Десант рыцарей в Константинополе: император Византии атакует крестоносцев!

3,8k full reads

8 июля 1203 года. В Константинополе не верили, что кучка крестоносцев может взять город. На мысе, защищенном  с 3 - х  сторон водой, столица запиралась с суши двойной стеной Феодосия, непобедимой для любого осадного оружия...

Константинополь выдержал пять штурмов. Дважды его пытались взять арабы, по разу авары, русские и болгары. Все разбились вдребезги. Но последний Рим сейчас колосс на глиняных ногах.

Золотой Рог

Слабое место у Константинополя одно – Золотой Рог. Эта бухта врезалась с севера до самой печени, обнажая уязвимое нутро. Ибо здесь  нападающих встречала слабая стена Константина Великого. Более низкая и обветшалая чем другие.

карта Константинополя. справа башня Галат и квартал евреев и торговцев. видна натянутая цепь через бухту Золотой Рог  (увеличивай)
карта Константинополя. справа башня Галат и квартал евреев и торговцев. видна натянутая цепь через бухту Золотой Рог (увеличивай)

Ослабленная дворцами и дырами заложенными кирпичами, северная стена не волновала греков. Ведь от морского десанта ее защищала знаменитая цепь в километр длиной, натянутая у входа в Золотой Рог. 

На северном берегу цепь входила в  башню Галата, маленький злобный форт с кольцевой стеной и массивной башней в середине. Перестроенная из римского маяка, наполненная катапультами и стрелками, она  была неизбежной и трудной целью всех, кто хотел прорваться в Золотой Рог.

остатки византийской цепи и фреска, демонстрирующая натянутую цепь (музей Стамбула)
остатки византийской цепи и фреска, демонстрирующая натянутую цепь (музей Стамбула)

Этот римский узел обороны успешно служил  900 лет. Но сейчас  нет ключевого элемента - византийского флота. Дромоны и галеры  разносили вражеские эскадры с десантом в прах еще на подходе. Но флота  нет.  И крестоносцы  нанесут первый удар именно здесь. 

Дозорные башни побережья зашлись сигнальными огнями. Тревожный вой труб поднял защитников башни Галат на ноги... 

Топот

Угроза нападения держала  в  боевой готовности  неделю и гарнизон существенно усилен.  В башне Галат датские и английские сотни Варяжской гвардии во главе манглабитом (сотником) Хардигом Стельсоном. К англосаксу присоединились итальянцы – пизанцы. Смертельные  враги Венеции защищали склады Галатского квартала. Всего тысяча храбрецов. 

С верхнего яруса Галатской башни защитники угрюмо наблюдали, как колонны крестоносцев грузятся на турецком берегу и первые корабли идут к ним... 

Никаких шансов. Но вдруг позади раздался многотысячный топот! Блистая  штандартами полков, спешила на помощь 12 000-я армия Константинополя. Впереди всех на белом коне мчался сам император Алексей III Ангел в окружении тагмы тяжелой конницы катафрактов и 2-х тысяч  Варяжской гвардии на конях.

ринулся в атаку император Византии Алексей III Ангел
ринулся в атаку император Византии Алексей III Ангел

За ним следовала нестройная солянка стратиотов и ополченцев в доспехах или без. Давно нет той грозной армии, что держала в страхе Восток. Византийские тысячи спешили встретить крестоносцев  берегу,  и  гарнизон башни поспешил следом.

Десант

Огромный флот покрыл собой Босфор от берега до берега, вгоняя страх в сердца некрепких ополченцев. Воздух зашуршал метровыми стрелами и первые каменные ядра бешено крутясь, рухнули на берег, взрываясь  фонтанами песка и грязи. Галеры и штурмовые дромоны открыли заградительный огонь из  баллист и катапульт, отгоняя императорскую армию  от берега. 

Под прикрытием орудий транспортники с желтым львом Венеции на парусах  воткнули кованые носы в византийский  берег. Носовые  люки откинулись,  выпуская из  черной пасти бронированных рыцарей. Выезжая с кораблей на конях и опуская тяжелые копья, франки и германцы быстро сбивались в  строй,  прикрывая высадку пехоты и арбалетчиков.

примерная схема боя вид из Константинополя на южном берегу: справа флот Венеции десантирует крестоносцев Четвертого похода(вспышка), башня Галат и цепь через бухту Золотой Рог.
примерная схема боя вид из Константинополя на южном берегу: справа флот Венеции десантирует крестоносцев Четвертого похода(вспышка), башня Галат и цепь через бухту Золотой Рог.

Единственный шанс был в немедленном ударе, пока на берег не вышли все 17 тысяч и не раздавили римлян!  Алексей III приказывает атаковать!  4 тысячи конных катафрактов, пеших пизанцев и варягов бросаются вперед!

А еще  9 тысяч топчутся на месте, ужасаясь шквалом  камней и стрел, грозным  рыцарством  на огромных конях. Константинополь 200 лет не видел войны и любил жить. Жизнь важнее трона и  столице  все равно кто император. 

Истребление единственно  верных войск грозило Алексею III бедой, да и он не Юлий Цезарь. Орет труба,  прекращая  атаку! Не дожидаясь приказа отступать, горе - ополченцы  бегут  в Константинополь, бросая мечи и копья.

Императору с отборными полками ничего не оставалось, как последовать следом. Но разворачивая коней, Алексей III приказал Хальдигу Стельсону держать башню Галат любой ценой. И  ждать помощи. Цепь через Золотой Рог не должна опуститься, иначе Константинополь падёт!

Тысяча вернулась из незадачливого похода и вновь заняла  боевые посты. На южном берегу Золотого Рога дрожал и дышал 500-тысячный город. Будущее легло непомерным грузом на гарнизон башни Галат.

ДАЛЬШЕ >> часть 2/2 главы 33 << (жми)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста 3 Сельджуки 4 2-й крестовый поход 5халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия 30 Штурм Задара 31 Константинополь 32 Флот крестоносцев 33 Битва за башню Галат