Черные клобуки. Неизвестные воины России

07.08.2018

В Киевской Руси был таинственный народ, защищавший русских от вторжений

Степная угроза

В Россию вплоть до XVII века постоянно вторгались из Великой Степи. В домонгольский период это ставило страну на грань выживания. Степь IX-XIII века была сильной и главным врагом русских. Степь постоянно исторгала полчища кочевников разорявших все. Она начиналась сразу за Доном и была рядом. Орды хазар, печенегов и сильнейших половцев ежегодно накатывались, не давая спокойно жить. А монголы Батыя стали финальным аккордом нападений Великой Степи на Русь.

Главной проблемой русских князей было отсутствие желающих жить на границе с дикой степью, быть барьером на пути движения орд кочевников. Русские крестьяне жить там совершенно не хотели, а держать регулярные дружины в крепостях по примеру Древнего Рима было слишком дорого для небольшой страны.

Русская китайская Стена

За сотни лет в приграничных районах Руси была создана целая система лесных засек и преград, сигналов для замедления и предупреждения нападений кочевников. Рубился древний лес, чтобы лесоповал препятствовал движению степной конницы. Дороги закрывались. Огнем костров передавалось до Киева известие о начавшемся движении степных орд. Но помогало слабо.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Поэтому было создано 4 оборонительных линии одна за другой, - русская Великая Стена. Она тянулась на 1 000 километров с юга на север и защищала русские земли. Были созданы крепости, сторожевые заставы и земляные валы с частоколами, которые дополнили раннюю систему засек и сигнальных костров.

в домонгольской  Руси  угроза будет с юга
в домонгольской Руси угроза будет с юга

Были созданы военные базы для княжеской дружины, чтобы оттуда прийти на помощь быстро. Так возникли Белгород и Переяславль. Сквозь леса стали строить дороги, чтобы быстро перемещать армию. Но границу надо было заселить. Теми, кто будет себя кормить и воевать одновременно.

в московской России  Степь сдвинется севернее и линия обороны  возникнет на  Оке
в московской России Степь сдвинется севернее и линия обороны возникнет на Оке

Русские князья постоянно стремились переселить в приграничные районы со Степью хоть кого-нибудь. С помощью денег или наказания. Владимир Красно Солнышко стимулировал деньгами, соблазняя новгородцев, кривичей и даже неславянскую чудь переселиться добровольно и стать его пограничной службой.

Ярослав Мудрый после победы 1031 года насильно отправил на восток тысячи пленных поляков. Но все это не работало. Славяне разбегались и никак не хотели жить в атмосфере постоянного страха. В итоге и возникла чудесная идея, придуманная еще Древним Римом. Поселить возле границы тех, кто и нападает. Самих варваров - кочевников, из лояльных русской власти.

Черные клобуки

Так и возник пограничный народ, названный «черными клобуками», или «народом черных колпаков», по их высоким черным шапкам. Черные клобуки станут отдельным видом княжеского войска на границе. Они дополнят собой профессиональную дружину великого князя и местное ополчение из крестьян.

Лихие формирования черных клобуков объединят всех подряд. Ковуи, каепичи и турпеи – племена бесследно сгинувшие в истории. Торки, последние печенеги и те самые берендеи, которые после мощных половецких ударов уйдут в леса Севера и создадут там Москву. Дав начало москвичам.

черные шапки клобуков запомнились монголам
черные шапки клобуков запомнились монголам

Ратный народ из всего, что водилось в Степи, поселится на русской границе, скрепится мечом и плугом, скрепится крепко. И будет защищать себя и далеких русских, до последнего. Крепость-столица клобуков Торческ (Город торков) встанет на пути 2-го мощнейшего половецкого нашествия в 1093 году. Будет в одиночку храбро биться с ордами кипчаков Тогукхана. 2,5 месяца осады, пока не кончатся припасы, и киевский князь Святополк не будет разбит в попытке прийти на помощь.

Через 147 года лет черные клобуки примут первый удар монгол 1240 года.

Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа чёрных шапок и в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан.(Рашид-ад-дин)

Храбрые клобуки погибнут в пограничных сражениях. В последний раз спасая приютившую их Русь. Их крепости будут сожжены. Остатки уйдут к русским или вольются в воинство Золотой Орды, навсегда исчезнув с карты русской истории.

Пройдет еще время и уже московские цари возродят пограничные формирования лихих удальцов. Они начнут расселять на южной границе с Крымским ханством отряды татар распадающейся Золотой Орды, перешедших к ним в услужение. Так и возникнут казаки, наследники черных клобуков.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую