Франция против Монголов: армия Латинской империи

24k full reads

К декабрю 1242 года от грозной армии императора Балдуина II мало что осталось. Нищета и отчаяние Латинской империи сократили войско до минимума. Но есть чем встретить Батыя. Ведь честный рыцарь всегда рад испытанию Божьему. Есть 120 рыцарей, 7000 сержантов и стрелков, 9000 половцев. это часть 3/7 >> начало

Вытесненные из Болгарии и породнившиеся с франками кипчаки были племенем джунсаров. Во главе с ханом Кунуном 9 000 степной конницы смертельные враги монголов и не хуже их. Только деморализованы 20-летним поражением и гибелью своего народа.

Половцы были универсальной легкой конницей. Пеший бой могли, но не любили
Половцы были универсальной легкой конницей. Пеший бой могли, но не любили

Но здесь, на краю мира бежать уже некуда. Грозные рыцари и половецкие семьи позади придавали джунсарам храбрости. Навыков своих они не растеряли. И были по прежнему молниеносной и меткой стрелковой кавалерией.

Первый меч

Армия Латинской империи почти вся наемная. Это типично для Утремера – мира крестоносных королевств Востока. Латинская империя беспрестанно воевала с православными, а другие королевства с мусульманами. Постоянная нехватка живой силы измельчила славное рыцарство.

Знатные дома заменялись скороспелками, не до жиру. Теперь в рыцари посвящали любого пилигрима с крестом на груди...

Однако Константинополь - столица империи франков под покровительством французского короля. Потому доля именитых французских гербов была не меньше чем в Иерусалиме. Росла численность итальянских наемников, вместе с доминированием итальянских вооружений.

Неприступные латинские крепости стоят по Греции / Турции и сейчас...
Неприступные латинские крепости стоят по Греции / Турции и сейчас...

Именитые французские дома передавали первый меч из поколение в поколение. Среди рыцарей культивировался homme armees - культ великих героев прошлого. Пока еще немногочисленные итальянские рыцари были прагматичны и попроще. Их дома не имели древних корней, зато могли позволить себе лучшее оружие в Европе.

Наемники

Почти все рыцари Балдуина II не имели лен (поместий) в крошечной империи без территорий. Как и все наемники, они получали жалование в размере 800-900 безантов в год. Сержанты, оруженосцы и арбалетчики получали 300-400 безантов в год. За эти деньги были обязаны экипировать себя. Воевать и умирать с честью где прикажут.

Нерыцарская часть Латинской империи - сержанты и стрелки Франции. Совсем не были вассалами рыцарей. Хотя и служили в копьях под их началом. Это были профессиональные контрактники, отличавшиеся лишь отсутствием рыцарского звания и меньшей спесью.

К ним же отнесем особые формирования пехоты и стрелков - венецианских моряков, генуэзских стрелков, кастильских моряков и прочих.

Вооружение франков Иерусалимского королевства и Латинской империи:1. Рыцарь в сюрко из восточного шелка. Шлем с полями chapel-de-fer и овальный щит для пехотного бо с гербом дома. 2/10. Стеганый подшлемник и нательный аскетон были дополнительной защитой.3/4. Кожаные подшлемники. 5 - Шлем топфхельм для конного боя и защиты от стрел. 7. Кожаная кираса на кольчугу усиливала защиту, стальные кирасы на Востоке не прижились из-за жары. 9. Кольчужные доспехи для ног, стеганые наколенники со стальными чашками.   11. Внутренняя сторона щита с лямкой для ношения за спиной. 12/13 Ножны и легкий меч с клинком  75 см. 14/15 Железная палица и большой меч с вариантами ножен и креплений. 18. Кинжал-базеляр и ножны.
Вооружение франков Иерусалимского королевства и Латинской империи:1. Рыцарь в сюрко из восточного шелка. Шлем с полями chapel-de-fer и овальный щит для пехотного бо с гербом дома. 2/10. Стеганый подшлемник и нательный аскетон были дополнительной защитой.3/4. Кожаные подшлемники. 5 - Шлем топфхельм для конного боя и защиты от стрел. 7. Кожаная кираса на кольчугу усиливала защиту, стальные кирасы на Востоке не прижились из-за жары. 9. Кольчужные доспехи для ног, стеганые наколенники со стальными чашками. 11. Внутренняя сторона щита с лямкой для ношения за спиной. 12/13 Ножны и легкий меч с клинком 75 см. 14/15 Железная палица и большой меч с вариантами ножен и креплений. 18. Кинжал-базеляр и ножны.

Латинский армейский кодекс предусматривал службу до 60 лет. В мирное время наемник служил 4 месяца на границе и 4 месяца в крепостном гарнизоне, 4 месяца в резерве. С каждым наемником, даже простым солдатом подписывался контракт.

В латинских контрактах 1240 года под каждый род войск вписывался перечень конкретных вооружений. Например, арбалетчик был обязан иметь кольчужный доспех с головы до пят, шлем с полями, тяжелый арбалет и меч, пехотный щит.

Таким образом, формировалось монолитное войско из многонационального пестро вооружённого наемничества. В разваливающейся империи армия оставалась спаянной и дисциплинированной. Держал в узде рыцарский кодекс и гарантии наемных братств, ручавшихся за наемников.

Рыцари отрабатывают атаку conrois (колонной)  у Константинополя. Глубина 2 шеренги, 2-я отстает меньше чем на конский круп. 2-я шеренга держит копья между 1-й. Позади следует  марешаль - командующий наемниками.
Рыцари отрабатывают атаку conrois (колонной) у Константинополя. Глубина 2 шеренги, 2-я отстает меньше чем на конский круп. 2-я шеренга держит копья между 1-й. Позади следует марешаль - командующий наемниками.

Снять поясной ремень считалось бесчестьем для рыцаря. Наемник, самовольно покинувший войско лишался доспехов и оружия. А простому сержанту протыкали руку раскаленным прутом. Хуже смерти для наемника Утрмера было изгнание с позором - волчий билет и голодная смерть. Даже сарацины брали таких неохотно.

Тактика боя

В битве латиняне полагались на знаменитую франкскую броню, прозванную турками "голубой" и лобовой удар плотной колонны. Рыцари держались рядом буквально стремя в стремя в шеренгах по 20-40 человек. Такой монолит брони и скорости было невозможно остановить.

Не имея возможности пробить рыцарскую броню, неприятель чаще выбивал коней...

Поэтому восточные рыцари были хорошо обучены и пешему бою. В боях с легкой стрелковой конницей сельджуков и греков постоянно росла роль арбалетов. Крестоносцы выработали и особые сирийские приемы боя для противодействия ей.

Несмотря на всеобщую апатию латинян, армия последнее что гниет. Франко-итальянцы Балдуина II и половцы шли на монголов Батыя с поднятой головой и яростью в сердце. Словно крысы загнанные в угол.

ДАЛЬШЕ >> часть 4/7 главы 86 << (ЖМИ)

РАНЬШЕ << 85 Болгария. Гибель империи

по теме: армия Европы I оружие Европы