Четвертый крестовый поход в Константинополе: какую цену Византия заплатила за мир?

4k full reads

июль - август 1203 года. Исаак II Ангел сидел на троне в лучах обожания. Крестоносцы склонились перед ним, знать радовалась спасению. Чернь ликует за стенами дворца. Война закончена и грозные латиняне не лезут на стены. Но мрачен император Византии. Крестоносцы назвали цену мира.. 

Цена

Бегство Алексея III обнаружили под утро. На пустой трон спешно вернули из тюрьмы старика Исаака. Послы помчались в лагерь крестоносцев к беглому сыну, и нежданная новость встречена армией Четвертого крестового похода с ликованием. Но вожди грустят, ведь ромеи обставили их.

Восстановив на престоле законного императора, греки выбили из рук предлог захвата Константинополя. Кто теперь заплатит обещанное?

 В город к новому императору едет крестоносное посольство. Пальцы на спусковых скобах арбалетов, вдруг засада?  Но столица открывает ворота, и радостные греки кидают цветы к ногам. Народу все равно кто император, лишь бы не мешали жить.  Послы вошли в Константинополь.

Спасла знать Константинополя  жизни и добро, поменяв императора...
Спасла знать Константинополя жизни и добро, поменяв императора...

И спешившись, проследовали во дворец по коридору из бойцов Варяжской гвардии. Рыцарей ошеломил блеск, сотни изысканных патрициев в золотых одеждах встретили их.  Как только с любезностями было покончено,  европейцы объявили императору о своих требованиях, подписанных сыном. 

«И что за требования?» -  спросил Исаак II.  И они рассказали ему. 

Выплатить крестоносной армии 200 тысяч марок серебром (2 крестовых похода!), снабдить припасами на год и дать флот для перевозки в Египет. Отправить на арабов 10 000 греков и содержать 500 рыцарей Святой Земли вечно. Выплатить Венеции 700 кг золота. Подчинить церковь Ватикану, отказавшись от православия. А в качестве гаранта короновать сына Алексея соправителем империи. 

не хватит золота императору Исааку Ангелу заплатить за мир крестоносцам...
не хватит золота императору Исааку Ангелу заплатить за мир крестоносцам...

Слепой император, казалось, прозрел от полученного шока.  Глупый сын подписал смертный приговор империи и своей семье. Но старый лис заверил крестоносцев, что готов отдать всю империю в знак благодарности за спасение. В надежде сбить цену, Исаак II Ангел начал переговоры. Выражая полную лояльность и снабжая припасами. 

Глаза

1 августа беглый цесаревич коронован  Aлексеем IV  и садится с отцом на византийском троне. Прижатые к стенке, императоры Ангелы поставили подпись на кабальном договоре. Константинополь открыт, в город хлынули латиняне. Венеции вернули отдельный квартал. И все против чего боролись греки, вернулось стократно. 

император Алексей IV Ангел (единственная фреска с изображением)
император Алексей IV Ангел (единственная фреска с изображением)
Жадно рыскают глаза католических попов и нищих крестоносцев...

Взгляды липнут на богатых одеждах и ухоженных женщинах. По утрам на монастырях и богатых домах  появляются чьи-то метки. Иноземцы - победители. Они ведут себя дерзко. Они не чтут чужих отцов. Они отравляют воздух Последнего Рима завистью и смрадом.  

Дружба кончается, не начавшись. Все больше стычек. Всё больше ненависти... 

Севший на трон Алексей IV понимает, какую ужасную ошибку совершил.  В надежде оттянуть неизбежный конец он отстрочил уплату денег на полгода. Он приказал расплавить все иконы и украшения, что найдут в церквях и домах Константинополя. И вместе с армией в 6000 чужих мечей отправился штурмовать  Адрианополь, где засел беглый Алексей III с казной. 

По счетам

6 тысяч крестоносцев под флагом Алексея IV раскинулись по   византийской земле тотальной облавой. С августа по октябрь 1203 года они рыскали по стране и отнимали все, что видели.

убивают греков крестоносцы под флагом их императора Алексея IV Ангела (иллюстрация греческого художника)
убивают греков крестоносцы под флагом их императора Алексея IV Ангела (иллюстрация греческого художника)

20 городов и 40 крепостей перешло под контроль нового императора, ненавидя его всем сердцем. А в Константинополь пришел судный день. Греки платили по счетам за своё равнодушие.

Прежние императоры покупали их расположение подачками за свой счет. А эти обирали их,  забирали самое святое – семейные и церковные реликвии.  И отдавали мерзким европейцам...

По домам и храмам рыскали трофейные команды. Они рубили топорами православные  иконы и украшения, выковыривая золото и серебро. В огромных кузнях плавили в монету и отвозили в лагерь Четвертого похода в тяжелых сундуках.

А на следующий день крестоносцы шли в Константинополь. И платили этим серебром на рынках, в публичных домах и тавернах. Серебром православных икон.  Если Господь хотел наказать греков, лучшей кары и не придумаешь…

Казалось, Константинополь достиг дна падения. Но небеса разверзлись, и геенна огненная пришла за душами нечестивых детей своих.    

ДАЛЬШЕ >> ч 2/2 главы 38 << (жми)

Подписывайтесь и 👍 вверх. Читайте Живую Историю. © А.Лукинский

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста 3 Сельджуки 4 2-й крестовый поход 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия 30 Штурм Задара 31 Константинополь 32 Флот крестоносцев 33 Битва за башню Галат 34 Битва Флотов 35 Армия Византии 36 Начало штурма Константинополя 37 Первый Штурм 38 В тени Креста