился на татар. Смертельный пар в морозном воздухе обжигал горло. Застывшим инеем мерцал на шлемах русских воев. Тех, кто забирался наверх, встречали в топоры. И порубив, выбрасывали на головы наступающих. Могуче стоит Козельск!

Бойня

Бурундай гнал в узкое горло южной стены все новые тысячи. Монголы шли с одной стороны. Не имея возможности использовать свой численный перевес, они только увеличивали потери в давке. Запылал таран, подожженный русским дегтярным маслом.

Глотка смерти взахлеб жрала степняков...
Битва за Козельск . Как козельцы  стену от монголов  защищали

Нашли козельцы и управу от сметающего огня монгольских стрелков за баррикадой. Притащили плотники козельские, плахи с разрубленной сердцевиной. Закрыли ими черниговские стрелки бойницы. И выставив только глаза и лук, принялись косить лежащих ниже монгольских стрелков.

Потеряв прикрытие лучников, монголы десятками валились в ров с переметов...

Батый подъехал ближе.Бурундай доложил ему. За сутки штурма орусуты устали. Их стрелы все чаще летят мимо, а руки соскальзывают с тетивы. Их клинки все тяжелей идут вверх. Перелом близок, русы лопнут.

Но Бату видел иное. Как его нукеры толпятся в узком поле овцами, ожидая своей очереди попасть в мясорубку на убой. Как враги шепчут кагану Угэдэю о гибели тумэнов по его вине. Как его Джучиев улус теряет армию и отдается алчному Гуюку. Как голова Бату летит с плеч.

Грохот яростного боя перекрывается ревом Золотой Трубы Батыя. Хватая раненых, обожженная и побитая монгольская тьма отваливает от Козельска. Хан не взял его с ходу. И теперь застрянет здесь.

послушай ----

читать Продолжение

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород I глава XXII Меркурий Смоленский I глава XXIII Костер Вщижа I глава XXIV Зола Серенска I глава XXV Козельск

по теме: как монголы решили напасть на Русь