Что было на Святой Земле после Четвертого крестового похода?

17k full reads

Мы оставили Святую Землю когда Четвертый крестовый поход обрушился вместо мусульман на православных греков. В 1204 году Византийская империя рухнула, Константинополь сожжен и реликвии Христа растащены по всей Европе. Остатки императорского рода ютились в дальних уголках, а вместо Византии возникла Латинская империя франков. Но все это никак не помогло последним королевствам крестоносцев.

Иерусалим пал. Узкая прибрежная полоса Палестины и Сирии, это все что осталось рыцарям Христа. В окружении огромной империи Айюбидов - потомков великого Саладина, что завоевал Ближний Восток и вернул исламу Иерусалим, крестоносцы держались благодаря рыцарским орденам и нескончаемой вражде детей и внуков Саладина.

Гибель Византии после IV крестового похода. на 90 лет такой страны больше нет
Гибель Византии после IV крестового похода. на 90 лет такой страны больше нет

Мусульманам было не до европейцев. Иерусалим не был значим для Айюбидов, не стал столицей, и в стороне от дорог и жизни город святых был заброшен. Джихад никто не объявлял и в редкие праздники в Иерусалиме произносились пламенные речи о борьбе с неверными, чтобы закончиться ничем и разойтись по домам.

А разочарованная Европа все меньше вспоминала о Святой Земле. И хотя Ватикан рвал и метал, все меньше королей стремились вернуть Иерусалим, считая Святую Землю безнадежным делом. Пятый крестовый поход десантировался в Египет, но ничего не достиг. Крестовый поход венгерского короля закончился ничем. В условиях усиливающейся изоляции Палестины, сокращения людских ресурсов и золота ,на первое место в выживании маленьких крестоносных государств вышли рыцарские ордена.

Наконец Ордена Тамплиеров и Госпитальеров заняли подобающее место. К этим грозным мастерам меча и молитвы в XIII веке добавился Тевтонский орден. По королевствам и графствам Сирии мчатся отряды тамплиеров в белых накидках с красным крестом, госпитальеры в черных мантиях и белые тевтонцы с черным крестом. Три ордена в отличие от местных нищих королей, получают щедрые благотворительные дары от европейской знати, имеют крупные наделы земли в Европе.

Крак-де-Шевалье - мощнейший замок Ордена Госпитальеров в крестоносном графстве Триполи, включал 2000 сержантов и рыцарей
Крак-де-Шевалье - мощнейший замок Ордена Госпитальеров в крестоносном графстве Триполи, включал 2000 сержантов и рыцарей

Их высокая популярность и наднациональный статус позволяли получать нескончаемый поток добровольцев и направлять богатства с Запада на Восток. Треть дохода они отправляли в Леванте и в XIII веке ордены стали вариантом банков и армий в одном лице. Теперь три ордена формировали больше половины всей крестоносной военной силы в Сирии и собирали до 4 тысяч сержантов и рыцарей.

Их хорошо обученные и прекрасно оснащенные воины-монахи служили круглый год, а не месяцы как обычные крестоносцы королевств. В первой половине XIII века три ордена стали единственными в Святой Земле кто мог себе позволить строить замки и содержать гарнизоны. Неприступные крепости тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев на ключевых дорогах по сути стали единственным способом сдерживать мусульманское море и защищать границы раздробленных королевств, слабеющие поселения европейцев.

казалось у крестоносцев беспросветное будущее, но Шестой поход дал надежду
казалось у крестоносцев беспросветное будущее, но Шестой поход дал надежду

В такой беспросветной тоске держалась Святая Земля, и Иерусалимское королевство пора бы нам переназвать в Акрское, куда оно давно переехало. Но все изменил Шестой крестовый поход 1228 года, когда император Священной Римской империи привел немцев освободить Гроб Господень несмотря на анафему Ватикана и войну за Сицилию.

Немецкий крестовый поход Фридриха II достиг выдающихся достижений без капли крови. В феврале 1229 года император путем дипломатии выбил крестоносцам такие условия, какие никто и мечом не смог за 40 лет с победы Саладина. Айюбиды вернули Иерусалимскому королевству Иерусалим, Назарет и Вифлеем, отдали сухопутный коридор от Иерусалима до побережья. Взамен император поддержал халифа в его гражданской войне и обязался пускать мусульман в святые места ислама.

А затем Фридрих II убыл в Европу в статусе иерусалимского короля и снова погрузился в свою вечную вражду с римскими папами. К 1244 году Святая Земля христиан на коне. Иерусалимское королевство вернуло столицу и отошла от узкой полоске берега, воспрянули духом другие  три маленьких. Но прежде новых событий нам стоит посмотреть на самую печальную историю крестовых походов.

ДАЛЬШЕ: глава 2 Дети < (жми!)

том 1 "Орден Тамплиеров" <I> Том 2 «Падение Крестов»: 1 Забвение 2 Дети