Елизавета Ярославна/Королева викингов

10 July 2018

Елизавета Ярославна/Королева викингов

Ярослав Мудрый переженил всех своих детей в Европе. Но браки полные приключений достались дочерям

В домонгольский период браки с Рюриковичами для европейских царственных династий были обычным делом. Своего апогея династические браки достигли при Ярославле Мудром. Любящий отец 4 сыновей и 3 дочерей позаботился о том, чтобы каждому дать выгодную партию. Но в тени брака младшей дочери Анны с французским королем Генрихом I незаслуженно забыт бурный роман средней дочери - Елизаветы Ярославны, королевы 2 королей.

ЮНЫЙ ВИКИНГ И ЛЮБОВЬ

В 1031 году в Новгороде появляется юный викинг Харальд Сигурдарсон, сводный брат норвежского наследника Олафа Изганника. Русь всегда служила укрытием для знатных норманнов, которые верно служили русским князьям. Вот и Олаф в 1030 году ушел из Руси и попытался отвоевать отцовский престол, но погиб в битве при Стикластадире. Харальду было 15 лет, когда после славной битвы в армии брата Олафа, он был ранен и спасаясь от погони, прибыл к Ярославу Мудрому.

Викинги прибывают в Новгород. © Яндекс Картинки
Викинги прибывают в Новгород. © Яндекс Картинки

В то время варяжские отряды входили в личный резерв русских князей. Харальд получил пост одного из командиров и даже успел повоевать за князя с поляками. Тут он и повстречал среднюю дочь Ярослава, прекрасную Елисабет, 10 лет отроду. Юный Харальд влюбился. Но предаться любви тогда с дочкой князя можно было только через женитьбу. А Ярослав не очень то и желал партии с мужем без портков, пусть и королевских кровей. Ярослав Мудрый посоветовал сначала разбогатеть, а потом руки дочери требовать.

У конунга Ярицлейва и княгини Ингигерд была дочь, которая звалась Элисабет, норманны называют ее Эллисив. Тогда возникает у Харальда желание вступить [с ней] в брак, и сказал [он] им, что он известен им своими предками, прекрасными родичами, которые у него есть. Конунг отвечает: "Это хорошо сказано и во многом кажется мне подходящим. И [вполне] вероятно, что со временем может увеличиться его слава так, как она возрастает сейчас. А мы принимаем благородное решение, что когда ты перестанешь быть бедным и безземельным человеком, и когда вместе с этим твой успех станет таким, как я ожидаю, тогда не стоит тебе быть далеко отсюда" (útferðar saga)

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую

БОГАТСТВА И СТИХИ

Горячий Харальд отправился за богатством в Византию, вступив в императорскую варяжскую гвардию Михаила IV Пафлагонского. Быстро продвинувшись по службе, во главе 500 викингов Харальд Грозный семь лет воевал за Византию. От Кавказа до Египта, до Сицилии и Болгарии. А в конце даже поучаствовал в дворцовом перевороте и бежал в 1041 году обратно на Русь.

Византийская тяжелая конница. © Яндекс Картинки
Византийская тяжелая конница. © Яндекс Картинки

И все эти годы Харальд желал русскую красавицу Элисабет. Свои богатства он отсылал Ярославу Мудрому на хранение, вместе с пылкими поэмами собственного сочинения о подвигах и неразделенной любви.

Нас было шестнадцать на корабле, когда внезапно поднялась буря; нагруженный наш корабль был полон воды, которую мы вычерпывали. Я меньше всего надеюсь на то, что бездельник будет нам в этом подражать. Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности.
Я родился там, где уппландцы натягивали луки; теперь у меня есть корабли, ненавистные населению, которые плавают среди островов; с тех пор, как мы спустили его на воду, корабль мой рассекал много морей. Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности.
Кроме того, ни женщина, ни юноша не смогут отрицать, что мы у южного города храбро сражались своими мечами: там есть доказательства наших подвигов. Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности

Упорный Харальд "девушки в Гардах" таки добился. Вернувшись в Киев с викингами, нарядный и богатый, он получил руку и сердце прекрасной Елизаветы Ярославны в 1043 году. И отбыл с ней навсегда из Киева, чтобы открыть новое приключение уже на Севере Европы.

ПОСЛЕДНИЙ ВИКИНГ

Став норвежским королем Харальд III Хардрада (Свирепый), ввязался в драку сначала за датский, в конце жизни и за английский престол. Война была смыслом существования его жизни. А наложница, - норвежка Тора Торбергсдоттир подарила ему 2 сыновей, ставших его наследниками.

Но жена – Елизавета Ярославна (королева Эллсиф) навсегда вошла в сердце сурового конунга. Родила ему 2-х дочерей, и именно Елизавету со всеми детьми он взял в свой последний поход в Англию. А после его гибели в бою в 1066 году, Елизавета привезла тело воинственного мужа на родину, в Норвегию.

Викинги идут на войну. © Яндекс Картинки
Викинги идут на войну. © Яндекс Картинки

Впоследствии Елизавета Ярославна, вновь стала королевой. Но уже Дании, согласившись выйти за датского короля Свейна Эстридсена. Их дочь и внучка Ярослава Мудрого Ингигерда, также стала датской королевой.

Дочь Ярослава Мудрого была верной женой "Последнего викинга" Скандинавии, как прозвали Харальда III норманнские саги. После него исчезла целая эпоха удалых викингов, державших в страхе всю Европу и служивших русским князьям. Викинги стали торговцами-мореходами, а скандинавские государства жили в мире вместе с датской династией русских королев.

© Русский Рубеж

Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. Если любите Историю Российскую