Доля и Недоля - русский аналог Счастья и Горя в славянской мифологии и судьбах России

4 November 2020

слушай и читай:

"Слава Богу не без Доли. Хлеба нету так дети есть" (Русская поговорка XV  века)

Сегодня друзья, я хотел бы поговорить с вами о русской Доле в наших верованиях и истории России и ее народа. Доля - это природный дух, что приносит с собой счастливую судьбу.

И дается Доля каждому славянину при рождении один раз. А Недоля - это полная ее противоположность, горестная судьба, фатум, цепь невезений.

Памятник героям Бородинской битвы в суздальском монастыре
Памятник героям Бородинской битвы в суздальском монастыре

Славяне Руси верили в них, и считали, что дарованную судьбу нельзя изменить. Доля и Недоля виделись им белой и черной нимфой небес. Первая спускается с неба с младенцем, чтобы даровать счастье. Другая спускается, чтобы это счастье отнять.

Ведь не бывает одного без другого в земной жизни. Не бывает без Потерь и Приобретений. Бес и Христос. Искушение и Терпение. То что было важно вчера, пепел сегодня. Такая она, наша с вами жизнь. Особенно в России, вечно разрываемой на куски.

Забытые дворянские имена  в безымянном месте  Владимирской области
Забытые дворянские имена в безымянном месте Владимирской области

И каждый русский становился полем битвы Доли и Недоли. Счастья и Горя. И неизвестно, кто возьмет в одной человеческой жизни верх...

Отсюда и проистекает фатализм русского крестьянства, отсюда и особенное отношение русской нации к горестным временам истории Российской. Беды мы перемалываем. Ведь главный принцип русской жизни столетиями заключался в умении принять неизбежное.

Памятный крест князю Дмитрию Пожарскому на месте  родовой усыпальницы Пожарских в суздальском монастыре
Памятный крест князю Дмитрию Пожарскому на месте родовой усыпальницы Пожарских в суздальском монастыре

Рождение ребенка и первые лучи на утренней росе. Ржаное зерно в ладонях и теплый язык теленка. Но и смерть от монгольского клинка или польской пули. Голод и пожары. "Такая моя Доля!" - всегда говорил русский мужик и начинал строить жизнь заново, он не опускал руки...

Чтобы не случилось, надо делать дела, свою Долю нельзя изменить. Хозяйка шла доить коров и кормить кур после похорон. Погорелец шел к соседям за помощью и на пепелище росли новые стены. Никак иначе нельзя в России, где за тысячу лет истории не было и сотни спокойных лет без войн и несчастий.

Памятник расстрелянных большевиками горожан и священников Шуи (Ивановская область) вышедших защищать церкви и иконы от красного грабежа в 1922 году
Памятник расстрелянных большевиками горожан и священников Шуи (Ивановская область) вышедших защищать церкви и иконы от красного грабежа в 1922 году

На Руси считали, что Долю можно приманить, привязать. Символом Доли было дерево и когда рождался ребенок, родители сажали деревце. Они росли вместе, так судьбы дерева и человека становились одним целым. Если один страдал. то и другой. Если один цвел, то и у другого в порядке.

Деревце сажали в русских деревнях Руси и на могилах. Например, неженатым - чтобы в следующей жизни они нашли любимых...

Пророчество России монаха Авеля на его надгробной плите в Суздале
Пророчество России монаха Авеля на его надгробной плите в Суздале

Доля у славян вообще часто воображалась в сказаниях в качестве животных-спутников. Ужей и кошек, пауков в избах. Не дай бог убить Долю, Недоля сразу завладеет носителем. "Паук - хозяин избы!" - говорили в деревнях Руси.

Но кроме человеческой Доли была Доля и общая. Деревни, села да и всего русского народа. Это очень хорошо выражено в русской молитве потрясающего драматурга Алексея Ремизова:

"Вещая Лебедь, мать земли! Попроси творца мира, Солнца - Всеведа, что мечет семена вниз, попроси за нас, за Русскую землю, чтобы Русь не погибла! Нет нам места, не знаем мы, куда деваться от Кручины и Лиха!

Памятник репрессированным россиянам, расстрелянных НКВД в Катыни (Смоленская область)
Памятник репрессированным россиянам, расстрелянных НКВД в Катыни (Смоленская область)

И если б нашелся хоть один из нас, кто ударил бы топором, спустил в яму или закрыл камнем или бросил бы в реку - эту черную, худую, жалкую черную Долю, - нашу злую судьбу!

Мы отупели, мы горды и все русские письмена темны - и мы возносим слепоту свою... Мать, образумь их, всех праздных, всем забывших тебя, твою землю, свою родину и свой долг перед нею. Ведь кровью они потом омоются...

И неужели Ты, судила Русской земле Недолю - и всегда растрепанная и несуразная, с диким хохотом и самодовольная, униженная и нищая, она будет пресмыкаться и не скажет нам путного Слова?

 Советские воины павшие  при прорыве Вяземского котла в 1941 году (Смоленская область)
Советские воины павшие при прорыве Вяземского котла в 1941 году (Смоленская область)

И посмотри, вон там молодая, прекрасная Лада, Счастливая Доля, в свете зари словно говорящая Солнцу: Не выходи Солнце, я уже вышла!" - и она бросает нам свою золотую нить.

Мать пресвятая, возьми эти хлебы и сыры и мед с наших полей, свяжи нашу нить с нитью Доли крепкой пуповиной, скуй ее с нашей, свари ее с нашей нераздельно в одной брачной доле навек!"

С Днем народного Единства, дорогие читатели. Как бы не трясло, как бы не мололо нас, мы вместе.

ДАЛЬШЕ: >> 6 Водяной << (жми!)

Мифология: 1 Злые Боги Кельтов 2 Греческий Ад 3 Славянские Боги 4 Леший 5 Доля и Недоля 6 Водяной

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский

Оглавление книг -< жми