Детский Крестовый поход 1212 года: как сложилась судьба немецких детей?

26k full reads

Из немецкого Кельна и французского Парижа отправились освобождать от мусульман Иерусалим две колонны детского крестового похода. Неподготовленные и безоружные, без запасов продовольствия и кораблей чтобы пересечь море, и ведомые лишь верой - 50 тысяч детей Европы надеялись на чудо. Что вот так, без рыцарей и мечей, дети убедят мусульман уйти с мест Христовых. А начало истории здесь

Вместе с детьми шли сотни взрослых - монахи, слуги и телохранители знатных детей, многие пошли с бедными детьми в Святую Землю. А еще проститутки, воры и мошенники, ловившие удачу в мутной воде - выдоить деньги у юных крестоносцев и пожертвования сердобольных. Немецким детям досталось больше всего.

C крестами и молитвами, под слезы матерей, длинная колонна пилигримов Германии скрылась за дальними холмами в мае 1212 года. Их длинный путь пролегал в Италию протяженностью в сотни километров и это совсем не туристичестическая прогулка как мы думаем.

выйдя из Кельна немецкая колонна детей столкнулась с мрачным Средневековьем
выйдя из Кельна немецкая колонна детей столкнулась с мрачным Средневековьем

Ведь Европа Средневековья совсем не похожа на нынешний рай. Цивилизация и власть королей заканчивалась за пределами поселений даже в старой Европе и начиналось варварство и анархия. Дороги проходили по первобытным лесам, в которых буйствовали разбойники, жили огромные пещерные звери, языческие племена и кровавые культы.

Поэтому даже на христианском отрезке пути немецкие дети начали исчезать, как только родной Кельн исчез за холмами. В начале это не было так заметно, отряды 25-тысячной колонны растянулись на километры и не видели друг друга.

Но смерть нарастала и живые укладывали мертвых в братских могилах. Детей утаскивали разбойники и волки, они тонули в реках, заболевали и умирали. Первыми исчезли все малыши до 7 лет , кто пошел сам, и не имел серебра на нянек и охрану. И теперь вместо святого путешествия под аплодисменты ликующих христиан, наши крестоносцы крались по Европе тайком, без песен и опустив кресты.

Лишь крохотная часть детского крестового похода одумалась и развернулась домой, ведь путь назад в Германию в одиночестве был гораздо опасней. Потому дети гибли, страдали, но шли дальше даже столкнувшись с реалиями средневекового ужаса за пределом материнской юбки.

от Германии до Италии легли жертвы детского крестового похода 1212 года…
от Германии до Италии легли жертвы детского крестового похода 1212 года…

Деньги уже закончились или были украдены, поселения по пути встречали детский крестовый поход закрытыми окнами, опасаясь потерять своих детей и имущество от приклеившихся к колонне преступников. Немецким детям приходилось воровать яблоки и копая огороды в поисках съедобного, уклоняться от христианских стрел единоверцев.

А затем немецкая колонна стала переходить Альпы и в ней были не гренадеры Александра Суворова, а маленькие дети. Лишь 30% немецкой части детского крестового похода перешла горы и спустилась в теплые италийские долины. Здесь «германских змеенышей», как напишет местная летопись, встретили еще хуже чем языческих лесах Севера. Ибо память о германской оккупации и ненависть к Священной Римской империи подчинившей Италию, перенеслась на ее детей.

вместо христианской любви дети столкнулись со злом, смертью и ненавистью
вместо христианской любви дети столкнулись со злом, смертью и ненавистью

Под проклятья и град камней, без милостыней и еды, три тысячи из 25 тысяч немцев дошли наконец до моря и порта Генуи в августе 1212 года. Но богатый город не открыл ворота, а море как обещал их юный вождь пророк Николас, само не расступилось. Крестоносцы двинулись к городу Пизе и здесь горожане сжалились, усыновили/удочерили дрогнувших и снарядили флот упорным.

Хватило два корабля чтобы отправить детей, это настоящая катастрофа и трагедия для 25 тысяч юных немцев вышедших из Кельна. Два корабля растаяли в утренней дымке и исчезли в Средиземном море навсегда, без каких-либо дальнейший вестей.

А тем временем французская часть детского крестового похода 1212 года уже подходила к Марселю по безопасному маршруту без приключений. Но французских ребятишек ожидала еще большая трагедия маленьких жизней.

ДАЛЬШЕ: часть 3/3 < (жми!)

"Падение Крестов": 1 Забвение 2 Дети

👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы <(жми)