105 249 subscribers

Чингисхан. Абсолютное Зло

8,3k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
9,5 minutes — average reading time

Чингисхан. Абсолютное Зло

По масштабности сравним с Александром Македонским. По жестокости и мудрости ни с кем. Чингисхан - абсолютное Зло Истории

Земля знает только двух, что изменили ход мировой истории – это Александр Македонский и Чингисхан. Один покорил Азию до границ Индии. Другой - Азию и Европу. Но Македонский был царем передового государства и просто использовал лучшую армию и наследство отца. Чингисхан был простым бедным кочевником и создал все с нуля.

включите ролик фоном и читайте дальше

Однажды Чингисхан спросил у Боорчу-нойона, который был главой беков: Наслаждение и ликование в чем состоит? Боорчу ответил: Состоит в том чтобы человек, взяв на руку сокола и сев на хорошего коня охотился ранней весной за птицами и одевался в хорошие платья и одежды.
Чингисхан сказал Борохулу: Скажи и ты. Борохул ответил: Наслаждение состоит в том, чтобы животные, подобные кречету, летали над журавлями, пока не низвергнут их ранами когтей и не возьмут их.
Тогда ответил Чингисхан: Вы неправильно сказали. Наслаждение и блаженство человека состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага. Вырвать его из корня. Взять то, что он имеет. Заставить вопить семью его, чтобы их слезы текли по лицу и носу их. Сидеть на их приятно идущих жирных меринах. Любоваться розовыми щечками их жен и целовать. И сладкие алые губы их жен – сосать.

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

Чингисхан был единственный, кто создал империю из ничтожества, построив ее на фундаменте абсолютной жестокости. Такого размаха террора не знает мировая история. Чингисхан и его наследники уничтожили 10% жителей Евразии. Это 40 млн. человек. По числу жертв рассчитанных на численность населения Земли, Чингисхан не знает себе равных.

Монголы

Феномен Чингисхана основан на земле, что его родила. Монголы были небольшим диким народом, всего их было до 1 млн. человек с младенцами. Но это тот случай, когда не в числе дело. Жизнь на границе будущей России и Монголии была дичайшей. Летом и зимой до +/-40 градусов. Еды было мало, главной ценностью был скот и лошади.

 в XX веке жизнь монголов стала ненамного проще
в XX веке жизнь монголов стала ненамного проще
в XX веке жизнь монголов стала ненамного проще

Род (клан) который не мог прокормить себя, погибал. Жизнь не имела значения. Поэтому с детства монголов учили трем вещам: искать еду, защищаться от сильных и нападать на слабых. Монголы били монголов. Женщины и мужчины были одинаковы в правах и в мастерстве. Владели в совершенстве луком, скакали, охотились и таскали тяжести вместе.

Монголы ели только мясо и молоко. Их маленькие лошади были неприхотливы и ели что найдут. Когда у монгола не было еды в походе, он аккуратно вскрывал вену своего коня и пил кровь. Затем зашивал и скакал на нем дальше. Монголы не мылись.

Когда они хотят вымыть руки или голову они наполняют себе рот водою и льют ее изо рта себе. Платьев они не стирают, ибо гневается Бог. И бью тех, кто их моет. Не моют они блюд своих, сварив мясо, они моют для него чашку в том же котле, а потом сливают в него обратно.

Никаких иллюзий и будущего. Никакого доверия. Жизнь для выживания. Постоянный голод и нападения. В таком мире родился Темучин (Чингисхан с 1206 года).

детство Чингисхана воспитало его будущее
детство Чингисхана воспитало его будущее
детство Чингисхана воспитало его будущее

Знаменитая жестокость Чингисхана была обычной логикой монгола. Но Темучин довел ее до совершенства. Он делал то, что давало результат. Когда в 9 лет Темучин женился на 10-летней Бортэ, на его лагерь напали меркиты. Поняв, что их слишком много, он просто бросил свою юную жену и удрал в степь. Затем он заключит союз для чего породнится с другим кланом, перебьет весь род меркитов и вернет жену. Затем Темучин уничтожит нареченного отца и брата, сочтя их опасными для своей власти.

Бортэ принесла ему в подоле чужого ребенка от нового мужа меркита. Он не бросит ее не проклянет. Зачем? Это же наследник, а отца больше нет. Бортэ станет старшей женой, Джучи старшим сыном и родоначальником чингизидов Джучи. Одним из которых станет Батый.

Чингисхан прагматично берег армию

Чингисхан не возвеличивал из-за знатного происхождения. Только за таланты и заслуги. Субэдей и Джэбе пасли коров и ходили без штанов. При Чингисхане они будут лучшими полководцами и станут покорять народы. По простой причине – Чингисхан редко что-то делал сам. А предпочитал подбирать других для войн и походов. Самых лучших. Чингизиды это запомнят, и жизни русских тысячников, половецких ханов будут сохранены и они помогут Батыю.

феноменальные лошади и лучшие инженеры не оставляли шансов
феноменальные лошади и лучшие инженеры не оставляли шансов
феноменальные лошади и лучшие инженеры не оставляли шансов

Впервые в истории Чингисхан запретит генералам участвовать в битве. Армии других народов будут терять князей, королей и генералов. А монголы будут жить и сидеть на холме, наращивая опыт сражений. Захватив северокитайскую империю Цзинь, он наводнит свои войска китайскими лекарями. И раненые монголы будут умирать меньше своих врагов в руках лучших медиков того времени. Первыми на убой в сражении будут идти не монголы, а покоренные армии, включенные в состав тьмы Чингисхана.

Захватив другие народы, он будет гнать на штурм покоренных женщин и детей. И монголы будут прикрыты их телами от оружия их же воинов. Чтобы избежать потерь при осаде, Чингисхан наводнит войска китайскими инженерами. И монголы будут завтракать в стороне. А китайцы окружат город частоколом, перекроют воду и круглосуточно будут бомбить его из лучших в мире осадных орудий. Не давать спать несчастным, но сменяя друг друга с перерывом на питание и сон. Ни одна крепость мира не могла выдержать такого. Гарнизон нес потери, монголы - никаких.

осада Чжоу монголами
осада Чжоу монголами
осада Чжоу монголами

Чингисхан прагматично уничтожал всех

Жестокость сковывает и рождает максимальный страх. Когда один из монгольских родов опоздает на место сбора армии, Темучин прикажет всех перебить. Больше опозданий не будет.

Что же говорить о врагах. В то время в войнах редко гибло население. Войны заканчивались и все жили дальше. Но не Чингисхан. Руси повезло, что в момент нападения монголы отошли от заповедей Чингисхана. Поняв, что живые дают больше денег чем мертвые. Сам Чингисхан не оставлял живых. Его заповедь была проста – грабеж, рабство «полезного» и уничтожение остального.

Последними в забайкальской степи из непокоренных останутся гордые татары. После их поражения Темучин прикажет выстроить всех. И перебить мужчин, а мальчиков провести вдоль телеги. Все кто выше колеса отправились к отцам. Ниже - на воспитание в монгольские семьи.

Чингисхан. Абсолютное Зло

Если город сопротивлялся и не открывал ворота, то население истреблялось полностью. Так за несколько лет исчезла с карты истории тысячелетняя держава Хорезмшахов. Ее великие города - Самарканд, Бухара, Отрар превратились в пепел. А в одном Самараканде жило 500 000 человек, это в 10 раз больше тогдашнего Парижа.

Если город не сопротивлялся, истреблялась знать. И воины, что не хотели присоединиться. Так убирались вожди возможного сопротивления. Желание истребить их всех было методичным. Хорезмшаха Мухаммеда искали 20 000 монголов несколько лет. Брошенный всеми, он скрывался на маленьком островке в Каспийском море и умер от голода.

Жили только «полезные» – мастера, наложницы и крепкие рабы. Мать хорезмшаха Мухаммеда стала простой рабыней, потому что крепкая. Прочих из династии - уничтожили.

Лучшая империя

Жестокостью Чингисхан выполнил мечту. Он создал единый мир и совершенное государство. В 1300 году в его империи жило 110 млн. человек, 25% всего населения планеты. «Девушка с золотым блюдом, может пройти от края до края, не лишившись ни чести, ни блюда».

Его «Великая Яса» возвела монголов в господ, заставила прекратить раздоры и скрепиться под угрозой казни. Его «Яса» низводила другие народы в рабов, живущих в страхе и покорности. В его государстве не было преступности. Какая преступность, если одно нападение на купцов или гонцов каралось уничтожением ближайшего населения.

Пройдет 700 лет и новый мечтатель скопирует его принципы и законы в своей стране, чтобы ее уничтожить. Им будет Адольф Гитлер.

военное искусство монгол, здесь

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

цитаты: Рубрук "Путешествие в восточные страны", "Сокровенное сказание монголов" изображения: © Яндекс Картинки