105 410 subscribers

Битва за Серенск . Забытый бой с монголами в калужских лесах

45k full reads
54k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 84% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Как маленький город Батыю не покорился

Битва за Серенск . Забытый бой с монголами в калужских лесах

включи музыку и читай дальше ------

1968 год. Лопата, отвернув ломоть бурой земли, обнажила сплошную золу. Стукнула о твердое. Аккуратно расширяя площадь, экспедиция Никольской раскрывала древнерусскую историю

Масса русского оружия и «срезней» - грубо кованых монгольских стрел. Слой горелого зерна. И люди. Много людей. Поврежденные огнем и совсем целые скелеты – мужские, женские и детские. В бывших погребах и подвалах домов и в мастерских.

Так археологом была найдена история русских Помпей. История подвига калужского городка Серенска, 780 лет назад...

Серенск

Серенск, северная околица Черниговского княжества, вотчина черниговского князя в земле вятичей. Находясь в стороне от больших дорог и рек, городок процветал. Центр кузнечного и ювелирного дела, Серенск ковал оружие, утварь и украшения для княжеского дома. Лишнее продавал с выгодой. Еще был огромный склад зерна, в Серенск свозили подати. Людишек было немного, около 1 000.

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Чтобы никто не обижал, а закрома были целы, черниговский князь сделал маленькую крепость. Выкопал ров 10 метров глубиной, дубовый частокол в 4 метра высотой собрал на насыпанном валу.

еще видны очертания  древнего Серенска (kalugafoto.net)
еще видны очертания древнего Серенска (kalugafoto.net)
еще видны очертания древнего Серенска (kalugafoto.net)

А чтобы все это дело защищать, прислал воеводу Мартына с 5 сотнями младшей дружины черниговской. В телегах привезли и установили на башни метровые самострелы – арбалеты, бьющие коваными стрелами.

Когда монголы смерчем пошли по Руси и обратно, Серенск скрытый в лесной глуши, мог бы отсидеться мухой на щеке тигра...

Батый

Западный корпус во главе с ларкашкаши Бату спускался на юг. Два его тумэна, рассыпавшись на тысячи, грабили попутные города и села. С великим ханом шли 7 000 нукеров и гвардия тургаудов. Батый надеялся уйти в степь до вскрытия льда и весенней грязи. Беспокоила серьезно хана проблема фуража и продовольствия. Обоз отстал, а запасы таяли.

Хан! Нойоны разведки сообщают о деревне орусутов полной зерна.
- Семь Богов услышали меня! Бату повернул колонну на Серенск...
примерный маршрут  корпуса Батыя к Серенску и Козельску
примерный маршрут корпуса Батыя к Серенску и Козельску
примерный маршрут корпуса Батыя к Серенску и Козельску

Мартын

Воевода Мартын пристально смотрел со стены на бескрайний калужский лес. Где-то на севере бушевала смерть. Беженцы семенящие на запад, говорили страшные вещи. О безлюдной пустыне на севере. О горе тел на пепелищах. О зверье, жиреющем на трупном мясе.

Но 6 дней как беженцев нет. Только дальними сполохами вспыхивал ночами северный горизонт. Может гроза. Но почему бесконечная? Черниговский князь Михаил Всеволодович прислал в помощь 3 сотни лучников. 1100 дружинников и ополченцев под рукой.

Не густо. Спрятать бы посадских, женщин да детишек. Да некуда. В зимнем лесу долго не выдержат. Серенск в стороне, полдня лесного пути отовсюду. Авось пронесет...
Битва за Серенск . Забытый бой с монголами в калужских лесах

Смрад

Внезапно ветер пахнул конским смрадом. Чужая, дикая вонь. В небо взлетела стая ворон. Вдали над лесом заклубилась снежная пыль. Нарастал глухой топот, превращавшийся в гул копыт и скрип телег.

Заревели трубы боевой башни. Помчались за стены Серенска дозорные и посадские. А на стены бежал гарнизон..

Первые монгольские сотни выбрасывал с севера Ждамыров тракт. А затем потемнело в глазах. Не видел Серенск столько. Батый пришел.

руины Казанской церкви в пригороде исчезнувшего в XVII в. Серенска (kalugafoto.net)
руины Казанской церкви в пригороде исчезнувшего в XVII в. Серенска (kalugafoto.net)
руины Казанской церкви в пригороде исчезнувшего в XVII в. Серенска (kalugafoto.net)

Переглянулись серенцы и черниговцы. Жидкая цепь на слабом частоколе ничто с татарским морем. Страшно.

Батый не хотел терять драгоценное зерно и нукеров. К воротам подъехал одинокий кипчак.

"Великий Бату предлагает жизнь. Откройте ворота. Мы заберем зерно, ваших воинов и уйдем. Что сказать великому хану?" Воевода оглянулся назад и посмотрел на столпившихся женщин и детей..
"Мы своих мужиков не бросим. Куда они туда и мы" - ответили бабы на его немой вопрос. СТО-И-ИМ!! – проревел боевой клич черниговский воевода. СТО-И-ИМ!! – выдохнул отважно маленький Серенск

Ячмень

Бату-хан с досадой махнул рукой, отдавая приказ о штурме. Монгольские тысячи бросились вперед. Волокли нукеры наспех сколоченные лестницы и веревки с крючьями, прикрываясь щитами из веток. Но раньше луков ударили по татарской толпе самострелы и пригвоздили к земле невезучих батыров.

Затем в дело пошли черниговские стрелки. ЖЖАХХ! Первая сотня нукеров рухнула, не добежав. ЖЖАХ!! Еще сотня. А затем поганая волна захлестнула стену Серенска...
Битва за Серенск . Забытый бой с монголами в калужских лесах

Храбро бились младшие гридни черниговские, валя нехристей обратно в ров. Калужские ополченцы, золотых и кузнечных дел мастера, разбивали топорами монгольские головы. Все держались храбро.

Но что тысяча против семи? Быстро снесли татары защитников. Дружно бросились голодающие нукеры к огромному складу зерна. И уткнулись в стену червленых щитов с воеводой Мартыном.

Битва за Серенск . Забытый бой с монголами в калужских лесах
А позади черниговских пешцев, заходили в горящий зерновой амбар последние жители Серенска...

Кидались и кидались монголы, пытаясь прорваться. Спасти драгоценный ячмень. Вдавили внутрь поганые последних русских воев вместе с дверью. И зазвенели мечи внутри пылающего склада...

Татьяна Никольская бережно смахнула кисточкой золу. Два маленьких хрупких скелета свернулись клубком у большого. В окружении ржавых стрел. Пробитых шлемов. Черного ячменя.

послушай ---

дальше- глава XXV Козельск

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород I глава XXII Меркурий Смоленский I глава XXIII Костер Вщижа I глава XXIV Зола Серенска I глава XXV Козельск