Детский крестовый поход 1212 года: как дети Франции исчезли. А потом нашлись и дошли до Иерусалима

10k full reads

Французская колонна детского крестового похода 1212 года отправилась в путь намного позже немецких детей. Когда юные крестоносцы Германии уже падали в альпийские пропасти, франки вышли из Парижа и весело топали по цивилизованному французскому королевству и мощеным римским дорогам. Как сложилась их судьба? А начало истории здесь.

Без проблем

Детям Франции решившем освободить Иерусалим, повезло намного больше немецких товарищей, их маршрут в 600 километров длиной пролегал по безопасному пути безо всяких гор и с минимумом разбойников. И хотя воры, мошенники и проститутки также опустошали карманы пилигримов и выхватывали куски из детских ртов, юные французы дошли до порта Марселя без особых проблем. 

Франкские дети дошли до моря без проблем
Франкские дети дошли до моря без проблем

Их вел сын фермера Этьен, встретившийся с Христом и ставший пророком и вождем детского крестового похода. Он увлек за собой юную Францию безо всякой подготовки и логистики, обещая раздвинуть Средиземное море аки Моисей раздвинул море египетским евреям. 

И достигнув побережья Этьен попытался сдержать свое обещание. В окружении 25 тысяч юных франков на морском берегу, Этьен старательно молился, поднимал руки и взывал к Богу. Но Бог не услышал его и море не расступилось перед крестовым походом.

Добрые люди

Разочарованные крестоносцы не знали что им делать дальше. За недели раздумий часть ребятишек разбрелась по округе. Многим повезло как немцам, - их приютили местные жители и какая -то часть детей Франции смогла пережить голод следующей зимы в новых семьях. По крайне мере сотни необычно голубоглазых детишек, мы будем встречать весь 13-й век на южном берегу Европы, где пролегали маршруты двух колонн детского крестового похода. 

Два христианских купца снарядили 7 кораблей для Детского крестового похода франков
Два христианских купца снарядили 7 кораблей для Детского крестового похода франков

А перед остальными появились два местных купца, воспылавших милосердием и верой. Они пали на колени перед юным пороком Этьеном, тужащимся в потугах раздвинуть море и воскликнули: «О, вождь святого воинства! Мы тоже хотим послужить богоугодному делу! Возьми наши корабли, чтобы достичь желанной цели и выполнить свой обет!» Семь кораблей снарядили богатые купцы чтобы помочь святому делу, и 5 000 детей поместилось в них. Два разбились о камни и утонули в буре, а пять прорвались и исчезли без следа.

20 лет спустя

В в забывшей эту историю Европе, появился слепой монах, возможно один из сотен, что отправился с детьми освобождать Палестину. Он рассказал всем, чем закончился детский крестовый поход. 5 кораблей с юными крестоносцами Франции успешно пересекли Средиземное море.

Детей предали единоверцы. Дети стали рабами тех, кого хотели победить без меча.
Детей предали единоверцы. Дети стали рабами тех, кого хотели победить без меча.

И добрые христианские купцы Марселя продали всех детей арабскому халифату в Алжире. Красивые стали наложниками, сильные воинами, а слабые рабами. Тысячу детей продали в Багдад, и связанные веревками, они прошли рабами по длинной дороге из Египта в Ирак. 

Изможденные, брошенные и никому ненужные, дети прошли в цепях мимо вожделенного Иерусалима и слезящимися глазами все-таки увидели купола Храмовой горы. А дома никто не не искал их, вслед за Южной Европой, Германию и Францию тоже накрыли неурожаи и целые районы вымерли от голода. Так закончилась самая печальная история крестовых походов. 

ДАЛЬШЕ: глава 3 Ошибки < (жми!)

"Падение Крестов": 1 Забвение 2 Дети 3 Ошибки

👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы <(жми)