Битва за столицу Эстергом. Поражение монголов в Венгрии

87k full reads
99k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 88% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

январь 1242 года

Венгры с ужасом смотрели, как монгольская тьма обтекает город со всех сторон. За 1000 лет Эстергом всякое повидал. Но такое варварское море впервые. Понукаемые монголами к стенам хлынули толпы пленных жителей Буды...

Эстергом

Древняя столица Венгерского королевства тысячу лет бережет Дунай. Главный приз победителя в колесе истории, тысячу лет город переходит из рук в руки. В III веке столица дунайских кельтов. Затем Salvio Римской империи. 200 лет еще, и на римских руинах славяне создадут Стрег Великой Моравии.

Эстергом сегодня с ориентирами 13 века
Эстергом сегодня с ориентирами 13 века
Эстергом сегодня с ориентирами 13 века

Еще 500 лет и 7 мадьярских племен придут с Урала и разрушат славянскую державу. Так появится Эстергом – столица королевства с начала венгерской истории X века.

Эстергом сохранил чехарду народов, город приютил всех. Из 12 000 жителей - мадьяр только половина. Франки с итальянцами живут здесь с римских времен. И даже потускневшие знаки Рима вы найдете в первых семьях. А обороняет венгерскую столицу испанец. Арагонский рыцарь Симеон.

А теперь сравним с гравюрой 16 века
А теперь сравним с гравюрой 16 века
А теперь сравним с гравюрой 16 века

Эстергом - сильная крепость. Венчает оборону королевский замок на Вархеги (Замковая гора). Мощная каменная цитадель построена в век камнеметов. Ее невозможно разбить. У подножия Вархеги раскинулся столичный посад ремесленников и купцов.

Опоясывает посад дубовая стена из деревянных клетей, набитых камнями и глиной. Подходы к стенам блокирует глубокий ров, а ворота защищены железными решетками. На башнях стен стоят стрелометы, стены цитадели снабжены механизмами опрокидывания лестниц и осадных башен. Воссозданная модель королевского замка 13 века >>(см. видео)

слушай и читай>>

Хашар

Батый ждал корпус Байдара из Словакии, чтобы начать штурм. Но обмельчала, истрепалась его тьма к 1242 году. 4 года назад 120 000 нукеров штурмовали русскую Рязань. А сейчас только 20 000 стоит под Эстергомом. Но штурмовать надо. Большие планы на город у великого хана. Самый богатый город унгвар - много золота. Но кроме золота задумал Бату сделать его столицей своего венгерского улуса.

Заколотил топорами хашар венгерских рабов, окружая столицу осадным частоколом. Китайцы собрали 30 камнеметов, полетели к стенам камни и горшки с горящей нефтью...
полетели глыбы и горшки китайских камнеметов...
полетели глыбы и горшки китайских камнеметов...
полетели глыбы и горшки китайских камнеметов...

Тяжело загудел воздух! Крепостные стрелометы открыли контрбатарейную стрельбу. Двухметровые железные стрелы обрушились на камнеметы, расшвыривая расчеты. Монголы прекратили обстрел и поволокли камнеметы назад.

Медленно росла гора земли. Монголы сыпали свой защитный вал. Крепостные стрелометы завыли, пытаясь остановить их. Но тяжелые баллисты бьют редко,никак не могут помешать тысячам роющим землю. Во второй половине дня вал был готов. Под его защитой полетели вновь глыбы и огонь на дубовые стены Эстергома.

Понукаемые хлыстами, снова к стенам хлынули толпы пленных венгров. С охапками хвороста в руках они бежали ко рву и падали, сраженные огнем защитников.

королевские стрелки Симеона валили хашар...
королевские стрелки Симеона валили хашар...
королевские стрелки Симеона валили хашар...

Королевские стрелки Симеона били метко и выкосили хашар весь. Все пленные истреблены, а ров завален только наполовину.

К полудню нового дня пылающая стена не выдержала ударов камнеметов и рухнула в нескольких местах. Субэдэй приказал камнеметам метать в ров хворост и камни...

Дым

Неизбежность прорыва орды очевидна всем. К небу потянулись столбы черного едкого дыма. Горожане жгли все. Ничего не достанется монголам! Что могли закапывали или уносили в цитадель. Уничтожив имущество, венгры подожгли свои дома, и ушли в королевский замок.

Когда монголы завалили ров и ворвались в город, только сажа встретила их. В ярости Бату - хан приказал штурмовать цитадель Эстергома...

Камнеметы бессильно били по каменным стенам замка, разваливались от огня венгерских стрелометов. Пылали на склонах и у ворот замка монгольские тараны. Тысяча за тысячей карабкались по горе русские, булгары, аланы, кипчаки и тюрки. И катились вниз, сметенные вихрем болтов полка арбалетчиков испанца Симеона....

Яростный бой развернулся у стен цитадели Эстергома...
Яростный бой развернулся у стен цитадели Эстергома...
Яростный бой развернулся у стен цитадели Эстергома...

Степные лучники искали венгров на стенах. Но даже мастера стрельбы не могли попасть в узкие бойницы крепости Арпадов. Некоторым сотням удалось дойти до стен и приставить лестницы. Но крючья крепостных кранов поднимали и швыряли вниз лестницы облепленные нукерами. Единицы прорывались в цитадель. Прямо на копья гарнизона.

Козельск

Бату-хан и Субэдэй мрачно смотрели вверх. И вспоминали страшный Козельск. Опять маленькая крепость перемалывает нукеров. Только тогда было девять тумэнов, а сейчас два. Субэдэй взглянул на Бату и покачал головой. Зашлись истошно барабаны, отзывая тысячи штурма!

Битва за столицу Эстергом. Поражение монголов в Венгрии

Испанец Симеон осторожно высунул голову за гребень дымящейся стены замка. Тихо. Дымятся разбитые камнеметы. Тлеет сожженный посад. Но варваров нет...

Батый снимет осаду Эстергома. За успешную оборону столицы король Бела IV пожалует Симеону титул барона. А Эстергом подскажет королю тактику войны с монголами – каменные крепости, доктрина выжженной земли и много арбалетов.

В королевстве развернется масштабное строительство замков. В 1285 году II вторжение монголов сломает зубы в каменной Венгрии.

ДАЛЬШЕ >> глава 71 Хорватия. Охота на короля

РАНЬШЕ<< глава 69 Батый переходит Дунай

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю

по теме: армия Венгрии. Виды войск