Европа против Саладина: королевская армия идет на мусульман!

11K full reads

Бой у ручья Крессон стал началом войны и спутал планы Саладина. Отвага госпитальеров и тамплиеров подняла Святую Землю и франки объединились вокруг короля Иерусалима. План мусульман разбить их по одиночке провалился... 

Действия Саладина

Изначальная стратегия султана строилась на 3-х отдельных ударах с севера, востока и юга по Иерусалимскому королевству и княжеству Антиохия. Графство Триполи, чей граф разругался с королем, Саладин оставил на десерт, заключив перемирие.

Но теперь  Раймунд III порвал с ним. И собрав вассалов, умчался в Иерусалим. Там собирается вся армия неверных, в разрозненных ударах больше смысла нет. Саладин приказывает героям Крессона отойти в Тазил и готовить базу, провиант для всей исламской армии.

Объявив джихад, султан призывает правоверных собираться в Тазиле. С армией Египта Саладин  выступает в Сирию, чтобы объединиться и атаковать Иерусалим...
Объявив джихад, султан призывает правоверных собираться в Тазиле. С армией Египта Саладин выступает в Сирию, чтобы объединиться и атаковать Иерусалим...

Разорив по пути сеньорию Керак, Саладин прибывает в базовый лагерь Тазил  27 мая. На севере курдский корпус Таки ад-Дина вторгается в Антиохийское княжество, но получив приказ, разворачивается и уходит в пункт сбора. 

В июне огромная армия джихада соберется полностью. Регулярная армия Саладина в 12 000 конницы, иррегулярная кавалерия тюрков и бедуинов, пехотные ополчения и религиозные отряды муджахидов. Всего 45 000 мечей. Ресурсов для длительной кампании такого войска у султана нет.

Генеральная битва - единственный шанс. Чтобы выманить христиан за крепостные стены, 1 июля Саладин осаждает Тивериаду.  А сам с конницей встает на полпути между осажденным городом и лагерем иерусалимской армии в замке  Сефория. 

Действия короля Иерусалима

В мае король Ги I (Ги де Лузиньян) объявляет арьебан – тотальную мобилизацию с пунктом сбора в замке Сефория.  Прибывший Раймонд Триполийский приносит клятву верности, и враги обнимаются, оставив обиды в прошлом.

Взнос английского короля Генриха II  - 30 000 ливров идет на наемников, маршал короля нанимает тысячи конных сержантов, чтобы противостоять юрким тюркам и сельджукам.  Выживший у Крессона великий магистр Ордена Тамплиеров, мобилизовал братьев во всех сеньориях, подтянулись и госпитальеры с новым магистром.

 Точки сбора армий и первое движение друг к другу. крест- псл. родник в Туране
Точки сбора армий и первое движение друг к другу. крест- псл. родник в Туране

В общей сложности король собрал 22 000 мечей, из которых 1300 рыцарей, 5000 конных сержантов и туркополов и остальное - разнородная пехота от стрелков до гражданских ополчений. Несколько сотен тамплиеров/госпитальеров составляли 50% от численности Орденов. 

Саладин имел  двухкратный перевес, но  уступал в тяжелой атакующей кавалерии... 

Вторжение армии мусульман и осада Тивериады потребовали ответа, созывается военный совет. В условиях перевеса сарацин, стратегия короля сводилась к изматыванию Саладина обороной крепостей и уничтожением продовольственных обозов.

Глазами крестоносцев 1187 года. Каменистая пустыня Святой Земли. Жара, без воды...
Глазами крестоносцев 1187 года. Каменистая пустыня Святой Земли. Жара, без воды...

Короля поддержал и Раймунд III. И хотя в осажденной Тивериаде  его семья, Раймунд убеждал остальных,  что армию сберечь - главное,  а поход по пустыне опасен.  Совет согласился с этим, но магистр Тамплиеров Жерар де Ридфор всю ночь изводил короля, убеждая что Раймунд предатель.

Сыграла и критика короля за нерешительность в войне в прошлом. Неуверенный в себе король изменил решение. Утром 3 июля армия франков выступила к Тивериаде... 

Крики

22 000 вышли тремя корпусами друг за другом. Авангардом командовал граф Раймунд Триполийский, в арьергарде позади госпитальеры и тамплиеры. Король Ги де Лузиньян  следовал в центре вместе с главной реликвией христианского мира – Святым Крестом, на которым  был распят Иисус.

Лютая жара, пыль и сомнения окутали крестоносное войско...
Лютая жара, пыль и сомнения окутали крестоносное войско...

К обеду жара достигла 37 градусов. Последнего источника воды в городке Туран едва хватило сорока тысячам пересохших ртов. Многим стало ясно, что призывы магистра Тамплиеров и весь этот поход безумие. Но король принял решение и не собирался менять его.

До самого горизонта лежала раскаленная пустыня, камни, песок. И чувство тревоги охватило крестоносное войско. Пронзительные крики нарастали в небе и граф Раймунд III поднял голову.

Семь черных стервятников, как семь смертных грехов парили над армией Иерусалима. Провожая христиан заунывной песней. 

ДАЛЬШЕ >> 13 Битва за воду << (ЖМИ)

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский 

Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду

по теме: Ледовое Побоище Невского