Евпраксия Рязанская. Не получил ее хан Батый

16 October 2018

Декабрь 1237 года

О том, что случится с ним и его семьей он знал задолго до Батыева вторжения и знакомства с женой, Евпраксией. Федор Юрьевич, сын и наследник рязанского правителя Юрия Ингваревича.

включите музыку читайте дальше-------

Пророчество

В 1225 г. из крымского Херсонеса в земли Рязанского княжества прибыла чудотворная икона Николы Корсунского. Ее поместили в удельном городе Красный, сыну Федору подарил город отец в 1223 году. Именно в нем, у белого колодца за день до ее прибытия в город и явится Федору сам святой Николай

Явился великий чудотворец Никола благоверному князю Федору Юрьевичу Рязанскому и сказал: “Князь, иди встречать чудотворный образ мой Корсунский. Ибо хочу здесь пребывать и чудеса творить.
Зарайск (Красный) сегодня
Зарайск (Красный) сегодня
И умолю о тебе Всемилостивого и Человеколюбивого Владыку Христа, Сына Божия – да дарует тебе венец Царствия Небесного, и жене твоей, и сыну твоему. (Повесть о Николе Заразском)

Дарует венец Царствия Небесного… Его семье этим было предсказано
мученичество за 12 лет до смерти. Крест этой тайны Федор Рязанский хранил мужественно до конца. Каждый день, смотря на любимую жену и сына.

Евпраксия

В 1231 году Федор Рязанский женится на Евпраксии. Сама княгиня по летописям была из «Царского рода». Таким в Древней Руси признавали только один – византийский. И хотя Евпраксия действительно была из рода Ромейских Василевсов, считать ее византийской принцессой ошибочно.

Прошли века византийской мощи. И в год, когда Юрий Рязанский сватал своего сына, не было уже Византийской империи...

IV Крестовый поход Балдуина Фландрского был не против сарацин, а против православных. Он стер православную империю с политической карты. В Константинополе временно на 100 лет засела франкская империя с графом Балдуином во главе. А часть византийских базилевсов, не самая престижная, создала маленькую Никейскую империю династии Ласкарисов.

художник Грицкова Ольга, 13 лет
художник Грицкова Ольга, 13 лет

Евпраксия приходилась родственницей правившего в Никее Иоанна III Дуки Ватаца. И в том, что ее выдали замуж за наследника простого Рязанского княжества, нет ничего странного. Брак для обоих государств стал удачным.

Федор Рязанский получил блестяще воспитанную жену с царскими , пусть и отдаленными корнями. А ее отец - неплохое приданое и хорошую судьбу для дочери вдали от войны с крестоносцами.

Кто же знал, что на Руси скоро будет ад земной...

Недолгое счастье

Любили Федор и Евпраксия друг друга крепко. Оба были молодые и горячие, а рязанский принц был человеком чести. Его венценосные родители любили невестку.

художник Иванова Алина, 11 лет
художник Иванова Алина, 11 лет

А когда она родила им внучка-наследника, были на седьмом небе от счастья. «И вскоре и сына родил именем Ивана Постника». В год монгольского вторжения родился у них первенец Ваня Постник.

6 лет счастья... Но редко оно и коротко... Хочет сильно красавицу Евпраксию, тысяцкий и толмач Афанасий Прокшич Нездила, который перебрался в Рязань из Чернигова. И влюбился без ума в чужую жену

Отпор Батыю

Накануне вторжения к Батыю отправляется рязанское посольство, чтобы предотвратить его. И вроде договорись и устроили монголы пир. Но именно тогда одержимый похотью толмач Афанасий и сыграет свою роковую роль. Шепнет пьяному Батыю о ее красоте. И тот ее потребует.

Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей!

Какой любящий муж, тем более князь стерпит такое? И Федор ответил.

Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь!
картина И.Глазунова
картина И.Глазунова

Был убит Федор Рязанский после. Некоторые любят рассуждать, что в словах Батыя нет ничего такого для Батыя. Что у монголов как у всех азиатов, было много женщин и они были незначимы. Это не так. Много было наложниц, не жен.

У монголов был культ жен. И многие решения того же Чингизхана и его наследников, принимались их женами. Батый нанес оскорбление намеренно.

Неразлучные

А дальше – 2 версии событий в 2 источниках. По одной, это случилось в Рязани, в Детинце всех рязанских правителей. По другой – Федор отправил семью подальше от центра событий в родовой дворец в Красном, который теперь Зарайск. И это случилось позже, когда монголы добрались туда.

Как бы там не было, Евпраксия не смогла пережить смерти любимого мужа и ужасов нечистого унижения, что были уготованы ей в предложении любви Батыя.

И она выбросилась с Ваней на руках с крыши терема княжеского.
Современный памятник на месте могил семьи Федора Рязанского.Зарайск
Современный памятник на месте могил семьи Федора Рязанского.Зарайск

Любимые соединятся вновь.

Три каменных креста я помню над могилой,
И в сердце я ношу твой горький образ милый.

После разорения Батыева Великий князь Ингварь Ингваревич похоронит тело князя Федора вместе с женой и сыном в Зарайске. И установит на могильный холм три каменных креста недалеко от стен обгоревшей Никольской церкви, где находилась чудотворная икона. Их копии стоят и сегодня.

Святые

Все семья причислена церковью к лику святых. Много вопросов вызывает освящение Евпраксии. Самоубийство является одним из страшных грехов, не говоря уже о ребенке. Возможно из-за споров, до сих пор мы не найдем ни одной иконы мучеников. Но православная церковь давно уже ответила на этот вопрос.

На конференции по канонизации святого благоверного князя Феодора и княгини Евпраксии один из церковников сказал: «Давайте воспитаем таких же жен и матерей. И тогда - у нас будет совсем другое Отечество...»

дальше- глава VII Евпатий Коловрат

Подписывайтесь и 👍 вверх. И читайте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог глава I Точка удара I глава II Битва на границеIглаваIII Простой человек I глава IV Пронск глава V Оборона Рязани I глава VI Евпраксия Рязанская I глава VII Евпатий Коловрат I глава VIII Перед ударом I глава IX Битва под Коломной I глава X Яростная МоскваI глава XI Монахи Суздаля I глава XII столица Владимир I глава XIII Как монголы брали города I глава XIV Cудный день Севера I глава XV Иван Стародубский I глава XVI Переяславль-Залесский. Огненная сотня I глава XVII Муки Ярослава Новгородского I глава XVIII Битва на реке Сить I глава XIX I Раскопки Сить I глава XX Упрямец Торжок I глава XXI Новгород

по теме: крестоносцы против православных