Битва за Новгород. Александр Невский идет на помощь

слушай и читай>>

зима 1241 года

Ландмейстер Ливонского ордена запретил переход границы Великого Новгорода. Но отдельные отряды датских и эстонских рыцарей атаковали Копорский погост. Мирный договор разорван

Зарево

Началась война. Разномастные отряды крестоносцев под флагом Ливонского ордена спешат на новгородскую землю. Урвать свое...

Пришел январь, любимое время немцев. Как и монголы Батыя, крестоносцы Прибалтики военные действия ведут зимой. В стране сплошных болот и лесов, только замерзшая земля и реки позволяют двигаться тяжелой коннице.

Тактика проста. Быстрые нападения на русские обозы и селения отрядами в 50 человек. Это не вторжение крестоносцев. Это не крещение мечом. До Христа тут никому нет дела. Банальный грабеж. Истребление. Тащит новгородские сундуки и русских рабов языческая чудь. Плечом к плечу с католическим рыцарством режет деревни.

Об этом ли мечтал князь Ярослав Псковский, приглашая ливонцев в Псков? Едва ли. Но выскочившего черта в табакерку не засунешь..

Район, на который разошлись ливонские банды в январе-феврале 1241 года огромен. Крестоносцы захватили Тесово и пошли по реке Луга на юг до самого Сабельского погоста.

Рыцарские отряды бесчинствуют, появляются 20 верстах от Новгорода. Зарево горящих деревень освещает детинец великого Рюрика...(кликай картинки)
Рыцарские отряды бесчинствуют, появляются 20 верстах от Новгорода. Зарево горящих деревень освещает детинец великого Рюрика...(кликай картинки)

Сопротивляясь ливонскому истреблению, крестьяне сбивают ополчения деревень. Но с вилами долго не просидишь, против брони не повоюешь. И новгородская дружина не может помочь. На каждый погост сотню не поставишь.

Торговля парализована. Новгородских коней украли, пахать весной нечем. Капает с крыш время Великого Новгорода, слабеет республика. Сожженные села смотрят пустыми глазницами окон.

Невский

Чернь бунтует, требует. В конце концов вече заставляет бояр переступить через спесь. В феврале 1241-го согнутый до земли город отправляет послов во Владимир-Суздальский. Уговаривать Невского. Слезно причитают бояре. Просят своего князя вернуться в Новгород.

Князь сидит хмуро и все просьбы отвергает. "- Я свеев разбил, а вы меня погнали как собаку! Нет веры вам, не буду князем новгородским!"

Великий князь Ярослав Всеволодович успокаивающе положил руку на плечо сына, призывая не горячиться.

"- Обижен на новгородцев, сын. Возьмите Андрея. Он князь справный. Суздаль из пепла поднял, Москву строит". - Нет великий князь, Александра хотим. "- Ну он к вам не пойдет". Так и уехали бояре....

Правда отсутствовали недолго, нужда гонит. Собрав больше золота и мехов, взяв архиепископа Спиридона, бояре вернулись обратно. Снова ползают в ногах князей. Плачут. Молят Александра Невского спасти Великий Новгород. Спиридон Богородицей совестит: "Своим помоги!!"

Согласился Невский спасти  Великий Новгород (картина К.Лебедева)
Согласился Невский спасти Великий Новгород (картина К.Лебедева)

Молодость кипит огнем, но и отходит быстро. Да и негоже князю без княжества в отцовском кремле сидеть.

Простил Невский новгородцев, но условия выставил жёсткие. Теряет часть свободы Великий Новгород. Целуют крест бояре. Крепит слово иконой Богородицы архиепископ Спиридон...

Казнь

Александр Невский с семьей въехал в Красные ворота, окруженный ликующим городом. Но стальной взгляд князя не сулит ничего хорошего. Дружина разошлась по Новгороду. Тащит на вечевую площадь всех зачинщиков изгнания Невского. Покорные бояре наскоро оглашают приговор.

Летят головы. Имущество течет рекой в княжескую казну. 10 дней Невский рвал корни возможного бунта...

И когда он кончил пускать кровь, город затих от страха и покорности. На безмолвном вече князь объявил тотальную мобилизацию новгородцев. Времена разговоров и демократии нынче в прошлом. Если хотите жить - никакой пощады! Ни себе, ни немцам с изменниками!

удары,  базы, крайний рубеж  крестоносцев. красный-контрнаступление Невского
удары, базы, крайний рубеж крестоносцев. красный-контрнаступление Невского

За несколько дней ополчение собралось. В марте Александр Невский бросается на оккупированный север. Внезапным ударом перебит ливонский гарнизон Тесова. От базы к базе. От леса к лесу. Без продыху косят иноземные банды новгородцы. Так и дошли до последней - Копорье.

За полгода оккупации ливонцы возвели деревянную крепость. Отряды Невского осадили ее. После яростного штурма Копорье пало..

Тут то и сверкнул дипломатический талант Александра Невского, что позже заблистает золотом в Орде. Эстов, изменников (чудь и псковичей) велел повесить. А всех немцев и данов за выкуп отпустить. Тем самым показал молодой князь- войны не желает и чужого ему не надо. Но своего не отдаст. Гонит крестоносцев Александр с новгородской земли!

Успехи Невского позорят Ливонский орден. Скрывать русскую авантюру более невозможно. До магистра Пруссии доходит что Тевтонский Орден ввязался в непростую войну. Ландмейстер Ливонии вызван в европейскую столицу Ордена - Мариенбург.

ДАЛЬШЕ >> глава 75 Новгород. Вторжение в Ливонию (жми)

РАНЬШЕ<< глава 73 Псков. Вторжение Ливонского ордена

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю