Четвертый Крестовый Поход: почему короли Европы атаковали христиан, а не мусульман?

16k full reads

Этот поход не имел королей и денег, чтобы достичь Египта. И хотя папа Иннокентий III снарядил корабль и пожертвовал десятину доходов Ватикана, прочие правители Европы неохотно давали остальное...

Договор

Весной 1201 года граф Тибо, командующий Четвертым Походом и член королевской семьи Франции, договорился с лучшей морской державой - Венецией, о десанте в Египет. Переговоры ведет сам дож Дандоло.

Республика готова переправить 30 000 конницы и пехоты за 85 000 марок серебром на 200 кораблях, это весь грузовой флот Венеции. Дополнительно подготовит 50 боевых галер для войны с флотом Египта в обмен на половину добычи.

85 000 марок граф обязался уплатить тремя частями за год. Лидеры крестоносцев явно переоценили свои силы и поддержку Европы...

85 000 марок серебром – это вдвое больше годового дохода короля Франции. Но папа контракт утвердил, а граф Тибо умер. Самый именитый из всех, Тибо горел за иерусалимское дело. Но теперь его сменил маркграф Бонифаций. Ушлому итальянцу нет дела до страданий франков Святой Земли, он большой друг немцев и золота.

Дож Дандоло призывает Венецию в крестовый поход (средневековая гравюра)
Дож Дандоло призывает Венецию в крестовый поход (средневековая гравюра)

Сначала все славно. Лагерь крестоносцам определяют на острове Лидо в получасе морем от самой Венеции. Правитель Венеции – дож Дандоло исправно кормит крестоносцев и выполняя свою часть сделки, строит гигантский флот для 30 000 крестоносцев. Но часть рыцарей разошлась, часть решила добираться самостоятельно. И в итоге на острове собралось немногим больше 10 000.

Но договор надо выполнять. Венеция бросила все силы и деньги на этот поход. Стоит в бухте прорва ненужных кораблей, 9 000 моряков экипажей, половина венецианцев нанялась на год. А обещанных денег нет. Продав ценности, все золотые блюда и серебряные кубки, крестоносцы остались должны Венеции 34 000 марок.

Это тупик и грандиозный скандал. Дожу Дандоло грозит позор, а Венеции банкротство. Припасы больше крестоносцам не поступают, в перевозках отказано. Под июльской жарой армия Четвертого похода мучается от голода на острове. Тут и прибывает новый командующий маркграф Бонифаций. С планом, который должен устроить всех.

дож Дандоло (венецианская гравюра из зала дожей)
дож Дандоло (венецианская гравюра из зала дожей)

Круговорот

Известно, что Четвертый крестовый поход сложился неприглядно из-за жадности и религиозной вражды. Это слишком примитивно и совершенно не так. Просто в 1202 году сложились разом звезды. Случайность запустила круговорот черных душ.

Начало XIII века. Ватикан слаб. Власть над королями призрачна, крестовые походы неудачны. Главный оппонент римского папы – император Священной Римской Империи, высший пост Европы. А на Востоке есть правитель сильней и этого – базилевс, император Византийской империи.

Единственной наследнице Рима и создательнице самого христианства в лице первого императора своего – Константина Великого. Именно византийские императоры построили Гроб Господень и сохранили христианские ценности. Куда чумазым европейцам до них.

Две империи вместе. Они боролись с Норманнским королевством в Сицилии, затем пытались поделить Италию, преодолевая козни римского папы. Для папы превращение Ватикана в вассальный надел императоров это конец.

кипящий котел политики и власти бурлил в Европе
кипящий котел политики и власти бурлил в Европе

Приправим кипящий котел и конкуренцией религий. Немецкие императоры неоднократно ставят в пример православную церковь, где власть светская выше власти священника. Православие бьет Ватикан в самое интимное место.

К началу IV крестового похода папа римский временно оседлал немцев. Трон императора пустой, наследники Барбароссы борются за него. А главный враг папы – король Южной Германии и Тосканы Филипп Швабский отлучен от церкви. Остаются нетронутыми только греки…

Новый план

В отношениях двух империй тоже черная полоса. В 1195-м император Исаак Ангел свергнут братом и узурпатор сел на византийский трон. Исаак ослеплен и брошен в темницу вместе с сыном Алексеем. Какое дело немцам до этого?

цесаревич Алексей (византийская фреска)
цесаревич Алексей (византийская фреска)

Но дело есть - жена короля Филиппа Швабского дочка свергнутого императора. Итальянские купцы доносят ей письма отца с призывом отомстить любой ценой. А гвоздем программы станет бегство цесаревича на Запад.

Прибыв в Германию, Алексей молит Филиппа выступить в поход на Константинополь, жена давит на короля в постели. У швабского короля армии равной византийской нет. Зато такая сила есть на острове Лидо. Но крестоносцы не атакуют христиан. Спесивые франки пошлют немцев лесом, папа от церкви Филиппа отлучил и никто не пойдет за ним.

Пазл складывается, когда умирает граф Тибо...

Беспринципный маркграф Бонифаций занимает место вождя IV похода. И курсирует между Ватиканом и Германией посредником в переговорах врагов. Наконец, папа соглашается напасть на Константинополь. Новый план крестового похода приезжает в Венецию.

Республику уговаривать не пришлось, но дож Дандоло ставит условие. Сначала крестоносцы должны взять Зару на хорватском берегу в качестве погашения долга. Бывший венецианский город, переметнувшийся под власть венгерского короля.

Бонифаций не против. В октябре 1202 года армия Четвертого крестового похода радостно садится на корабли, не догадываясь ни о чем. Великий грех и великая удача ждут крестоносцев. Уже потерявших свой Крест.

ДАЛЬШЕ >> глава 27 Венеция << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция