Битва за крепость Аскалон: крестоносцы атакуют Египет

24 September 2019

1150 - 1168 год

Чтобы не воевать с мусульманами на два фронта, Иерусалимское королевство атакует халифат Фатимидов. Но дорогу на юг  обороняет крепость Аскалон,  ключ от Египта

Аскалон  на побережье Средиземного моря, главный узел обороны Египта Фатимидов. Его защищает гвардия, морская пехота и суданские лучники,  взять крепость с ходу  невозможно.  Потому сначала  Балдуин  III строит 3 года кольцо из  замков тамплиеров и госпитальеров.

Замки  заблокировали подход подкреплений, и тогда король двинул армию. В январе  1150 года в далекой дымке севера заблистал Золотой крест Иерусалима, а  в   море паруса галер. Среди 11 000 франков трепетали и  алые кресты Ордена Тамплиеров…

Битва за крепость Аскалон: крестоносцы атакуют Египет

Высокие стены подковой прижимают  Аскалон  к морю, гарнизон воюет  60 лет и склады полны припасов. Вместе с жителями в городе 12 000 человек, это больше христианской армии. Осада началась ничем: три с половиной месяца  в бесплодных атаках франков. Но в  апреле стихли зимние бури  и  корабли паломников пошли  из Европы.

Ковчег

Балдуин  III  приказал всем судам идти к  Аскалону, а пилигримам предложил плату за участие в осаде. Армия франков с каждой неделей росла вместе с кучей досок на берегу. Латиняне  разбирали корабли  и что-то строили из них. 

« Кяфиры  лепят Ноев Ковчег, чтобы свалить с этого ада!»  - смеялись в  Аскалоне.. 

Но с новым метром вверх прояснялась затея католиков и вскоре  осажденным стало не до шуток. Огромную штурмовую башню соорудили франки выше стен Аскалона. И подкатив  к городу, медленно меняли ситуацию в свою пользу.  Каждый день сотни стрелков и десяток баллист косили мусульман с верхнего яруса башни.

Огромную башню подкатили крестоносцы к стенам Аскалона...
Огромную башню подкатили крестоносцы к стенам Аскалона...

С земли тяжелые  камнеметы-требюше сотрясали стены тяжеленными глыбами. Откидывался мостик с яруса башни ниже. И сотни крестоносцев вваливались на стену, пытаясь сломать сопротивление морпехов Египта. Так продолжалось еще 4 месяца.

Подоспел флот Фатимидов и потопил иерусалимские галеры. Но судьба сражения решалась на суше, здоровенная башня покорит Асакалон если  её не уничтожить. Несколько дней город собирал всё что горит и сбрасывал в зазор  между стеной и башней.  Наконец, вся щель забилась и чаны кипящей смолы с десятком зажженных стрел  разогнали пламя. 

Котел

Пожар бушевал всю ночь, но  вместо мусульман  подарок получили христиане. Огонь раскалил докрасна потрепанную осадой стену. Под утро  она с грохотом обрушилась, образовав приличную брешь. Путь в Аскалон открыт и первыми в пролом влетели 40 тамплиеров во главе с великим магистром.

Битва за Аскалон (гравюра Гюстава Дюре, 18 век)
Битва за Аскалон (гравюра Гюстава Дюре, 18 век)

Радостно трубил маленький отряд, призывая армию Иерусалима на помощь. А затем исчез,  спрыгнув в город для обороны  пролома. Неясно о чем думал пылкий магистр  де Трембле, но тамплиеры оказались  среди мусульман в одиночестве. За считанные минуты гвардия Фатимидов окружила их, а горожане принялись заделывать брешь в стене. 

И когда подоспела тамплиерам помощь, европейцев встретил непроходимый завал и яростный огонь мусульман. А за стеной кипел последний бой  40 рыцарей - тамплиеров. Встав кругом и сомкнув щиты,  тамплиеры бились до конца.  Они все легли вокруг  незадачливого магистра.

Защитники Аскалона: 1. Морпех  Фатимидов вооружен щитом-мантелетом, романский шлем в тюрбане. Примитивный арбалет представляет собой арабский лук в ложе с примитивным спуском. 2. Суданский лучник с луком и коротким мечом 3. Фатимидский гвардеец в позолоченном шлеме и панцире на кольчуге с тяжелым пехотным копьем и  арбалетными болтами
Защитники Аскалона: 1. Морпех Фатимидов вооружен щитом-мантелетом, романский шлем в тюрбане. Примитивный арбалет представляет собой арабский лук в ложе с примитивным спуском. 2. Суданский лучник с луком и коротким мечом 3. Фатимидский гвардеец в позолоченном шлеме и панцире на кольчуге с тяжелым пехотным копьем и арбалетными болтами

Через 7 дней наспех заделанная стена рухнет и Аскалон запросит пощады. Крепость перейдет  под власть Балдуина III, путь в Египет будет открыт. Но вторжение сорвет Нур ад-Дин на сирийском севере. У атабека тюрков свои планы на Египет и   гибель Фатимидов в них пока не входит. 

Победитель

Эта патовая ситуация для Иерусалимского королевства. На 2 фронта христиане воевать не могут. А возможности уничтожить  одного врага нет  и-за нападений другого. Новому королю Амори удастся сделать  халифат Фатимидов вассалом и получать дань. Но  жадность короля в конечном счете приговорит всю Святую Землю. 

В 1168 году король Иерусалимского королевства захочет больше золота.

сбудется страшный сон крестоносцев...
сбудется страшный сон крестоносцев...

Он отправится в Египет с войском и нарушит мирный договор. Уничтожив пару египетских городов, он потребует со  слабого халифа 2 млн. золотых. Непомерная сумма заставит Фатимидов обратиться к заклятому врагу – Нур ад-Дину. Тот  пришлет армию эмира  Ширкуха и  христиане  отступят ни с чем. 

Но сунниты останутся в Египте. Ширкух убьет визиря Фатимидов и заставит последнего халифа признать визирем его. Так сбудется страшный сон крестоносцев - мусульмане объединились против них. Но это начало кошмара. Пройдет еще немного и крепнущий джихад получит лучшего муджахида, еще более опасного чем Нур ад-Дин. 

Аль-Насир (победитель)  принесет европейцам больше потрясений, чем они пережили за все десятилетия на Востоке. Он дарует  католикам вечную  боль, а мусульманам вечную гордость. Имя его Саладин. 

ДАЛЬШЕ >> глава 7 Саладин << (ЖМИ)

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Саладин

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Книга "История рыцарских Орденов" с начала