Битва за Владимир. Подвиг сына великого князя

2 November 2018

Тьма Батыя выходила с Клязьмы целый день, окружая столицу княжества

Битва за Владимир. Подвиг сына великого князя

включи музыку и читай дальше----------------

3-8 февраля 1238 года

О приближении монгольской тьмы к Владимиру первыми сообщили стаи ворон. Зимой птицы к теплу крыш. Но двигаясь по Клязьме и разоряя приречные села, монголы гнали ворон все ближе к столице. Затем повалили беженцы...

К тому времени великий князь Юрий Всеволодович уже знал о падении Москвы. И вероятной гибели своего младшего сына - Владимира Московского.

Но Агафье, своей жене, сказать об этом князь не решался. Так много горя. Пусть узнает об этом потом. Если выживем.

На Север

Оставив в городе всю семью: жену, 2-х сыновей и дочь, Юрий Владимирский забрал лучшую рать в 8 000 копий и ушел на север. Так решил военный совет. Нет смысла княжеской дружине сидеть за стенами. Собрать надо все войска вассальных князей и братьев, ударить по татарам единым кулаком. Щемило душу русских воинов, когда уходили они из Владимира - Суздальского.

Улицы были забиты безмолвными людьми, в тишине провожали они дружину. Но глаза полные отчаяния прожигали насквозь…

Когда рать великого князя вышла из столицы, закрылись ворота наглухо. Сорокотысячный город замер. На рассвете 3 февраля 1238 года дальние дозоры зажглись черным дымом сигнальных костров. Протяжно загудел главный боевой рог города, подхватили его с других стен.

И колокольный набат ударил тревожно. ТАТАРР-ЫЫ!!

Монгольские тумэны стотысячной тьмы Батыя выходили со льда Клязьмы на западе. На огромное поле и московский тракт. Монголы шли весь день, замыкая город кольцом. Столпившиеся на стенах горожане и воины не могли сосчитать их.

Битва за Владимир. Подвиг сына великого князя

Дозорные в лесу и звонари владимирских колоколен видели бесконечные колонны всадников и обозов на реке Клязьме. До самого горизонта.

Близок был решающий день Золотой Руси. Владимир должен был держаться. Пока его великий князь не ударит по нехристям всей мощью и не освободит его...

Владимир

Столица великого Владимиро-Суздальского княжества - самая мощная крепость Севера. Поэтому великий князь оставил здесь свою семью и ушел за подкреплениями. С 3-х сторон город окружали обрывистые берега рек – Клязьмы и Лыбеди. Правда зимой реки замерзли. Но остались ледяные обрывы.

с 3-х сторон Владимир Суздальский окружали реки
с 3-х сторон Владимир Суздальский окружали реки

Кроме обрывов речные стороны Владимира защищал огромный земляной вал с глубоким рвом внизу. На гребне вала и по всему внешнему периметру - двойная дубовая стена, промежуток внутри засыпан землей и камнями. Стена дробилась множеством башен и боевых площадок. Сверху покрытых двойной кровлей, укрывающей защитников от вражеских стрел.

Самой уязвимой была западная сторона стольного града. Огромное поле приводило врага сразу к городу – рву, валу и стенам. Но в центре стояло самое мощное укрепление всей Северной Руси.

 Башня Золотых Ворот  и валы Владимира  могучи и сегодня
Башня Золотых Ворот и валы Владимира могучи и сегодня

Огромная белокаменная надвратная башня Золотых Ворот с церковью на вершине, была неприступна даже для китайских пороков.

Внутри внешнего периметра было еще несколько колец деревянных стен, а последним рубежом был княжеский Детинец (терем) стены его полностью каменные. Общая протяженность стен была около 4,5 км. Гарнизона хватало в обрез, многие рати пали в битвах за Коломну и Москву.

Владимир в 1238 году. стрелка - запад крепости  и Башня Золотых ворот
Владимир в 1238 году. стрелка - запад крепости и Башня Золотых ворот

Великий князь забрал самых боеспособных воинов. Но остались выздоравливающие ратники, княжеские дружины 2-х его сыновей, воеводы. И многочисленное народное ополчение – каждого жителя и беженца кто мог носить оружие, расписали по сотням.

Всего - 18 000 защитников. Владимир был оставлен на заботу среднего сына - Мтислава. Командующим обороной был лучший полководец княжества, воевода Петр Ослядюкович.

Владимир Московский

Весь 3-й день февраля татары выходили с Клязьмы на поле. Вдоль города медленно ездила группа монгол. Это Субэдэй с темниками оценивали оборону русов. Ночь прошла спокойно. Батый ждал хашар для осады, суздальских рабов должен был пригнать Бурундай.

На следующий день к Золотым воротам медленно приблизились 17 всадников. Княжичи Всеволод и Мтислав уже были наверху Золотой башни, когда расталкивая воев, прибежал и воевода Петр.

Рус сдавайся! Великий Бату пощадит город, ему не нужны мертвые рабы!

Битва за Владимир. Подвиг сына великого князя

Молча смотрели на них русские воины. Какой-то ополченец запустил в татар снежком, но не попал.

Хорошо! Тогда послушайте своего князя. Он сдался и служит хану! Татары сдернули мешок с головы конника. Весь город увидел избитого младшего княжича – Владимира Московского...

Молодой князь почти не видел. Один глаз был поврежден ударом сабли, второй заплыл. Только мутная пелена. Да горит кожа от аркана на шее и веревок на руках. Каждое копыто конной рыси отдавалось резкой болью. Остановились. Вокруг радовались татары, что-то крича. Услышав свое имя и ослепившись дневным светом, Владимир приоткрыл глаз и увидел родные стены.

Пристально посмотрел княжич на купола надвратной церкви Положения Риз Богородицы, прощаясь. Затем медленно расщепил пересохшие губы. И собрав все, что было, хрипло прокричал боевой клич владимирский. НЕ ЖАЛЕ-Е-ЕТЬ!!
НЕ ЖАЛЕЕТЬ!! - проревели стены своему князю в ответ.

Сотня стрел прожужжала в воздухе. Рухнули веселые татары, пробитые насквозь. Упал и Владимир Московский. Снег заботливо укрывал молодого князя. Боль быстро уходила. Спокойно смотрел княжич на купол Богородицы. И теплое сияние заполнило его сердце...

продолжение – 2 часть здесь

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: армия Руси I медицина Руси